刺 5.5分

文学足够绝望,生活才充满希望

小小天蓝呆呆
2018-06-30 看过

我们生存在被各种暴力包围的世界里,暴力无处不在,职场暴力、冷暴力、语言暴力,网络暴力、家庭暴力等等。网络的利弊,科技的发达,言论自由的可怕性,隐藏的键盘手,随意敲打键盘,发出对他人不负责的攻击言语和行为。

一场十年前的恩怨情仇,高中时期的一场校园暴力,蝴蝶效应,引发了一连串的事件。

出生在单身家庭的韩晓婷从小和母亲相依为命。成绩优异,梦想考入最好的大学,找份好的工作来报答母亲的辛苦栽培,性格内向,独来独往,开学期间第一次的不让座位,引发了富二代双胞胎姐妹张蓓、张蕾、刘涛的不爽及殴打、暴力。反抗告知学校,并未让事件变小,反而促进火苗的猛烈发展,老师为了流动红旗而选择大事化小,小事化了,选择息事宁人,领导的上级还有上级,官官相护,都害怕承担后果,都选择闭口不说,不断的包庇。

双胞胎仗着自家的财力依旧,无恶不作,无法无天,为非作歹。直到事件被广播传媒推广,压力下,相关部门的插手,事件的不断扩大,作俑者被人肉,法律上受到了应有的惩罚,这把火才慢慢减弱,渐渐被大家遗忘。

可受害者心灵上却受到了严重的创伤,又有谁去真正的关心呢。

吃瓜群主一群,哪有热点,往哪凑。遍地都是垃圾的地上,你丢上一张纸屑,心理的罪恶也不会增加一分,反而觉得,差你一个不差,少你一个不少。便是这种想法的扩散和蔓延,脏的地方反而,越来越脏。

卧薪尝胆,君子报仇,10年不晚。10年后,当韩晓婷事业有成,遇到了谋生求职的刘涛,深藏在内心多年的怨恨一下被点燃,职场不断的报复......

少数人是如何被对待的?不合群,懦弱退缩,便会被嘲笑,隔离,殴打,我们总想改变少数人,改变少数人是不公平的。

暴力,殴打,在各种学校里都有发生,尤其是在贵族学校。人人之间不断攀比,靠的是家庭背景和父母的财力、物力、资助。只要你有人脉和关系,便可以嚣张跋扈,横行霸道,他们看不起靠自身努力不断奋斗的人,正因为这种人的存在,无时无刻不再告诫自我的存在的价值,宁为玉碎,不为瓦全。

生命不能承受之重。承受不了暴力的人,便会走上极端,要么逆流而上,要么被暴力扭曲,顺流而下。

被语言网络暴力摧毁的人不在少数。常在河边走,哪有不湿鞋子,娱乐圈是个鱼龙混杂的地方,树大招风,一直被黑,女的只要有颜值,便是走了潜规则的途径。什么包养,整容,结婚生子的新闻铺天盖地。张国荣,乔任梁在高强度的工作压力和网络暴力的连环打击之下,患上了严重的抑郁症,最终导致一个个年轻的生命陨落。暴力之火不断扩散,没有发微博吊哀的人,都严重受到了网络的暴力,好友陈乔恩便是其中一个,不擦边的蔡少芬也无辜中枪。

芭莎慈善夜过气张韶涵站在C位迎来舆论风波,占据头条。逼捐吴京,道德绑架有违慈善之善,作为最火的导演,战狼2那么高的票房、那么高的利润,去评价他人打算分多少钱给灾区? 而这些背后的的怂恿者,键盘手,你们捐钱了吗,有什么资格高打着道德的旗帜让他人捐钱。

自由言论可能会走上极端,造成了严重身心影响,以讹传讹,煽风点火,暴力甚至影响了正常的作息生活。网络上的谩骂铺天盖地,作俑者不断兴风作浪,添油加醋,唯恐天下不乱。反正也不用承担任何责任,看到谁不爽,便用小号不断谩骂,骂爽了在说。

这种人便是世上的垃圾人,把自己的不满、妒忌、怨恨,建立在别人的痛苦之上,以求心理的安慰。远离垃圾人,刻不容缓。

暴力无处不在,解决暴力的方法不是以暴制暴,而是选择克服心中的恐惧,用健康的心态去看待,锻炼自我的抗压和承受能力,遇暴力不软弱,不妥协,必要时候用法律保护自己,敢于拿起武器保护自己。保护自己的合法权益。不让暴力之火得以蔓延。

刺的更多书评

推荐刺的豆列