lucy的一得之见——ops,总统失踪了

Wang拽拽
2018-06-30 22:20:47

阅读感受:可能是翻译的问题,有些部分阅读没有很流畅。

想法:作为一个政治门外汉,这本书最吸引我的地方在于结合故事性的同时,不时展现的精彩的政治谋略。有几处:比如利用议会提案作诱饵去转移舆论;谈判中对对手的适当性误导,底牌展现的程度;以及最后飞机上的“鸿门宴”。

阅读感受:可能是翻译的问题,有些部分阅读没有很流畅。

文中的几位核心人物,美国内部:总统邓肯无疑是极具有“主角光环”的人,书中的“我”被叙述成一位具有极高情商且“美国英雄主义式”的人物,尽管我钦佩于他对全局的掌控,但是如此完美且有血有肉的人是否真正存在也让人怀疑?;众议会主席莱斯特,一位热衷权利,思想狭隘的自私分子,现实生活中无法用是非善恶来界定的人;白宫幕僚长卡洛琳,欲抑先扬的幕后玩家,其实我觉得文中这位关键人物的塑造有些草率,文末的转折点之处也没有体现合理的原因去解释人物的动机,显得突兀。这让我想起乔治奥威尔对人物的刻画,《1984》中同样有一位经历角色反转的核心党员,对比本书,奥威尔更擅用人物的表情,动作甚至是身上的一块伤疤去暗示其性格,以此去合理解释其后期种种的行为变化。这本书多采用外貌,语言,过往经历描述的方式去塑造人物,可能是稍显空洞。试想卡洛琳是一位胜负心极强且隐忍的女性,如果是我来刻画,可能会加入,比如邓肯进入她家时,是否有一些物品的陈设可以暗示她性格中的偏执。。;副总统凯西,其实与卡洛琳的性格有相似之处,但是最后她们做出了不同的选择,故事中很多明显的“误导”险些让我以为是她一手操纵了一切,毕竟她是最直接的获利者。敌方内部:圣战分子,表面是直接的反派但不是最重要的反派,这也就可以解释为什么这一人物的着墨并不详实,仿佛一切行为的原因只牵涉到金钱。我想这一安排的目的在于作者是想说明最大的冲突还是来自于组织的内部,最大的敌人还是身边会落井下石的人。红发杀手巴赫,这一角色很有意思,我认为作者对她的塑造是仅次于主角邓肯的。对巴赫的热爱,暗杀时伴随的古典乐曲声,精巧的武器,让巴赫的行为是“柔软“”的“淅沥的”且有艺术感的,脱离对传统刺客的"冰冷”“无情”的刻板印象。她的行为,比如走路的方式,穿插着对过往的回忆,让这个细节立刻饱满丰富起来。其它人物也略着笔墨,但是不难通过种种细节对其行为进行预判。

还有一点十分有趣,本书的许多关键人物都是女性,没有一位是愚昧与绝对意义上的丑恶的,他们都柔软而坚强,具有智慧且情感丰富。为什么呢?是出于作者的政治考虑,还是“妻管严”(希拉里的影响)?这就不自知了嘿嘿。

啰嗦一句,想补之前看过的《纸牌屋》,政治题材影射职场与社交,很有启发。

摘抄:

1.正确的选择往往意味着糟糕的政治,至少从短期来看的确如此。如果利害关系重大,你必须遵从你认为正确的选项行事,并且寄希望于过不久,政治潮流就会迎来转折。这是你承诺履行的工作。

2.落井下石有时可以成为残酷的政治生态。

3.我们先放出提高最低工资标准或者攻击性步枪禁令作诱饵。

4.我们在运用现代化科技“返璞归真”到人类原始的社交关系。媒体深谙营销之道——兜售冲突与分歧。有时,愤怒的情绪比给出答案效果更好;仇恨比理性效果更好;情绪也能战胜证据。一句虚伪而又讽刺的俏皮话,不管多么虚假,都被人们视作直言不讳的肺腑之言。而平心静气,有理有据的回应却被视作千篇一律的弄虚作假(让我想到ycy小姐姐之言与国家社论)。

5.是的,他携家带口的目的就是让我们难以下手。

6.多年来,她学到的经验之一便是不要太快做出答复,这样不仅赢得了时间,还能让你显得比较谨慎。

失踪的总统的更多书评

推荐失踪的总统的豆列