一个绝望的故事

Celine
2018-06-30 看过

我觉得 《房思琪的初恋乐园》绝望有三

其一 文学背叛了她 房思琪从小饱读诗书 热爱文学 有着超于同龄人的文字底蕴 也正是如此 她和她的灵魂双胞胎姐妹刘怡婷才会最初“喜欢”上国文老师李国华 可是 她后来发现 现实生活和文学世界的不同 她认为 或者说作者林奕含认为 “一个人说出情诗时 一个人说出情话时 应该是有情 有志 思无邪的 一个真正相信中文的人 怎么能背叛这浩浩汤汤已经存在了五千年的语境 ?” 她无法接受 李国华打着“文学”的幌子 欺骗她 她无法接受 李国华用红楼梦中描述黛玉初登场的“娇喘微微” 形容做爱时的她 她无法接受 李国华把自己和他比为蔡元培和周峻 最后 她发现“一个文人千锤百炼的那颗真心 不过食色性也”

其二 她“爱”上了李国华 不过这是畸形的爱 是不得不自我麻痹的爱 “就像吸毒一样,你没有它,马上整个世界都会崩溃。你有了它,好歹还能维持目前脆弱的平衡。” 借书中另一个被李国华诱奸的女孩郭晓奇的话“老师如果真的爱我 那对我做什么都无所谓了” 房思琪自我欺骗 如果她和老师互相喜欢 那他们做的事 就是两个相爱的人该做的事了 就是不是“肮脏”的事了 也正是这种畸形的爱 让房思琪失去了正常的爱的能力 她不知道谈恋爱之前要先暧昧 再告白 然后是牵手接吻 她只知道爱是 “他插进来 她却为此道歉” 她没有办法正视同龄男生对自己的追求 她形容自己“我是馊掉的橙子汁和浓汤,我是爬满虫卵的玫瑰和百合,我是一个灯火流丽的都市里明明存在却没有人看得到也没有人需要的北极星。”

其三 整个社会对性的禁忌 这无疑推动了房思琪及更多女孩深陷泥潭 房思琪曾两度试图向父母求助

第一次求助 “我们家好像什么教育都有 就是没有性教育”

“需要性的人才要性教育”

第二次求助“我们学校好像有个女生和老师在一起了”

“谁”

“不知道 我也是听说的”

“年纪那么小就那么骚”

前面提到的 另外众多受害者之一的郭晓奇 在被李国华抛弃后 在网上控诉李国华诱奸她 自己却遭来一片骂声

借用书末的一段话 可以共勉 “忍耐不是美德,把忍耐当成美德是这个伪善的世界维持它扭曲的秩序的方式,生气才是美德。”

最后 走完危机四伏的成长 我们每个人都是幸存者 因为这本书 我们不用接触 也可以看到社会的背面

房思琪的初恋乐园的更多书评

推荐房思琪的初恋乐园的豆列