活法 活法 8.1分

活法

五月渔郎
2018-06-30 22:01:59

稻盛和夫在《活法》的开篇就问:“人生的意义是什么呢?”他认为人生的意义在于死亡时的灵魂高于出生时,进而给出了他的人生公式“人生·工作的结果=思维方式×热情×能力”。稻盛和夫认为这三者中“思维方式”最重要,因为思维方式可正可负,正如一个坏人越聪明越勤奋,他对社会的危害越大。而本书也主要是介绍稻盛和夫关于人生的思维方式。

如何去实现自己的理想?稻盛和夫指出“心不唤,物不至”。这有点类似于“吸引力法则”。首先心中得总是想着这个想法,而且这不是简单地想,而是十分强烈地想,“要要这样,必须这样”,在脑海中描述它的理想状态,然后在脑海中去模拟实现这个理想的步骤,直到能清晰地看到实现过程中的每一步。稻盛和夫将此归纳为“乐观构想、悲观计划、乐观实现”。具体实施时,我们要抱着明确的目的,认真地将意识和神经集中到所要做的每件事情上。

每天我们都会面临很多选择,有时候我们所面对选择又是那么的复杂,很难作出决定。我们之所以难以做决定是因为我们没有一个一以贯之的原则。正如作者所说的一样“当我们迷惑、烦恼、痛苦、困顿的时候,这些原理原则就成为我们抉择和行动的判断基准”,这些原理原则就是我们时常所提的人生观、伦理观、或者理论和道德。把事情看得越单纯,就越接近于真实。所以稻盛和夫的原则原理就是“作为人,何为正确?”。“要正直,不撒谎,不贪婪,不给人添乱,待人要情切”。这些原理原则其实在儿时父母就已经教给我们了。只是我们没有坚持去做。所以知道这些原则只是第一步,我们还必须一以贯之地去作,去落实,这就是所谓的“知行合一”。具体来说就是:1.每一天都要极度认真紧紧地把握自己生存的每一秒,拼命活在当下这一刻;完整地过好今天,就能看到明天。2.体验重于知识,只有亲身参与的体验才是最宝贵的财富。3.做一个自燃型的人,他们富有主动性和积极性,在别人吩咐之前,他们就主动带头行动。那如何去做一个自燃型的人呢?喜欢自己的手头工作,认为这份工作是一件很了不起的工作、是我的幸运。如果实在到不了这个境界就姑且先把手头上的工作做好吧。

在生活中我们会受到各种迷惑,主要就是“贪嗔痴”,分别代表着欲望、恼怒、嫉妒。要摆脱这些迷惑,除了要养成理性判断事物过程,也就是要有自己处理事务的原则;同时我们还要拼命努力、全身心投入到工作;这是因为日常的劳动也是修行,只要全身心投入,也能进入开悟的境界,所谓的开悟,就是释迦去年说的“六波罗蜜”-布施(关爱他人,心存善念)、持戒(坚持对的原则,摆脱贪嗔痴)、精进(全力以赴)、忍辱(不屈服苦难,忍住痛楚)、禅定(集中精神,直识自我,如冥想)、智慧(最高境界)。同时作者为归纳出了自己的六项精进付出不亚于任何人的努力,谦虚戒娇,天天反省,活着要感谢,积善行、思他利,不要有感性的烦恼

在生活中,人与人之间的摩擦、争执是不可避免的。之所以有争执、摩擦是因为人们没有摆脱私心和利已之心的束缚。这就需要我们“以利他之心度人生”。在学校里我们一直受父母和社会上许多人的帮助,踏上工作岗位之后,应该轮到我们反过来汇报社会了。当你独处时,会优先考虑自己一个人的生活;当你结婚生子之后,就要对夫人和子女负责;步入社会与他人相处时就需要你能主动地去关心他人、理解他人。所以我们的内心一定要具备“为世人为社会”尽力的美好意识。