我不是天生强大,我是天生要强

mohicaniano
2018-06-30 看过

几年前买了川科技出版的《与拉玛相会》以及后面几本,一直没拆封去读。其间,零敲碎打读了几本克拉克的中长篇和短篇合集,《太空漫游》和《拉玛系列》错过,有些遗憾,所以就觉得克拉克营造的科幻太空不浩瀚、不华丽,只有震撼,比如《遥远的地球之歌》,而《地光》与《最后的地球人》就像在月球和地球之间来来回回织出来的小制作,只能参加Sundance,进不了Oscar,那部短篇集到是展现了克拉克写短篇的功夫。这几本都是读客出版,似乎是再版。

《与罗摩相会》也是读客制作,也是再版,编辑要求写书评。

“罗摩”这个译词的使用,个人觉得确实是恰当些,近些年读的南亚次大陆文学里经常出现的是“罗摩”,而不是“拉玛”,跟“拉玛”有关的最有名的是“拉玛西亚”,所以在我不了解克拉克前看到《与拉玛相会》时,以为这本书跟西班牙有关。呵呵,跑题了,保佑明天拉玛西亚影视院出来的那几位能在战斗民族的土地上凯旋。

书的内容对于科幻小说读多的读者来讲,小菜一碟。当然,克拉克的罗摩世界还是别有一番风景。如果用“关河冷落、残阳当照”的词形容沙丘世界的话,那罗摩世界是“山重水复、柳暗花明”,眼花缭乱里带来的震撼,但不及海伯里安世界的花哨与华丽。

克拉克的作品,总觉的人物渺小,就像看中国的山水画,景物一大片,人物一丢丢。人与人之间的冲撞、较劲、暗斗之类的戏份,有,可不够劲。这点,不得不佩服阿神,与天与地斗,与人斗其乐无穷;甚至海因莱茵在人物的设定与运用上要比克拉克稍胜一筹。尽管如此,罗摩世界与其中的人物还是丰富的,透过这些文字堆砌出来的虚拟世界是强大的,人类在罗摩中的探索也是无比强大,虽然慌,但不凉。

很可能是没读过太空漫游的缘故,促成了我这番浅薄见解。

期待接下来的罗摩世界用中文的展现。

与罗摩相会的更多书评

推荐与罗摩相会的豆列