区块风波 区块风波 7.8分

区块链题材的悬疑小说

大胖婷婷
2018-06-30 22:01:31

一开始看到这个书名的时候,并没有想到这会是一本小说,我以为这是一个讲区块链的书籍,近几年来区块链和人工智能的话题一直就很热门,特别是人工智能( AI )技术对人类社会的影响越来越深远与广泛,它正在为农业、医疗、教育、能源、国防等诸多领域提供了大量新的发展机遇。区块链它是指是分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等计算机技术的新型应用模式。所谓共识机制是区块链系统中实现不同节点之间建立信任、获取权益的数学算法。

区块链是比特币的底层技术,像一个数据库账本,记载所有的交易记录。这项技术也因其安全、便捷的特性逐渐得到了银行与金融业的关注。作者抓紧了这一热点,将之融入小说当中作者魏审磨是篆刻手艺人,沉迷于传统文化,他现就职于国内某知名证券公司信息技术部,业内资深IT工程师及项目经理。在这样的生活背景之下,能写出这种话题的小说也是无可厚非的。

在科技的不断发展,除了人类带了许多的便利,以及解放人的双手之外,科技也给犯罪分子提供了更加便利的手段和武器,这是我们不可不预防的,而这部小说就是从区块链这一技术上使犯罪分子得以利用的犯罪交易。在网络时代,每个人都躲在计算机的背后,你不知道他们在网上进行着什么样的事情,他可以是一个学习爱好者,也可以是一个键盘侠,而这部小说中的犯罪分子正是掩藏在现实生活中的网络罪犯,利用区块链技术的犯罪交易。

这本书是一本侦探悬疑小说,它能够利用逻辑推理揭露人性问题,批判社会弊端。森村诚一曾说:反映社会问题的内容,完全可以用推理小说的形式来表现。这个故事是从一个女孩绑架为源头来一步步揭开背后的网络犯罪,作者算是一位尝试型作家,探索独特的小说风格和题材,在吸收国内优秀作品养分的同时不断开拓创新。

书中关于很多比特币及区块链的内容并不那么容易令外行人理解,但是阅读起来却给人一种特别炫酷神秘的感受,但是在阅读之前若提前对此有些了解还是会更易于我们去阅读和理解书中的内容,虽然我也是在阅读完这本书后才正式去查阅相关的资料的。

比特币(Bitcoin:比特金)最早是一种网络虚拟货币,可以购买现实生活当中的物品。它的特点是分散化、匿名、只能在数字世界使用,不属于任何国家和金融机构,并且不受地域的限制,可以在世界上的任何地方兑换它,也因此被部分不法分子当做洗钱工具。2013年,美国政府承认比特币的合法地位,使得比特币价格大涨。而在中国,2013年11月19日,一个比特币就相当于6,989元人民币。

区块风波的更多书评

推荐区块风波的豆列