看见 看见 8.8分

平和而深刻的自省

岳小飞
2018-06-30 21:01:10

“以人为镜,可以明得失。”

“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”

平和而深刻的自省,于无声处听惊雷,大抵如此。

摘录若干文字,作为初读时震撼内心的记录。

正义的思维

为了一个目的——哪怕是一个正义的目的,就像车轮一样狠狠辗过人的心,也是另一种戾气。

做不到,只是一个技术问题。不必做,却是一个以暴制暴的思维模式。

所见≠真实

新闻不分正面负面,新闻的核心是真实。

它们没有被呈现,这是一个新闻媒体的“政治正确”,我们叙述了一个事情的基本框架,但只是一个简陋的框架,以保护大众能够理解和接受这个“真相”。

电视节目习惯把一个人塑造为好人,另一个是坏人,实际上这个世界上没有好人和坏人,只有做了好事的人,和做了坏事的人。

准确是记者这一工种最重要的手艺,而自我感动、感动先行是准确最大的敌人,真相常流失于涕泪交加中。

何谓客观

“不要因为一样东西死去就神话它”这话硬而清脆,像银针落地。

话语权的另一半。

客观是对事件的任何一方都投入其中,有所感受,相互冲突的感受自会相互克制,达到平衡,呈现出“客观”的结果,露出世界的本来面目。

愤青

愤青的优越感导致偏激,偏激就会傲慢、无理。

存在即合理,要接受。

和人打交道,不能“一心为公”直奔结论,也应“换位思考”关心过程。

理解

宽容的基础是理解,理解的基础是感受。

当家里有了新的成员,老成员自会难受,这种情感在养狗上的体现更为直接。

周正龙与华南虎

挺虎派:从利益出发,选择“相信”。周正龙-->林业局调查人-->林业局局长-->镇坪县县长-->林业厅负责人。从最低一级便没有实际证据,而一路选择“相信”,直到顶端。

国家林业局两年野外调查的结论:该地自然环境不能满足华南虎最小种群单元长期生存。

征地问题

82年宪法:“城市的土地属于国家所有”。——“文革”前国家没财力建设,到了82年,人口膨胀,没地儿住了,北京的四合院、上海的小洋楼都得住人,可是城里不像农村,没土改,都有地契,就改法律吧,改成城市土地国有,人就住进去了,相当于一个城市的土改。

这一句原本为了解决城市住房的话,为农村征地制度埋下了巨大的矛盾。——中国城市化开始,城市土地都属于国家所有。所以,农村土地一旦要用于建设,都经由政府征地,转为国有土地。地拿过来了你去发展市场经济,拿地的时候你是计划经济,这事儿农民就亏了。

陈虻

痛苦是财富,这话是扯淡。姑娘,痛苦就是痛苦,对痛苦的思考才是财富。

“这个镜头没拍到是因为当时机器没电了”——咱们先不谈片子,先谈怎么聊天,否则这么聊,我说出大天来,你也领会不了多少。

“聊天也不是光听的你的吧”——你不是在想我说的这个道理,你在想:“我有我的道理。”这是排斥。这不是咱俩的关系问题,是你在社会生活中学习一种思维方式的问题。

独立 vs 自由

你们要争独立,不要争自由。你们说要争自由,自由是针对外面束缚而言的,独立是你们自己的事,给你自由而不独立,仍是奴隶。独立要不盲从,不受欺骗,不依赖门户,不依赖别人,这就是独立的精神。——胡适

情与景

六月的广东,下着神经质的雨,一下起来就像牛绳一样粗,野茫茫一片白。草树吸饱了水,长疯了,墨一样的浓绿肥叶子,地上蒸出裹脚的湿热,全是蛮暴之气。

天空一无所有,为何给我安慰。——海子

看见的更多书评

推荐看见的豆列