我以我的思想揣度你

尘桥
2018-06-30 看过

论世间苦难——叔本华

开篇便是论苦难。苦难是肯定的,幸福才是否定意义的,幸福与快乐的否定意义体现在人们排除了生理上的饥饿,寒冷,炎热之后,再排除精神上的无聊和苦闷,获得一种暂时的却令人回味悠久的快乐。前方唯一能肯定的事情就是——一定重重阻碍。再论存在和虚无,以生命稍纵即逝,于时空中了无行迹为依据,讲述把握现在是智慧的,因为这仅仅是人类这有限的个体能够把握的仅有的东西了,又说并不值得大费周章,毕竟它转瞬即逝。

叔本华悲观的视角展露无遗。我也在年龄变大的过程中变得悲观起来,一个事实,无论做什么,挫折和阻碍就会一个又一个的出现,什么都不做,那就更痛苦了无聊内疚等等情绪袭来。

作者否定自杀者是懦弱的等论断。最近西安也总有不寻常的事情发生,跳楼自杀的也有一个,据说一声不吭爬上去就跳,一心求死。丝毫不顾及身后有何传言,赌球?高考成绩?前几天,被猥亵的跳楼的女孩有人说死亡是弱者的选择,有人说这是对世界的反抗,她别无她法只能够选择以这种方式对抗众人的恶意,希望作恶者良心不安。如果,把这件事情与罗茜茜控诉陈小武的案子对比,不作评价只做设想,她是有可能成为一个能正确抗争,衡量利弊的人的。

论世间苦难——叔本华

叔本华论女人,有很多追着给差评的。有一个问题在于表象与本质之间的关系,作者作为一个哲学家,关心物质生活,关心自然,以悲悯之心把眼光投向宇宙。却从来不看一看这人数众多的妇女,是如何成为现在的模样的。还有叔本华的论断:天才不为金钱写作,因为天才很少有钱。两个部分单独看没有问题,但究竟是怎么因果连接在一起的?

如此多的误会就在于,我总是拿我的思维揣度你的,我那我的眼睛看你的行为和举动,我用我的生活去理解你的。我感受不到你的痛苦,只能看到你在哭泣,我觉得你懦弱,我以为那样的处境不会来到我这里,我看着你躲避,我在安全的区域可以挑剔你的姿势是否合宜,可以高谈阔论是否有别的处置方法,我以我看到的为你惋惜,我以我知道的痛斥你不知道的,或者,我为你的悲伤悲伤,却手足无措。你我之间,除了辽阔的空间还有诸多因素横亘着。我们相同的特点越多,我越能理解你,否则便相反,甚至我不但不理解,还会恶意揣测。我无法用你的角度看待世界,偶尔或许可以,但正常情况下是不可能的,即便亲密如父母子女也有如地上的河流一样宽阔的鸿沟。

作者说,之所以人类如此痛苦,就是因为情绪意志等比动物更高级,动物不思考死亡,植物不感觉痛苦和无聊。我们批判人类的麻木“人非草木,孰能无情”又钦羡草木对痛苦的“无知无觉”。这又是文学性质的想法了,我看着别人总觉得他们的工作很简单,钱很好赚,生活很轻松,我在看小猫小狗,觉得它们无忧无虑,有主的生活中只要卖萌求食就好,无主的也潇洒自在,丝毫不见窘迫,捕鸟的技能也许更加娴熟,更有甚者,在学校的时候一只流浪狗从我大一入学看到大四,看着流浪狗家族添丁,日子过得非常滋润。晒太阳,嬉笑打闹更有学生主动投食。但这只是生活的一面。我既看不到它生小狗崽的时候是在哪个小窝,我也不知道大风大雨雷电天气来临的时候它是否有一个栖身之所。我只看到它们嬉戏打闹觉得它们无忧无虑。对于小猫小狗等哺乳动物,好歹还是有点共情的,都流着血,血肉之躯,呜咽,撒娇也能听懂,但要说植物,真是与人类完全不同的物种,非血肉之躯,揪它它也不叫,我怎么才能辨别出它的情绪呢?我不知道它的情绪,或许,往日下山的时候,桂花的香味在某一片弥漫,是不是那一段路的桂花树心情不错。

从动物到哺乳动物再到植物,与我的共同特征越少,我越难以理解。

论世间苦难的更多书评

推荐论世间苦难的豆列