奥斯维辛 奥斯维辛 9.4分

不止奥斯维辛,还有贝尔赛克、索比堡和特雷布林卡,1941-1945,这些地方没有升起过太阳。

2018-06-30 看过

在连续几个小时把这本书的剩下一半读完之后,我发现窗外明朗了一天的天空忽然暗下来了,像忽然被乌云笼罩了一样,和心情一样沉重。看了看时间,19点,应该是太阳下山了。 而1941年到1945年,奥斯维辛从来就没有升起过太阳。不止奥斯维辛,还有贝尔赛克、索比堡和特雷布林卡这些纳粹试图在战败前彻底摧毁掩盖罪行的灭绝营,那里死去的上百万犹太人、十来万波兰人、几万吉卜赛人和其他各种原因被驱逐关押到集中营、隔离区里的人们,彻底被黑暗笼罩了。 希特勒一直是以纳粹屠杀犹太人的最根本原因被记恨,这个臭名昭著的魔鬼确实对犹太人的处置和“最终解决”有着最高的定夺权,而且从战前到自杀,对犹太人的仇恨从来没有一刻在他心里产生变动和不安。 但在希特勒上位前甚至是在他小的时候,西方利益集团对反犹主义毫无根据的煽动宣传造就了更多的刽子手,这些恶魔直接参与屠杀却始终理直气壮,坚信自己的主义,甚至至死都觉得能为国家解决了那么多“内部的敌人”而自豪。即使被他们一波又一波哄骗进毒气室的犹太人里有太多只是婴儿和儿童。在他们眼里也只是在撵灭敌人的火种而无需愧疚。 而反犹主义在欧洲国家大面积的发酵也造成了那些本没有被德军俘虏的犹太人被自己国家的人甚至是朋友邻居绑着送到德国的隔离区,进一步送进毒气室,他们只是为了自保、为了霸占他们的家和财产甚至只是为了欺负他们,因为他们“很好欺负”,谁叫他们生来是犹太人,活该。必须说,丹麦真是那个时代那片土地上的闪光地带。 集中营里营外的故事里,写满了太多的恶,最后从那里残活的幸存者再也不相信上帝,而看了书的我觉得人性本善显然是不对的,太多人天生就是邪恶的,只要能满足自己的利益甚至贪婪,人性道德一直都没有底线。而盲从麻木于环境里也是泯灭人性最快的路径。 那些在灭绝营被筛选被掌夺生杀的时刻,和那些懵懂的孩子在和父母被迫分开之前还幼稚的和母亲计较她管制了他喝牛奶,或因为她被淋湿而不想和她挨着睡在一起,成了他醒悟后记得并后悔不已的和母亲说的最后对白,和她一生最不能原谅自己的痛。这些时刻光是读起来就让人心碎,纳粹却能熟视无睹,反而把所有杀人工作做的按部就班,所有罹难数字不过都是绩效和邀功的战果。 那些德国战败后被解放的幸存者在走出营地后也感受了这个世界早就变了模样,他们再也回不去原来平静的生活,他们侥幸逃过了德国纳粹的魔掌,又落入了把她们解放出来的俄军的摧残,他们想去寻求帮助却被当初愿意向他们伸出援救之手的非犹太人们拒之门外,他们费尽千辛万苦熬过了奥斯维辛的折磨,踩着血路走回支撑着他们在炼狱里活下来的家,却被再次驱逐。被当初的友人邻居背叛,因为他们是被宣传里加深固念的“人类寄生虫”,也因为他们已经一无所有,再没有什么榨干的可能,也没有能够反抗的力气。而他们被俘虏摧残的生活也成了束手就擒不奋力抵抗的证据而被唾骂。没人在乎他们的磨难,只在乎他们回来会把这里的生活搞乱。于是因民族被迫害的犹太人又被自己的家乡抛弃了。 可那些间接甚至直接参与了灭绝的党卫队,在残杀了一百万人之后,却在战后连最基本的审判谴责都不会得到,虽然一开始被限制了工作岗位的选择,但他们依然可以自在的回归社会,揣着他们从犹太囚犯身上掠夺的财务,过着舒适的生活,甚至在多年以后可以晋升高层继续过着他们以前享受的上层生活,只是因为他们在党卫队学到的纪律在现代社会管理中也起了效果。 这个世界,真是有太多的讽刺了,却让人笑不出来。 最后这本理想国译丛里最高分的一本,名副其实,却让人不想推荐,因为,很容易就会对这世界的人性彻底失望。

奥斯维辛的更多书评

推荐奥斯维辛的豆列