手把手教妈妈们实现财务自由

吃不胖的叮当妈
2018-06-30 20:41:53

-1-

刚生完孩子的新手妈妈很容易得产后抑郁症,除了生理上的疼痛、身形走样、激素水平下降、疲劳等因素外,心理上也充满焦虑,生活方式彻底改变、没人带孩子、育儿知识和方法缺失、各种家庭矛盾、职场与家庭平衡……这些很容易就能击垮初为人母的妈妈们,如果在这个节骨眼上,还有人要求她们赚钱养家,就真真过分了点儿。

不过,美国女作家克丽丝特尔·潘恩(Crystal Paine),生了三个孩子,在家做家庭主妇,连大学都没上过的她,自从当了妈妈后,人生却开了挂。写博客、出书、做演讲……在带娃的同时,她也在忙着赚钱,还告诫妈妈们:“应该实现财务自由,而且这种财务自由不仅仅是保证生存,竭力去实现收支平衡,付清每个月的账单,而是要能够提前储蓄,并且慷慨解囊,帮助他人。”

-1-

我觉得这很难。最起码从我自身来说,生完孩子我在家做全职妈妈,每天忙的连饭都吃不好、觉都不够睡,哪有时间和精力去赚钱?好不容易等到孩子能睡整觉了,我开始利用他睡觉时间写点文章、卖点东西,但也只是小打小闹,没有为减轻家庭经济负担做出什么实质性贡献。所以等到孩子一上幼儿园,我就立刻回归了职场,才发现我缺席的这三年,本行业已发生了翻天覆地的变化,工作能力甚至比不上毕业生,职场加薪对我来说难上加难。我半开玩笑地对家人说:“我可能命里克钱。”,天知道,我心里有多绝望,当妈以后我觉得赚钱真的太难了。

所以当有人把克丽丝特尔·潘恩写的《会赚钱的妈妈》这本书放到我桌上时,我的内心是拒绝的,我觉得他分明是在讽刺我不会赚钱!我就是怀着这样的心态翻开了这本书。

-2-

克丽丝特尔·潘恩说她创作《会赚钱的妈妈》的目的是“鼓励女性用具有很强实践性的方法增加收入、扩大影响,并在此过程中保持乐趣。”我对这样的口号向来不买账,毕竟赚钱可不是喊喊口号就能看到钱的。但她的金钱观让我对这本书产生了好感,她在引言中写道“金钱买不到幸福、实现不了机会均等、解决不了情感问题、给不了你目标,但只要管理得当,金钱会成为令人惊叹的工具和资源,不仅能让人们生存下去,还能促使人们为了人生目标而奋斗。”

人们常说,钱不是万能的,但没有钱是万万不能的!很多人把赚钱当做人生目标,却忽略了自己真正的人生价值,金钱是服务与人的工具和资源,而不是主宰者。看到这里,我释然了,这几年没有赚到钱又怎样?在家当全职妈妈这几年,我培养了和孩子亲密的感情,高质量的亲子陪伴、优质的亲子教育、和睦的家庭这些是花钱难买的,这不就是我一直追求的人生吗?

当我开始静下心来认真阅读这本书,很快就被克丽丝特尔·潘恩的叙述风格所吸引,就像和朋友坐在一起聊天,她会给你讲:谁谁谁通过什么样的方式赚钱了;谁谁谁赚钱过程中遇到什么困难了,他是如何解决的;谁谁谁创业失败了,原因是什么,他从中吸取到什么经验和教训;谁谁谁赚到钱后是如何帮助别人,慷慨生活的……她就像人生导师一样手把手教我们这群妈妈们怎么去赚钱,去实现财务自由。

-3-

为什么赚钱?

赚钱之前,请先花些时间细想下你的愿景。也许你是想实现零负债?想多有点储蓄?还是想攒点钱以备医疗或意外支出?再或者是想为孩子建立大学教育基金?

克丽丝特尔·潘恩在《会赚钱的妈妈》一书中提出了财务自由的核心:在财务自由的状态下,你可以有意识地利用金钱,财务自由让你能够提前计划,提前储蓄,并且慷慨解囊,帮助他人。

这本书里作者将“慷慨生活”贯穿始终,这也是最打动我的地方,不仅为自己着想,也想着普天下的安乐,这种大思想着实令人敬佩,而《会赚钱的妈妈》这本书就是克丽丝特尔·潘恩帮助天下妈妈共同实现财务自由的一种方式,用怀着“慷慨”思想写就的书给人一种倾其所有、知无不言言无不尽地阅读体验。

怎样赚钱?

克丽丝特尔·潘恩给出的成功方程式=技能+天赋+激情+知识。

选择商业构想的时候,要专注于你已经精通并且喜欢的领域,不要仅仅因为一种商业构想对别人有效就投入你的时间和金钱,投入之前,确保赚钱需要付出的努力与你的天分、技能和能力相契合。否则,很可能会以痛苦结束。

发现自我的技能、天赋、激情和知识并不是件容易的事,克丽丝特尔·潘恩不仅给出了参考项,还给出了发现途径。

《会赚钱的妈妈》书中罗列的技能、天赋、激情和知识参考项

顺着她的指引,我很快想到了我的标签:育儿、写作、读书、环保、旅游,这些点或许可以挖掘出来,成为实现财务自由的敲门砖。

当然光有技能、天赋、激情、知识还远远不能实现财务自由,克丽丝特尔·潘恩还向我们详细罗列了成功的商业构想有哪些方式、每种方式的优缺点、以及创业需要思考的问题、必须做的事和不能做的事等,将自己以及其他创业者的经验教训毫无保留地分享出来。

赚钱时遇到障碍怎么做?

通往财务自由的路途并不是一帆风顺的,在这个过程中我们的内心免不了会有不确定、恐惧、不安等让人无法前进的因素。这本书对我们可能遇到的种种障碍进行了分析,并提出了解决方案。比如如何寻找工作和生活的平衡、如何有效的管理时间、怎样克服对失败的恐惧、当有人阻碍时如何回应……

克丽丝特尔·潘恩鼓励我们不断去挑战自己去成长,强化弱项、尽可能多学习、多应用。但并不必完美。不必用完美的行动计划构建完美的商业构思,用完美的方法执行,带来完美的大量收入,改变生活。最重要的是,珍惜对你而言最重要的东西。要相信自己足够好,生来而有大意义!

赚到了钱如何生活?

很多人赚钱是为了自己、为了家人、为了所爱之人,想让他们过得更好,这无可厚非。看到这本书之前,我也仅仅是停留在这个思想层面,而克丽丝特尔·潘恩说生活归根结底是给别人的生活带来影响,在你专注赚钱的时候要有“慷慨生活”的理念,去帮助他人。你可能会说:“我赚的那点钱连自己都养活不了呢,怎么去慷慨生活?”

克丽丝特尔·潘恩倡导的慷慨生活并不仅仅是慷慨捐赠金钱,没有钱也可以有很多其他的方式去回馈,所谓条条大路通罗马,只要有心就能做到:比如用你的才能为别人拍照片、捐赠旧衣物或图书、去当志愿者帮助需要的人,再或者怀着一颗感恩的心关心别人、对别人有耐心、花时间建立友谊等等,这些都算的上是一种带着慷慨精神而活的人生。

想起自己写育儿文章的初衷是“分享经验,帮助别人,快乐自己!”由于结婚生子早,朋友、闺蜜们总会来咨询我一些婚姻、育儿方面的问题,索性我就将一些育儿实践经验写下来分享给大家,每当帮新手父母们解决了一些棘手的育儿问题我就感到由衷的兴奋和快乐,虽然没赚到钱,但那种被人需要的满足感真的好极了,我想这就是慷慨生活的真谛吧。

-4-

《会赚钱的妈妈》不是一本普通的静态读物,整本书的逻辑主线脉络清晰,对赚钱的每一个环节都给出了具有可操作性的方法和建议。在阅读的过程中,我跟着作者的思路不停地、不自觉地在自省、反思、理解、吸收,并且忍不住想要去践行、去分享。这本书彻底解除了我赚钱而不得的苦闷心理,也让我对自己重新进行审视,去发掘出自己赚钱的技能、天赋、激情和知识,规划自己的赚钱方案,做好迎接机遇、挑战和阻碍的准备。重新起航,迈入实现财务自由的征途。

会赚钱的妈妈的更多书评

推荐会赚钱的妈妈的豆列