无声告白 无声告白 8.2分

爱与恐惧

梅花小鹿
2018-06-30 20:37:35

昨天一口气读完作者的《小小小小的火》,内心久久难以平静。于是迫不及待就买了这本书,今天依旧一口气读完,内心依旧难以平静。

故事开始第一句话“莉迪亚死了,可他们还不知道”。这一句话仿佛投入湖中的小小石子,激起你无限的好奇心,让人一头雾水却又浮想联翩,想要拂开这句话探索背后的真相。于是你慢慢看到李这样的一家人。

这个家庭有什么特别的呢?这个家庭里女主人玛丽琳是美国白人,男主人詹姆斯是在美国出生长大的中国人。请注意詹姆斯的父母是冒充别人的名字和身份来到美国,这意味着一旦被发现,他们将被遣返回国,所以他们害怕被发现,他们拼命融入人群,极力避免与众不同。詹姆斯的父母是学校的修理工和食堂员工,他的肤色和父母低下的职业让他“与众不同”,格格不入。天知道,他多讨厌这种与众不同。同学们排挤他,他们没有共同语言,他不会参加学校的活动,不会邀请同学去他家,事实上,也没人提出要去他家。他内心孤独自卑,不被接纳,没有归属感,他甚至不能一直安稳放松的坐在椅子上,因为他担心随时会有人赶走他。他只能埋头读书,他不再说汉语,因为他担心自己的英语会带口音。他甚至研究最典型的美国文化课题---牛仔,似乎这样做就能表明自己和美国是一体的,自己不是外来户。即使他后来离开劳埃德,在哈佛读了7年书,物理上拉开的距离依然没有磨灭他骨子里的东西,以至于后来玛丽琳主动投入他怀抱时,他惊呆了,他没有想到自己会对一个美国白人女孩产生那么大的影响,仿佛整个美利坚对他敞开了怀抱,他觉得无比幸运,因为玛丽琳看上去普通又自然,在人群中并不起眼,这正是他想要的。同时他又战战兢兢,他多么害怕这只是玛丽琳一时冲动,他多么害怕玛丽琳会后悔爱上他,他不敢告诉玛丽琳他父母的真实身份和职业,他害怕玛丽琳会像他一直以来看待自己那样看待他---瘦骨嶙峋的弃儿,吃剩饭长大,只会考试和背诵,还是冒名顶替的骗子,他还是她对自己形成这样的印象。

我们再来看看玛丽琳,母亲一直告诉她“每一个女性都需要管理住宅”,但是玛丽琳一直希望自己与众不同,她不想被困在家庭之中,她希望自己能够通过努力被人刮目相看,即使她的性别让她受到歧视。别人说她做不到,她还是要决心去做。当医生是她医生的梦想,这是对母亲,对家庭主妇这个职业最好的反抗。那么问题来了,她为什么想当医生呢?她是真的喜欢医生还是别人不允许?更有意思的是,虽然她一直想打破常规,证明女性也能当医生,但是当她提起医生时,脑海中首先浮现的是男医生的形象。

当然,她的努力和付出是有收获的,她在哈佛学习了她喜欢的物理专业,并且准备转入医学院,一切离她的梦想都非常近了。然而就在她大三时,当她遇到詹姆斯时,她一下就被吸引了,她很确认他就是那个与众不同的人,不论他的肤色,五官或者他的身材。而她对于詹姆斯来说,普通自然,可以融入人群,他们互相满足了对方的需求,于是他们很快坠入爱河,而意外的怀孕让她不得已休学,詹姆斯也没有如愿以偿的留在哈佛任教。于是两个人仓促的办了简单的婚礼,尽管玛丽琳的母亲非常不看好他们的婚姻,而他们也随着詹姆斯的工作地点来到米德伍德那个小地方。一切就这样戛然而止又匆忙开始,俩人都约定以后的生活要向前看,不回头。

孩子的降临,现实生活的日复一日,年复一年,让玛丽琳明白自己再也无法圆自己的医生梦,自己现在所过的正是她以前反抗的讨厌的母亲那样的生活方式---一个完完全全的家庭主妇,每天围着餐桌,丈夫和孩子转,会6种做鸡蛋的方法……这让她愤怒压抑又无力。终于在母亲去世后,她整理母亲遗物时,她发现母亲的一生就是那本烹饪书汇聚的一生,可悲又可怜,她无法忍受自己重蹈母亲的覆辙,她的人生不止于此,她绝不能让自己活的像母亲那样。于是她没有和这个家告别,没有告诉孩子和詹姆斯,她留了便条,又撕掉,她就这样离开了,去了另一个城市继续读书学习,完成自己的梦想。

其实我理解她的心情,我理解她无法看着自己一生的梦想努力和追求付诸东流,她不能不自己一个交代,她无法就这样失去自己。她不能放弃她一直想要的与众不同啊,是的,她无法忍受自己只能做家庭主妇。可是她没有意识到,除了她是她自己以外,她还是妻子,还是两个孩子的母亲,她这样自私的离开给这个家,给孩子造成多么大的伤害。是的,她不明白,否则,莉迪亚不会死。

而她的梦想伴随着她的怀孕,9周后便结束了,再次回到家,一切却都变了。莉迪亚害怕母亲再次离开,害怕被抛弃,而她藏起烹饪书的行为让母亲误认为她不想过家庭主妇的生活,这一瞬间,玛丽琳欣喜若狂,她仿佛在莉迪亚的身上看到了希望,看到了自己的影子,她把她一切没有实现的愿望和梦想寄托在莉迪亚身上,而莉迪亚似乎也很愿意这样做:每天做数学题,参观博物馆,科学竞赛。

但事实上。莉迪亚只是一个被吓坏了的孩子,她非常害怕母亲会再次抛弃他们,这种恐惧让她选择服从母亲所有的安排,只要母亲喜欢。于是她承受了母亲和父亲所有的期待,她再也没有了自己的需求和自己的喜欢想要的,她每天担负着团结全家的重任,被迫承载父母的梦想,压抑着心底不断涌起的苦涩泡沫,就这样过了十一年。她的生活中只剩下学习和竞赛,她不被允许参加社交活动,她没有朋友,她学着高年级的课程,她没有首饰,指甲油,她成为同学眼中的怪物,不是因为她的肤色,而是她的性格,她不善交际,敏感多疑,只会听父母的话。而父母两人对此一无所知,他们以为女儿每天快乐充实,社交丰富,他们幻想着女儿以后体面的职业,自信的笑容,光芒四射的生活。

而知道真相的只有他们的儿子内斯,莉迪亚承担父母所有的期待,内斯和汉娜一直被忽视。在詹姆斯看来,内斯就是童年时的自己,阴郁,吞吞吐吐,让他非常不悦。他对自己的儿子不了解,在儿子受到歧视和创伤时,他认为他需要安慰儿子,给他一些鼓励,但事实上他并没有这样做。他无法接受内斯就像他无法接受童年的自己一样。内斯一直想要逃离这个家,他没有被父母过度羁绊,这让他幸运的逃过一劫,他可以有自己的空间做自己喜欢的事情,尽管他的父母对他并不关心和理解。他是莉迪亚生活中最大的救赎和依靠,因为他理解莉迪亚的处境,会同情她,倾听她,理解她。而最后他考上哈佛离开家,这让莉迪亚的恐惧达到极限。

莉迪亚自杀后,这个家处境岌岌可危:詹姆斯有了外遇,玛丽琳歇斯底里,内斯内疚愤怒,只有一直被忽视的汉娜看的一清二楚。而这让人崩溃的困境也终于暴露了这个家的问题,詹姆斯终于把隐藏心中多年的担忧咆哮出来:认识我是个错误!玛丽琳在莉迪亚书房中终于意识到自己女儿这么多年承担的是自己的梦想和期待,内斯和父亲的冲突达到极致,汉娜小心翼翼的让自己变得不存在。

俗话说,不破不立,破而后立。在所有人撕掉面具,暴露无助和脆弱后,这家人又以何种的勇气再次站立起来。就像詹姆斯所说,现在还不算晚,现在还不算晚。是的,现在不算晚,从今天后詹姆斯会把验尸报告拿给玛丽琳,玛丽琳会把烹饪书拿给詹姆斯。内斯和父亲不再针锋相对,汉娜会被父母看到。詹姆斯和玛丽琳会选择真正能表达自己意思的措辞,无论对汉娜还是内斯,还是互相之间,他们需要说的太多太多。

莉迪亚虽然离开了,但她却永远存在于他们心中。

无声告白的更多书评

推荐无声告白的豆列