自由的体验

zzz830198
2018-06-30 看过

自己很爱读文笔美的自传,齐邦媛的巨流河,茨威格的昨日的世界,高尔泰的寻找家园,富兰克林的自传,阿伦森的绝非偶然,费曼的别闹了,费曼先生。读这些自传,不仅仅是文笔美的享受,更是观察到人以一生为时间单位的个人反思,带来的是情感和理智深层面的触动。除了这些共性之外,每个人个独特的生活经历又会使其回顾时聚焦的主题不一致,带来的感受又各不相同,对自己个人来讲,巨流河是细腻,昨日的世界是大气,寻找家园是深情,富兰克林自传是自律,绝非偶然是自谦,别闹了费曼先生是幽默,而马尔克斯的自传,活着为了讲述,则是自由。 马尔克斯晚年的自传,切入点和通常的自传很不一致,一般的都是按时间顺序,从自己幼年开始谈及,而马尔克斯是从自己二十二岁和妈妈一起回老家买房子这段对自己从事文学生涯有决定意义的经历谈及,然后铺开,回顾了自己的一生,经历的事情,遇到的人,深爱的故乡和动荡的国家。 开始时他写到,“下个月,我就满二十三岁了。我逃过兵役,义无反顾地每天抽六十根劣质香烟,天黑了,就随便在哪儿凑合一夜。前途一抹黑,生活一团糟……前行的道路上充满了陷阱、推诿、幻想,更要竭力避开无数的诱惑:似乎我干哪行都行,就是当不了作家。”马尔克斯在谈及自己混乱的二十二岁时,也许是自己没经历过,更愿意把他混乱的经历看做是自由,整宿贪婪的读书,整日混迹在廉价妓院,彻夜不眠的萎靡舞会,加勒比海沿岸城市的来回漂泊,辍学和父母意愿的反抗,这些野蛮生长,让我联想到凯文凯利失控里描述的失控的自然,正是这种不受控,滋生出极大的自由,让自然和人生有了无限想象的空间,马尔克斯后来写出百年孤独,除了给予起灵感的家事,我想这种个人的自由也是很大的因素,心灵的无羁才能写出一泻千里,自由如水的文字。 这种自由不仅仅是其个人的自由,而是拉丁美洲整体的奔放而带来的大环境的自由,整体的自由激发了很多离奇瑰丽的故事,百年孤独基本所有的原型都来自自己的这个家庭,参加过千日战争,喜爱做金鱼的上校外公,有着各种神秘故事的外婆,终身为处女的姨妈,吃泥土的妹妹,和人决斗致死的家乡人,巴旦树,香蕉园,杀死三千人的大撤退。在这片土地写出传奇的故事不需要想象力,因为土地上的所有事情都很传奇,只需要你能如实表达。 然而任何事物都有着其两面性,自由也无法逃避。这种个人和环境的自由同样带给哥伦比亚连年的战争和动荡,自由派和保守派出于各自的私利,不断的给南美洲-这个洪堡笔下充满诗意的南美洲带来生灵涂炭。多难兴邦在拉丁美洲根本不成立,从西班牙独立出来后,以为迎来了自我的崛起,然而苦难依然像浓雾,殷饶这这片神奇的土地。不断的动乱甚至影响到自己的阅读体验,当马尔克斯谈及自己家庭经历和个人经历时,自己总会被吸引,赞叹暮年的马尔克斯依旧能写出如此轻灵的文字 然而到了叙述国家动乱时,自己却感觉心烦意乱,或许是处于对战争的本能抵触,或许是自己没有经历过而没有共鸣感,又或许是他们国家冗长难记的人名,会快速的跳过。读这本就是如此的冰火两重天的体验。 最后想说的是 自己很喜欢这本书的封面,马尔克斯口含鲜花,映衬后面瑰丽的南美洲环境,仿佛表达了马尔克斯在百年孤独获得诺贝尔文学奖,发表感言谦卑的情怀:传奇的故事本如同奇特的丛林,来就在这片土地上自由的生长,他做的,不过是用嘴摘下其中一朵,经由自己自由的头脑的加工,展示给世人。

活着为了讲述的更多书评

推荐活着为了讲述的豆列