明月只在他的心里

清风呀
2018-06-30 19:48:28

18-06-25

花了大概三天时间读完这本书 历史老师扯到题外话时曾提到这本“读完都快要哭了”的书 于是我便被吸引了

不同年代的故事在章节间跳跃 第一次读到这样的写法 切实感到引人入胜 冥冥中却连成一线 读到后来一切扑朔迷离的雾霭都拨开时 又会觉得 啊 应该是这样的 铺垫很 妙

读前记时便知晓 韩新月 英年 早逝 由玉器世家梁家 为韩子奇的玉业宏图而感到热血沸腾 预料到梁亦清不能完成郑和航海图却也愤愤不甘 “毕竟一生很短少有圆满” 终是玉损而人亡

老姑妈盼望着茫茫无音信的丈夫和儿子 于韩家 大概只有鞠躬尽瘁死而后已来形容 不明真相前 像是亲姑妈 更像是亲生妈妈 韩太太在我心中更像是一个反派角色 拆散韩子奇和江冰玉 拆散韩天星和容桂芳 甚至想拆散韩新月和楚雁潮 总是棒打鸳鸯 然而 韩太太却也是为维护家庭倾尽全力 容忍丈夫和亲妹妹生下的孩子 并抚养成人 为儿子选择一个好配偶 为女儿维护名誉和声誉 于道义 是一个好妻子好妈妈 但却也是一种伤害 很多时候 别人认为的“好”并不是于所有人都适用 尊重很简单 但是却少有人能一直恪守

18-06-25

韩子奇对爱情的懦弱和不作为使我愤愤不平 这也恰恰有了后来最好的解决办法 梁冰玉离开 韩新月仍有爸爸和“妈妈” 韩新月的心脏病不可避免 却是经受一次又一次的打击而撑不过去 来自于个人关系早已出现裂缝的家庭 大家都小心翼翼编织谎言 一旦梦碎 人也会一同消失

爱情 也会因为现实而低头 低头比泯灭来得更加糟糕 让我庆幸的是楚雁潮和韩新月并没有 没有屈于世俗 他们在放弃之际 勇敢的携手共对 即便韩新月沉睡于黑暗之中 “从此天上没有明月 人间没有明月 明月只在他的心里” 韩新月绝对美好 是白月光 同样存于我心

总算觉得历史在我脑中不是空白的 二战 日军侵华 内战 再到新中国 如梁冰玉 韩新月 我强烈知道 知识对于人有多么重要!尤其是女人!面对一切 都能不愚昧 理智的找回自己 清楚的知道自己想要是什么 也绝不向人生妥协!这是极为珍贵的!

很开心对于穆斯林 回回有一点点的了解 不以什么为神 我的信仰只是我自己 穆斯林是令人敬佩的教徒! 乐于回回的“仪式” 天下之大 能有人因为同一件事同一个信仰走到一起 是多么不容易! 伊斯兰教 让所有的穆斯林跨越血统 种族 语言 性别 成为一家人 这是多么了不起! 但不能理解 书中回回和汉人 却区分的清楚 不能结婚 甚至参加葬礼 这也是可悲的

赞美穆斯林 赞美爱情 这是读完书心中最汹涌澎湃的

名字好听真是太重要了啊 语言精致 描写动人 喜欢。

穆斯林的葬礼的更多书评

推荐穆斯林的葬礼的豆列