《清明上河图》系列初体验

Lola
2018-06-30 19:42:42

简单翻翻评价,就能看到读者对于这本书的评价有点趋于两极化。作为第一次读《清明上河图》的读者,我想来谈谈我对这本书的看法。

相比于我之前看的比较多的外国悬疑的单线行文,这本书采取了在一条大的主线下多条支线并行向前推进的模式。两种方式各有利弊,读者也是萝卜青菜各有所爱。就这本书而言,采取第二种模式是聪明的选择。因为这样才有可能把每个人物嗔痴爱怨都表现的淋漓尽致进而复原北宋时期的时代风貌。正是因为“盛世危图”中的一个“危”字,全书才有了行文的可能。当然这样的构架,于作者而言,既要有把控细节的细腻同时又要掌握全局的走向的魄力,实在不易;于读者而言,也提出了更高的要求,反杂的人物关系,往复的情节回忆,稍一不慎就把两个名字相近的人记混,不得不再翻到前面一探究竟。

再来谈谈读书体验。读这本书时,感觉整个人犹如陷入一个巨大而黑暗的迷宫之中,为四周冰冷的墙壁所困而不知所措。直至看到一只萤火虫发出的微光,我所能做的也只有跟随而已。我跟随它走入一个又一个区域,看似有所进展,但是我却没有对整体的把控。故事的构架就像是这个迷宫,由人物所引出的一个个线索就像是这只萤火虫。每当我们觉得自己离真相更近一点时,在下一秒作者又把我们推的更远。于此往复中,我们不再只为追寻萤火虫而奔走,而是细细思索每一个空间,即文中所写人物的特征。但是不知道是不是由于作者后期写作时间比较紧的关系,人物性格重叠的比较多。就像是虽然叙述方式不同,却可以从人物A的身上看到人物B的影子。框架搭建起来,但是内容却逐渐趋于平淡,一开始的惊喜感被逐步冲淡。再有就是人物心理的刻画。“世界上没有好人和坏人,只有做好事的人和做坏事的人”,我很喜欢这句话。由于受压迫而心生嫉妒愤懑的情感,最终一步步沦为杀人的帮凶。逻辑上完全合理,只是从一时情感冲动到最终起了杀意,其实中间还需要一些过渡。结尾也有些仓促,使得前面埋下的伏笔没能在最后时刻完整收场。读完这本书,并没有那种“哦,原来是他!”的那种顿悟的体验。但是私以为这也并不能算作是这本书的缺点,因为这完全取决于读者。有些读者偏好晴天霹雳式的结局,然后再由后向前推导慢慢咀嚼其中的滋味,但是也有读者享受在探寻真相的旅途中,尝世间百态品人间冷暖。

最后想要特别说一点,就是我很喜欢这本书讲述人和土地的关系。因为之前并没有读过清明上河图系列,也不知道作者是按“士农工商兵”的架构去写这个系列,所以读的时候没有可以刻意去理解“农”这个概念。但是人和土地之间密切而复杂的关系由王家这个曾经世家大族来讲述,比由寻常人家讲述更多了一丝韵味。耕田,卖田,夺田……背后是人物不同人物不同的心境,而土地却默默注视这一切。

清明上河图密码5的更多书评

推荐清明上河图密码5的豆列