一本能让人反思和学习的书

楚天舒
2018-06-30 19:35:11

《进击的局座:悄悄话2》为军事专家张召忠于2017年出版的随笔集。作为“战忽局入学手册”的续作,相比前一部,干货多了些,写作重心也从第一部的以作者几十年走来的心路历程为主转换为对未来、当代社会以及历史的一些热点问题的讨论。内容涉及科技、军事、政治、历史等各个方面。包括谈到了对未来科技的展望,航母的发展与重要性,中国海军由弱到强的发展历程,历史上的风云人物与战争故事,军国主义色彩笼罩下的日本,间谍问题以及一些政治八卦等话题。从文字语言上讲,这本书的文字很朴实,因为朴实给人一种亲切感,读这本书就好像张老师就坐在你面前解答你生活中遇到的各种事情。其次,从内容上讲,本书立足于国防教育,但是又不局限于此,以张老师的参军求学工作经历为例,讲述了作者在自己的大半辈子中积累的一些心得。从文学角度讲这本书没什么特点,但是我觉得这是一本好书,一本能让人反思和学习的书。

早已耳闻局座大名,偶然的机会在B站看了几期『张召忠说』,由此被局座吸引,进而入坑。在读这本书的时候,给我最明显的一点就是,局座是在和读者平等交流,并没有因为他曾是海军少将或者专家教授而居高临下,整体的言语风格通俗易懂,平易近人。单凭这一点,就和我读过的其他作者的一些书的感受完全不同。

最直观的一个感受:局座很急,真的很急。一急年轻人浮躁不稳重;二急国内新闻媒体无作为乱作为;三急自己不能再做得更多。这一点尤其体现在『第五章 -- 国防,真的与您无关吗?』。在这一章逐字逐句去读,可以体会到局座在写作之时的思维和情绪的变化。篇中用了大量的疑问和反问语句,甚至有的标题都带有反问。联系上下文,再结合一些东西仔细思考一下,我是可以理解局座的。整本书,但凡涉及到了国家、政治或者军事细则,局座都是欲言又止,谨言慎行(我的感受)。这也正是反映了局座在这本书里想表达的一个思想:要有忧患和危机意识,三思而后行不仅体现了个人的高水平,而且很大程度上会保护你自己。局座的另一个观点我觉得也很好:不迷信权威,不迷信名人,批判式地学习,读书也是一样。

进击的局座的更多书评

推荐进击的局座的豆列