化妆 化妆 7.7分

“化妆”——女性真实情感生活的缩影

苏大珊
2018-06-30 19:32:58

在这本书里,渡边淳一仍然以小说的形式讲述了4种不同类型的女性对待感情(婚姻)或者说生活的不同态度。四姐妹是两个父亲所生,所以在性格上有很大的差异。同父的铃子和赖子对待同一件事会产生不同的做法,如都被熊本侵犯了之后铃子怀孕然后自杀,而赖子则陷入为姐姐报仇的生活中。也就表明了铃子是不允许自己的生活有一丝不完美的性格,而赖子更能够承担责任和辛苦。

里子和槙子是同父,也就有着较为相似的性格。里子可以接受相亲结婚,槙子为了得到照顾而结婚;里子婚后忍不住会出轨并且坚持认为这段没有结果的感情是真爱,而槙子则是在结婚前尽情去玩,然后厌烦这段婚姻;里子和槙子的性格又有所不同,里子坚持生下孩子,并对不可能的人一直抱有幻想。而槙子则能够看开一切,认清感情和婚姻的不同。

从上面的分析就可以看出四种不同的爱情观,一是追求完美,不能容忍一丝不完美的;二是能够接受感情,但是感情不能占有个人生活,应该和个人生活是分开的;三是一旦遇到自己认为的真爱(即使可能在道德上说不通)也要相信和坚持的傻女人;四是认为婚姻生活就是为了得到照顾而非一定要真爱。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

化妆的更多书评

推荐化妆的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端