自古红颜多薄命,多少女子误终生

染上世俗
2018-06-30 19:29:01

一直以来很喜欢诗词中的美好意境,每每读来总有一番韵味在其中。在人们的心中,似乎一提起古诗词,很容易就让人联想到唐宋时期,其实在其他时代同样也有着出色的诗词作家,只不过平时不太被人注意罢了。在距离如今最近的清朝,就有很多才子佳人,他们吟诗作画,写词颂景,将自己的情感包含其中,一样的令人忍不住赞赏。

在繁华的清朝,有着这样一群文采出众的女子,她们就是兰泊宁的笔下——《词那么美,情那么深》中的十位才女。在作者看来,大清才女犹如一朵青莲,不求灿烂,不求盛放,只求随心、随性、随缘,在红尘中出淤泥而不染,兀自芬芳,独自清欢,一举一动都是优雅迷人。

男中成容若,女中太清春。大清第一女词人顾太清是本书介绍的第一位女子,她的佳作不计其数,不过她的人生却不是始终那么幸福。顾太清一生坎坷,虽说和她的另一半始终相爱,但却抵不过生死之大事,在度过最美好的一段婚姻生活后,从此阴阳两隔,韶华老去,满腔的柔情也只能被痛苦、独孤和忧伤所代替。因此,她的词也跟人一样,变化颇大,令人读来很是伤感。

自古红颜多薄命,多少女子误终生。人们都说帝王家最是无情,事情上也确实如此,纵使能够得皇帝宠爱一时又有什么用呢,最终依然逃不过命运的束缚,所谓的深情是爱,也是伤害。顺治皇帝的董鄂妃、雍正皇帝的华妃、光绪皇帝的珍妃,谁不是尽得宠爱呢,可到头来只能落得凄凄惨惨的下场,早早地香消玉陨了。

此外,还有徐灿、吴藻、甄嬛、陈端生、贺双卿、吕碧城六位佳人,虽说她们的人生经历各有不同,不过却都尝尽世间的辛酸,生活经过大起大落之后,修成那个璀璨夺目的自己,在历史上留下独有的印记,让人为之感叹。

人生没有谁是一帆风顺的,有才情的女子往往心高气傲,可到头来谁不是被现实抹去了锋芒,洗尽铅华,完成更好的蜕变呢?今天我们为他人感伤,说不定在未来的日子里也会有人为自己追念呢。说来说去,谁都有自己的人生,无论是谁终会成为一抹黄土,只要在活着的时候,做那个问心无愧的自己就足够了!

词那么美 情那么深的更多书评