那些不值得一提的琐碎日常,才叫做生活本身

如果
2018-06-30 看过
找到一个适合自己的位置,一个能够细水长流走下去的方向,我用了二十年呢。

《啊!这样我就能辞职了》我知道你们看到这个名字就一定很想去看对不对!因为我一看到就没忍住去图书馆借,但那时候都被借光啦,只能预约后等了一阵子才拿到手的呢。但没想到这本完全和我想象的不一样,你以为这是一本成功学书或是光喊口号只给安慰却不给汤勺的鸡汤文吗?那你就错啦,作者说,这书写的都是些不值得一提的事呢,这里没有头悬梁锥刺股,没有苦学修行,它们琐碎,平淡,细水长流,顺其自然……却方显生活本色,很有些禅意。

安倍夜郎,号称自己生来即愚钝,觉得自己无论做什么都摸不着门道,不擅长生存的人。可是读完,哈?这完全就是古天乐说自己长相平淡无奇的那个梗嘛。他毕业于早稻田大学,300个人种唯一录取的那位成为编导,多年后出道,以《山本掏耳店》获得“小学馆新人漫画奖”,三年后连载的作品《深夜食堂》获得“第五十五回小学馆漫画奖”“第三十九回漫画家协会大奖“。多次改编成日剧,日影,韩版话剧等,全亚洲销量已突破千万。恩,从来不看漫画的我还买了一套看完收藏。在众多版本里,好像只有中国版是骂声一片,把明明很好的题材直接拍毁了。其中有南橘北枳的原因,但也和制作方实在不走心有关,不管是剧本,广告植入,演员,场景等等等,以为有个IP就能圈钱那可真是大错特错了。

《深夜食堂》是一个深夜营业的小餐馆的故事,这里的菜单只有猪肉酱汤套餐一种,但是老板可以根据客户的要求用现有食材做出各种各样的料理。这里的故事,普通又平凡,没有戏剧化的冲突,只有恰到好处的人情味还有不同寻常的人生百味。我想,是因为作者觉得画没什么意义的漫画最好,更愿意画这样的漫画,细水长流的画下去。不谈造诣,不谈说教,不居高临下。就好像他,每次回乡会拍些平凡无奇的日常风景,认为寻常风物,都绝非永恒。留意生活中身边的人和事,征求同意后作为原型用在漫画里,在生活的角角落落里寻找素材,然后画到极限再去发表。

虽然他也说些

想等自己的世界变得更深刻(或整理好自己的世界后)再行动,实在太幼稚了(太孩子气)。一边行动(虽谈不上顺利)一边思考,不断地推翻重建,才更有效。
年轻时能为爱好拼命也是很幸福的,无论多么辛苦,一定会留下美好的回忆。
如果一个人有独特的视角,他的创作就能持久。

之类的话,但是整本书传递出来的想法,更接近于庄子式的生活哲学。现在太多的成功学书籍,讲些你知道凌晨4点的图书馆洛杉矶是怎样的之类的话,教导你这样教导你那样,自控力,微习惯,时间管理,怎样斜杠人生等等等,然后读到这本,哇,简直是一股清流好吗?读多了前面那些书,然后读到这本,会有一种豁然开朗然后放过自己的轻松感,就好像一直在闷头赶路,然后有人告诉你,慢慢来,关注你的此时此刻,沉浸到你的生活里吧。因为:

那些不值得一提的琐碎日常,才叫做生活本身。

那些只有能细水长流的努力,才叫做人生真相。

我的公众号:闹儿的芦苇世界

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

啊!这样就能辞职了的更多书评

推荐啊!这样就能辞职了的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端