娃娃屋 娃娃屋 6.6分

船长Nella

neo
2018-06-30 看过

我在中午看完了电视剧,便有写影评的冲动。但豆瓣只有书籍分类,所以借此分类一用(电视剧改编基本忠于原著)。

意在抒发己见,抛砖引玉。

正文

每个人,都是自我命运的建筑师
jingjingyuan 评论 玩偶屋 2017-10-09 22:51:38
这本书的情节还是蛮吸引人的,每次都能看十几章。妮拉从一个不谙世事的少女嫁给乔内斯,全家都充满秘密。一开始,她对这些特别地无助,由于玩偶匠对每一个人的揭露,让她很依赖玩偶匠,当乔内斯出事的时候,她甚至寄希望于玩偶匠来帮她。但是,费什么把玩偶匠赶走,以及玩偶匠父亲的出现,实际上已经开始体现妮拉的成长,玩偶匠和妮拉的名字一样,实际上也预示着每个人其实都像玩偶匠一样,都是自己命运的建筑师。妮拉明白,自己可以为自己的人生做主,所以,妮拉最后把玩偶屋砸了。不再充满秘密的屋子,她们会努力将西娅抚养长大,告诉她她母亲的故事。阿姆斯特丹这个城市,充满着虚伪和贪婪,乔内斯被审判的那个篇章写得很精彩。实际上,乔内斯对审判他的人的控诉,他虽然面临死亡,但他比活着的人更坦荡。

这是看过这本书的豆油给我的讯息,我有一部分理解是和她重合的。综合下来:

1、这是一则关于成长的故事;

2、这是一次优秀的创作尝试;

成长的故事

美少女远嫁北国,却没有臆想中的悲伤情感。

女主人公nella生活在落寞贵族家中,为了修复家族堤坝,母亲将她嫁与荷兰商人以换取金币。一般来说这样的故事总会有拉拉扯扯的家庭纷争。但在女主回忆初见johannes的场景中,注意到nella家中不见其父。可见不单是家族产业的堤坝失修,家中更是缺少中流砥柱或者说一锤定音的强权者。于此即使是赶鸭子上架似的婚姻,但nella丝毫没有离家的沮丧。因为这是一次家人商议之中最坏结果中的最优解。更何况在面见太多求婚者后相对来说johannes更帅气也更好相处一些吧。剧中交代不多,但从nella弟弟口中

我听说过阿姆斯特丹人都会吃裹着金子的巧克力呢

可见nella一家对于这桩婚事至少觉着不坏。从没有独裁者般的男性强权,乐于商量讨论的家中走出的美少女就这样一人一鸟奔向阿姆斯特丹。

而这样的她在johannes处于内忧外患的家中发生的一系列事件便十分的有看头了。

阿森德尔夫特(nella的家乡)来源维基百科

少女属于johannes的家

nella刚刚抵达阿姆斯特丹的家中,内忧便来了。johannes的姐姐就给了她一记下马威,紧接着女仆再来一记,黑人男仆再来一记。这三记下马威。代表了新家庭对nella的轻视和不信任。对于随和的nella,这一切都不难。耐心地观察,小心地应对。可以让她安然度过。但johannes的态度却不能,成长的主题就此揭开,爱情是nella的底线。

对的,她远嫁是有偿的,不只是娘家维修堤坝的费用还有爱情。

可可恶的johannes居然没有把她放在眼里!

丈夫的“冷暴力”不能以退让和被动延续!

而且她开始意识到,家庭地位的不符完全与johannes对她的冷漠相关,这才是三记下马威的根源。她也开始意识到,她已经离开了原来的家。她的命运掌握在johannes的手中。她开始在与johannes的交流中进行一些暗示,暗示她的年轻,暗示她的健康,暗示她的勇敢,暗示她的心甘情愿。

她愿意成为属于johannes家中的一员。

而johannes的反馈是送她一座娃娃屋,带她去本应是他和姐姐出席的宴会,和她交流关于他姐姐的一些事情。他尽可能地补偿着之前对nella的忽视。但他没听说过一句东方爱情俚语

阴道是通往女性心灵的通道------张爱玲

当nella发现johannes迟迟不愿意与其圆房时。johannes的所有做法都是尴尬的辩驳。

紧接着,她便知道了johannes是一名鸡奸者的事实。也就是说成为johannes家中的一员的意味着成为他的朋友而不是爱人。她和男仆女仆,和johannes的姐姐甚至是johannes的宠物没有区别。或者说johannes的家就是一条船,她只能成为这条船上的船员。船上有忠心耿耿的BUG女仆,被船长救回一命的男仆,船长姐姐,和狗。她和他们没有区别。

这让nella抓狂了,johannes这是骗婚。以她的幸福作为代价。这时她都不愿知道她母亲是否也参与其中。她迫切地想回家。冲动只持续了一小会,nella就知道回去代表着什么。代表着两个家庭的破裂。娘家因为资金不足,堤坝无法修缮。而johannes可能因此被怀疑导致刑罚,而船上的大家也会遭受牵连。

nella选择了留下,而后来她才知道船上的大家都有秘密。

他们的秘密在这艘船上得到庇护,获得自由。有趣的是船长的安危牵挂着整艘船的安危,牵挂着他们自由生活的安危。因此船长是鸡奸者便成为所有人额外的共同的秘密。

而现在她也就真正属于johannes的家了。尽管她没有秘密。

没有秘密的继承者nella

you had learned how to do it without even konwing.

this can change.yes.

JUST DO IT

未完待续==