秦腔 秦腔 8.5分

我理解的秦腔

最后谁得到蒹葭
2018-06-30 看过

我是在朗读者上看到贾平凹朗读,觉得他的文字很朴实,又很有趣。然后百度他的作品,看到这篇获得茅盾文学奖的作品,就买来看。开始时,觉得文字描述没意思,故事情节也很普通,甚至有点看不下去,还好当时身边没有别的书。然后就只好耐着性子慢慢看。 越往后看,越觉得这本书里厚重的感情,有时看完一段后,会想到自己老家的爷爷奶奶是不是以前就是这样过来的呢。我的老家是在河南的一个小村庄,其实书里大部分的农村细节的描写,我已经不记得了,也可能我从出生农村已经就是贾老书中改革之后的情景了,偶尔听爷爷奶奶讲起过,又觉得贾老的描写,模模糊糊有些印象。 夏风,清风街的骄傲,他已经属于改革后有新思想的人了,他对白雪的工作,他对残疾女儿的处理,他对街上乡亲的应对。白雪呢,她是秦腔热爱者,以及对秦腔艺术的追求,就注定了她和夏风的悲剧。新时代的改革和传统艺术的传承,注定会有摩擦。她们的孩子,天生患有残疾,本来在想,为什么这么残忍,这么小的孩子,就要遭罪,但是不就是暗示新旧交替中出现的“畸形”吗?夏风要丢掉,这就是他的价值观念的体现,不是不善良,而是觉得大家都受罪。白雪以及家人不忍心,也正是人性的最初心,宁愿大家一起辛苦,也要一家人在一起。 一辈子为村民服务的老主任,夏天义,他经常说的一句话就是土地是不会亏待人的。所以他一直坚持要淤地,七里沟是他当时没完成的梦想。那里的一根麦穗,小心翼翼的照顾到最后结出果实,向大家证明,七里沟是可以长庄稼的。他最大遗憾估计就是没看到七里沟长出果实。但是就算他的身体没有随着时间老去,他也不会看到哪里长满庄稼,不是吗? 秦腔的爱好者,夏天智是最最明显的代表,他下葬时枕着的是他关于秦腔的书。脸上盖着的是他画的马勺,他一生最大的成就一是培养出夏风这样的儿子,一是对秦腔的喜爱。我不是陕西人,也没有听过秦腔,我家乡最流行的是豫剧,我爷爷对豫剧的喜爱,我在夏天智身上全部看到。他出书时的高兴劲,他的内心都会有喇叭里的播放的秦腔曲目来体现,当然也用他的下葬细节来说明当时农村的劳动力流失、随着他的去世,那些不知不觉的改变一点一点被揭示。 还有很多,中星爹的神乎,所以会有他的尸骨腐烂在山上、陈星的离去,他的流行音乐也慢慢离开清风街。等等。 后记中贾老说到,他要为村子立一块碑,这本书就是那块碑,这本书里的清风街的人们就是这块碑的内容,我们可能理解不了秦腔,但是看到这本书,我们这些外省的人们,会了解或喜欢秦腔,会被陕西那个地方所吸引,会在心里回放陕西清风街里发生的一切。

秦腔的更多书评

推荐秦腔的豆列