回忆的美好

mbl_360
2018-06-30 17:48:31

我觉得人的生命由两部分组成,以今天为分割点的话,那么今天之前是一部分,这是过去的一部分,存在的形式在于我们的记忆;另一部分是今天之后的明天,这是我们还未涉足的时间,是未来我们能够利用的时间。回忆代表过去,它是过往生命的记取,是我们生命的一部分,它记载了过去的我们,影响着当下和未来的我们。

《回忆是生命的礼物》一书,辑录了著名作家丰子恺、季羡林、周作人、史铁生、萧红等人的回忆文章,记载了他们对过往生活的感悟。有的满含对亲人的深情,有的饱含对童年生活的向往,有的是对生命的思考等等。读这些名家的文字,会穿越时空,感悟他们的人生,是一种难得的体验。

本书共分为五辑,分别是第一辑《何有此生,莫忘来路》,主要辑录了作家们儿时的记忆,有的是对学生时代的回忆,有的是对儿童时代成长过程中喜乐的分享,还有对故人的追忆……;第二辑《回忆时,我温柔》主要讲述的是作家们不为人知的爱情包括初恋的往事,它们大多是快乐而美好的回忆;第三辑《愿时光能缓,故人不散》主要讲述的是作家们对逝去亲人和朋友的怀恋,深层而感人,令人动容,是人世间最美好的感情;第四辑《当时只道是寻常》主要讲述的是作家们对成长过程中那些习以为常实则很难再见到的事物的回忆,那里的人和事记载了他们美好的过往;第五辑《岁月,太匆匆》主要记录那些在作家们心目中留下深深印象的景致和经历,因为很难得,所以印象很深刻。

在本书里,有许多篇曾经被收录在中小学教教材里的经典名篇,比如鲁迅的《阿长与山海经》,用深情的语言,表达了长工阿长的真诚的惦念以及对自己年幼无知的时光的深切怀念;史铁生的《我二十一岁那年》,讲述了作者二十岁那年的厄运突降,不啻于让他的青春有了天崩地陷般毁灭,他曾愤怒、咆哮,无法接受命运的残酷,是母亲的爱还有周围人水一样柔软的温情,才使他年轻的心渐渐平复,让他陷入忧郁的同时也开始了深刻的人生思索;季羡林的《一条老狗》,题目为“一条老狗”,貌似言狗实则表情,七十年前的一条老狗,在作者从千里之外回到故里的时候,尚能嗅出亲情,认人、认亲、认主子,母亲生了个儿子,膝下有子,将老有所养、人生就有了盼头儿,但却是一场空……,这是作者对自己一生的一个惭愧,一次灵魂深处的深刻反醒与心灵的独白;老舍《济南的冬天》,以轻快、自然的笔调描绘了冬天济南的美,通过对济南冬天场景的描述,充分体现了作者对济南的冬天的喜爱之情,对济南这座城市的热爱之情,以及作者热爱大自然,热爱生活,热爱生命的生活情操。

好文有很多,本书辑录的这些文章,是百读不厌的经典名篇,是忙碌身影下忘却疲惫的一剂滋养心灵的良药。

《回忆是生命的礼物》的更多书评

推荐《回忆是生命的礼物》的豆列