沧海波澄 沧海波澄 8.1分

书生报国成何计,难忘诗骚李杜魂

池其羽
2018-06-30 看过

不知什么原因接触了叶先生讲解五代词,看完留下很深的印象。但当时不怎么懂格律,想着先把格律弄明白,再来看叶先生的作品。这本书其实有点自传的意思,讲的是叶先生自己写的一些诗词讲解。整本书按空间分为四部分,北平,台湾,国外,再国内。后面还有两个演讲稿。

叶先生出身八旗子弟,蒙古族,叶赫纳兰家族,和纳兰性德一个氏族。虽然是出身不错,但处在一个动乱的年代,过得蛮苦的,叶先生说自己几乎没有童年,她的童年都是在背书,读诗词中度过,十几岁母亲因病去世。父亲在国民党做事,内战失败后随父一起来到了台湾。来台湾不久遇到白色恐怖,丈夫被抓,自己和才出生不久的小孩也被抓进了监狱。后面阴差阳错的去了国外教学,老年时,大女儿女婿车祸身亡。人生中最痛苦的莫过于少年丧母,老年丧子!这些都发生在叶先生身上。

叶先生说自己吃了这么多苦,是诗词给了她很大的力量,当她遭遇人生痛苦的时候,就读诗,写诗,那些伟大的诗人,他们的理想,意志,操守,道德时常感动着她,激励着她。这些诗词给了她理想和希望。诗词是她的生命,她希望把诗词传承给下一代,所以当她1979年回故乡教书的时候,她写过这么一句诗:书生报国成何计,难忘诗骚李杜魂。

这本书除了让我了解叶先生艰苦的人生外,让我也懂得了如何去学诗、读诗、写诗,叶先生的诗都是真情实感的流露,不是为了做诗而做诗。书中叶先生关于诗词有这么一段论述:“律诗很奇妙,它有一种非常美丽的声调和格律,声调和格律把你带进去,随着声调和格律,有一些莫名其妙的感情和语言就会跑出来,不必说它一定是什么。不用实际思考究竟说的是什么,它就是一种本然的感情流露,音韵和声调带动你,把你的本然、本真、本质都写出来了无意识把你说不清道不明甚至连你自己都不知道的东西无心之中把它表现出来”,我读完深有感触,最近也在学格律,汉字声调就有一种抑扬顿挫的形式美,我们读书的时候几乎不学这个,学也不重视,老师不重视,学生不重视,如果学好了格律,其实做诗也很简单,没有那么玄乎了。可惜很多人都不懂这个。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

沧海波澄的更多书评

推荐沧海波澄的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端