部分摘抄与笔记参考

行路难
2018-06-30 看过

• 公有财产的真正精神是:个人财产对直系亲属是很有用的,而对旁系亲属便没有多大用处,甚至一点用处也没有。
  • 在心有疑虑的时候,最好是从一个能自然而然地使人想起另一个事物的现象开始去分析产生疑虑的原因,就可找到解决疑虑的办法;如果想再深人一步探索,则从该现象又回过头去观察原先那个事物,就可找到更好的解决办法了。反之,如果从只能使人回想起原先那个事物去探索,其结果,必然是愈探索愈走人死胡同。
  • 凡是有详细记录和有账本可查的经济行为,都是最弄虚作假的行为。
  • 他们的行为处处都合乎美德,但又不知道“美德”这个词儿;他们为人很善良和正直,但又不太明白什么叫善良,什么叫正直。
  • 哪里的人民当家作主,哪里的政府就不需要凡事铺张,不需要大讲排场。
  • 任何一种特权都是只有利于获得特权的人而不利于国家的。
  • 才能造成的害处,是多于它们造成的好处的。
  • 在这种状态的国家里,就会出现这样的情形:一方面担任官职和掌握权力将成为几个家族世袭的权利,另一方面获得财富的手段将掌握在少数有靠山或亲友支持的人的手里,有些投机分子便会因此而大发横财,并由此而逐步窃据要津,广大人民就会陷人灰心丧气的境地,这时候,你想使他们从意志消沉的状态中振作起来,便已经不可能了。
  • 只要人们知道不可能用它去取得你用来引诱他们的东西,财富的吸引力比其他事物都小。
  • 他将按照他对事物的评价来选择能使人们产生尊重之心的事物;告诉人们应当尊重什么事物,就等于是在指导人们应当做什么事情了。
  • 是同样不利的。由经营钱庄的人去主管税收,那真是最糟糕不过了。千万不能在国中出现包税人,千万不可让这种人在国中大行其道。不仅不可使税收工作成为一种有油水可捞的职业,相反,我们应当使它成为一种对年轻的公民进行考察的手段,
  • 在需要和服务之间,中间的媒介愈少,人们便愈不觉得服务是件苦差事:这个话的确是至理名言。
  • 如果一个国家的人民不是移民而是土生土长的人,则居民的原始性格便是由土地的性质产生的。
  • 在人民中间无论怎样划分等级,都不能以出身和显赫的头衔为依据。
  • 花钱最少的政府是这样一种政府:它的层次最少,而且不需要按照许多不同的程序行事。一般地说,共和制政府尤其是民主制政府就是这种政府。
  • 商业创造财富,而农业能保证自由。
  • 依靠自己的力量,而不指望任何一个外国的援助,因为世上从来就没有一个平白无故地援助他人的国家。
  • 这两种人必须按照原始的契约结合成为一个整体;他们的分离,纯粹是由制度的弊病造成的。 针对这种情况,那些按常规行事的贤者主张首先为人民建立政府,可是我认为,最好是首先为政府培养人民。
  • 有些国家的人民,无论用什么方法治理,都是治理不好的,因为法律对他们不起作用,而一个没有法律可资遵循的政府,是不可能成为好政府的。

推荐科西嘉制宪意见书的豆列