部分摘抄与笔记参考

小麦洋芋
2018-06-30 17:29:15

1. 而悲伤的过度,即使这种悲伤存着崇高价值和

充分理由,也会使其变得庸俗。

1. 自由性——人性
  2. 放纵自己的情感,沉迷于其中, 就难以对感情进行”反省“——自我意识=肤浅——自我陶醉自我感动——脱离观念本身——自怜
  3. 艾略特:“诗不是放纵感情,而是逃避感情,不是表现个性,而是逃避个性。 自然,只有有个性和感情的人才会知道要逃避这种东西是什么意义。”
  4. 《现代中国文学之浪漫的趋势》:“许多近人的作 品,无论是散文,或者韵文,无论其为记述,或者描写,到处情感横溢。 情感不但是做了文学原料,简直的就是文学。”
  5. "语言学转向"是用来标识西方20世纪哲学与西方传统哲学之区别与转换的一个概念,即集中关注语言是20世纪西方哲学的一个显著特征,语言不再是传统哲学讨论中涉及的一个工具性的问题,而是成为哲学反思自身传统的一个起点和基础。

1. 而悲伤的过度,即使这种悲伤存着崇高价值和

充分理由,也会使其变得庸俗。

1. 自由性——人性

来自 <https://baike.baidu.com/item/%E8%AF%AD%E8%A8%80%E5%AD%A6%E8%BD%AC%E5%90%91>

1. 梁漱溟早在2 0 年代,就 对 “五四新文化运动”的目的和实际意义提出批评:“有人以五四而来的新文化运动为中国的文艺复兴》其实这新运动只是西洋化在中国的兴起,怎能算得中国的文艺复兴?若真是中国的文艺复兴,应当是中国人自己人生态度的复兴……”在梁漱溟看来,中国人的人生态度的复兴,必须建立在中国传统文化的基础上。
  2. 《历史研究》—它要恢复的是古代的理想国,而这个理想国愈是在混乱的时期,愈益为人们所低回怀想,并且,这个理想国离现在愈远,“则其非历史的理想化的程度也许愈益加甚”。
  3. 对大多数仍抱若 顽强的社会责任感的中国作家来说,要他们在社会现实情景和社会问题面前转过身去,实在有些困难。
  4. 马尔库塞—冋忆就不是对充满童心的天真 、原始人等东西的记忆,也不是对 ‘黄金时代 ’的 追 忆 (这个时代从未存在过)。回忆作为认识的功能毋宁说是一种综合,是把在歪曲的人性和扭曲的自然然中所能发现的那些支离破碎的东西重新组合在一起。这种回忆出来的素材,就成为想象的领域 ……”

赫伯特·马尔库塞 (德语:Herbert Marcuse,1898年7月19日-1979年7月29日),德国哲学家社会学家政治理论家法兰克褔学派的一员。他主要研究资本主义和科学技术对人的异化。在法国五月风暴中,马尔库塞与马克思毛泽东并称为“3M[1]

来自 <https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%B5%AB%E4%BC%AF%E7%89%B9%C2%B7%E9%A9%AC%E5%B0%94%E5%BA%93%E5%A1%9E>

第一章 感伤姿态

1. 对所经历的事情只作一般感情体验t的处理,并无助于人的思想感情上的提高,而悲伤的过度,即使这种悲伤存着崇高价值和充分理由,也会使其变得庸俗。
  2. 它反映了人们在人的价值、尊严上,在个体的独立性上的确认与争取的意识,也是对人的自身状况作全面审视的开端。
  3. 把当时提出的“自我表现 ”看作是來源于“从象征主义、表现义到超现实主义以及其他各种现代派、袖象派艺术”的创作理论,却恐怕是一种“误 会 ”。
  4. 中国诗人所要“表 现 ”的 “自我”,是克服外部的限制与压力来重建完整的、独立的“自我”,而这个 “自我”是充满自信力的。我们听到的,往往是《女神 》时期郭沫若式的“我是天狗,我要把口来吞了”、“我便是我了”的 “自我”膨胀式的声音。而在 美 国 的 “自白诗”(诸如西尔维亚•普拉斯等)那里,表现的却是个人生命的分裂,难以自拔的“自我”危机,和对危机所作的多种探索。
  5. 这些作品的哲学基点,建立在卢梭式的人性善的学说之上,相信通过髙贵感情的呼唤与感染,靠强烈的同情心的体验,达到道德的培养与完善
  6. 感伤主义意味着作家对于感情相当肤浅,缺乏深度,放纵自己的情感,沉迷于其中,就难以对“感情”进行反省。
  7. 成熟诗人的心灵可以让特殊的,或颇多变化的各种情感能在其中自由组成新的结合。-艾略特
  8. 情感不但是做了文学原料,简直的就是文学。
  9. 对当代作家来说它不是为了回避悲剧与痛苦,而是提供另一种境界,使读者达到对悲剧更深刻的探索。
  10. 把艺术作品“感染力”的程度作为艺术品价值的重要尺度之一。
  11. 在我们感受道德东西中,很多东西并没有发展成为可以叫的出名字的‘情绪’。
  12. 艺术对于自然现象的强烈瞬间定型,不过不是靠概念而是靠直观,不是以思想为媒介而是以感性形式为媒介。-恩斯特·卡希尔
  13. 好的作品向我们显示生活的内部状况。
  14. 醉心于感伤化的作家往往缺乏理性。
  15. 发现自己身上存在的情感,需要对所要表现的感情的审视及考虑表现手段的问题。(里尔克—致奥尔夫斯的十四行诗)

第二章 寻根趋向

1. 审视我们的生存状况,目的正式为了决定今后的方向和具体的道路。
  2. “复古”对许多中国作家来说,是难以接受的,这不过意味着重新受令人窒息的梦魇的控制。
  3. “规范”的,传统的“根”。大都已枯死,我们需要的根,存在于这一范围之外。
  4. 五四对中国文化发展具有两重性。
  5. 中国人的人生态度的复兴,必须建立在中国传统文化的基础上。
  6. 作家不一定要从科学认知的角度去寻找中国传统文化特质及其价值的答案。
  7. “寻根”运动有的倡导者对五四的启蒙精神表示不敬,但他们却的确是“五四”的“文化”产儿。,一定程度上承接了五四那一代人对所谓“国民性”主题的热衷。
  8. 文学被当作"社会学“的材料原因在于未能将创作建立在”文化开掘“之中。
  9. 对于记忆,必须真正地回忆亦即重新组合它们。
  10. 鲁迅在《朝花夕拾》中,不仅重复他以往的经验而且重建这种经验。
  11. 文学“寻根”则表现为更侧重探寻“精神”归宿的因素。八十年代初迫切于对“历史”和显示作道德和政治裁决的作家,他们当时的创作意识,强烈的表现为“还历史本来面目”的态度。
  12. 对人的“童年”的回忆就是达到原初阶段的统一,找到稳定的,带有“恒久”性质的东西,在人类生活的“童年”境界中找到使灵魂稳定的力量。
  13. 理想国愈是在混乱的时期,愈益为人们所低怀回想。
  14. 对大多数仍抱着顽强社会责任感的中国作家来说,要他们在社会现实情景和社会问题面前转过身去,实在有些困难。

1. 悲剧中震撼人的力量“产生于那种怕被改变社会地位的潜在恐惧中",”产生于那种我们自己所选择的在世人面前的形象被剥夺而不可避免地引起的灾难中。——阿瑟·米勒
  2. 不少作家都在竭力避免陷入将复杂生活作确定的,自信的判决的态度。
  3. 回忆作为认识的功能毋宁说是一种综合,是把在歪曲的人性和扭曲的自然中所能发现的那些支离破碎的东西重新组合在一起。

第三章 忏悔意识

1. 不把个人摆进其中,对外部因素的思考便会缺乏深度。
  2. “而智慧使我们软弱无能”——穆旦
  3. 知识分子自身的思想冲突所呈现的复杂感情和精神纠缠,被认为是病态,是不健康的。
  4. 只是分子如何从个人孤军奋斗到投身集体行动,如何从人道主义转变为阶级观点与立场,是他们蜕变的主要依据。
  5. 作家对生活与创作道路的检讨可能导致对作家体验,认识和表达的独立性,自主精神的摧毁。
  6. 《雪落黄河静无声》范汉儒他的努力,全放在如何维护自己的品质,灵魂的“纯净”于道德的“完善”上。“人格法则”与“历史社会法则”之间的关系,人格的完善也能解决社会历史问题。其当时对广大民众遭受的苦难,灾祸不愿正视的有些冷漠的态度。
  7. 从这种责任的意识出发,并不否定一切可能采取的道德上可疑的手段。
  8. “文革”知识分子命运反思作品暴露出来的破绽,发现以道德,人格完善作为一种推动历史的出饭店和手段的可疑。将困难封闭,并欣赏,构成心里防线,阻挡着对社会现实和人生深处的突入。?逃避。关心现代知识分子的作家会不由自主的悲凉与失望,事实打击产生一种反躬自问之后的愧悔和深刻的失望感。
  9. 当代作家的“基督”值得是“人民”与祖国“。
  10. 卡夫卡对所谓真实世界的牢固性充满了怀疑。
  11. 八十年代的自省,通过“我是谁”的角色辨认,表达了对消失的个性,自由意志,独立思维精神的信仰和召唤。在没有弄清楚之前我们会有力量对历史进行裁决吗?
  12. 人能忘和能记,是人的两大本能,不能记,固然不能生存,不能忘,也是活不下去的。——巴金《随想录》社会角色:首先是战士,是启蒙者,然后才是作家,艺术家。
  13. 不经过磨练的超脱是轻佻的,不经过战斗的舍弃是虚伪的。——傅雷
  14. 在时间无情地磨蚀了某些具体社会问题的新鲜感之后,作家在“艺术”创造上达到的高度将会成为人们考察的焦点。艺术创造本身就是目的,并不一定要与所谓更大,更崇高的社会政治目标相联系。
  15. 那种有意义地冒险和挑战的生活,那种为非西西弗式的梦想或为可能的追求做出牺牲的生活,那种每个人生前都能多次尝到失败和胜利滋味的生活,才是我们应该去过的生活。——《人道主义的僭妄》
  16. 一个人如果一辈子认定自己是个担负崇高使命的“英雄”,而到头来却发现自己不过是个按自己意愿生活的平凡人时,注定是要伤心的。
  17. 于杨绛,她并不需要大声抨击,却往往展现了事物的乖谬,她并不需要撕开伤痕,却能透出心中深刻的隐痛。

1. 文人们试图证明观点与生活态度的合理性,但每一个见解都是动摇的,总希望有一个依靠。—瞿秋白

文人们却也并非与时代大潮无涉,且参与了推动历史车轮前进的行动和任务。扮演这一角色,可能使许多人迷醉于一场”重新弄懂应如何讲话,发言,检讨及恰当地使用语言“的”话语的运动“——《逐离语言之屋》如若要救人救国,最好先考虑救出自己,挽救在各种压力下已经失去的本性。

1. 特权是文化和理性的先决条件,如果一旦文化和理性失去了广泛性,其解放的潜能也就值得怀疑了。

第四章 超越渴望

1. 鲁迅作品:我们如果”缺乏对人民命运的深切关系,缺乏对生活的高度热情,缺少‘己饥己溺,民胞物与’的人道主义精神,缺少‘死守真理,以拒庸愚’的大勇主义精神,就没有崇高的人格,也没有真正的艺术,剥离下来的只不过是美丽的谎言和空虚的偶像。—黄秋耘《苔花集》-《刺在哪里?》
  2. 批判现实主义和社会主义现实主义之间的巨大区别恰恰在于远景问题上,它具有一种与科学遇见为基础的理想性。——卢卡奇-本雅明?
  3. 文学理论,我们付出许多代价所获得的认识,并不都是“常识性”的东西。
  4. 没有一个人在事前会为了获得这种“财富”而甘愿自动投入这种深渊。——指政治原因于文人,敢在时间里自焚,必在永恒里结晶-余光中,只有对现实人生“苦难”的体验和孕育,才会有“不朽”的永恒,要求对具体生命的把握。

1. 作家精神探索的力量如果不是来自作家心灵内部,不是存在于作家的精神结构中,而总是表现为对外力的被动的反应,那么我们对文学的悲哀就不是没有根据的。
  2. 谁若梦想有一种能作用于全人类的艺术的魔法,那么谁想的便是那些平庸的作品。

1. 一切非理性的东西,远非是危险的异想的东西,能按其自身的规律展示成生活的模式,而且它们都植根于内在世界对外在世界的克服之中。

推荐作家姿态与自我意识的豆列