前前前任总统眼里的白宫和美国政治

墨子鱼非
2018-06-30 看过

刚拿到这本书的时候,我才仔细看了下作者名,比尔·克林顿??虾米?是哪个大名鼎鼎的前前前任总统吗?一看还真是,让我对这本书充满了好奇,一个前~总统笔下的白宫和美国政治经济,究竟是怎么样?是更具说服力?还是更贴近现实?

提到这位传奇总统,总难免会想到他风流的桃色任期,这本书却彰显了他不凡的驾驭文笔和精巧构思,让世人看到他博学多才的另一面,而他从美国安全出发,构筑的世界格局,也在一个侧面反映出美国人和当下政局对于世界格局和美国安全问题的隐忧现状。

总统,竟然会在众目睽睽下不见踪迹?这在现实中是不可想象的事,而一个国家在群龙无首的状态下,政治经济民心会有多脆弱?这本书从方方面面给你剖析了这个可能性,并极力展现出政府内阁和各方政党的补救以及蠢蠢欲动。焦虑和权衡,无不体现在当政者每个决策上,跟着剧情逐渐深入,你会发现外表看似强大的美国,更多美国人脆弱的神经和无力的现状。

我想这本书之所以成功,更多来自于书的合作者——詹姆斯·帕特森。帕特森是一位畅销书作家,共卖出了3亿多本书,在2014年的尼尔森图书调查中,帕特森的收入甚至领先于J.K.罗琳。而克林顿很喜欢恐怖小说,在他的书单里有不少的恐怖小说。克林顿也是帕特森的书迷,他几乎“狼吞虎咽”般看完了帕特森所著的25本Alex Cross系列小说。克林顿和帕特森偶尔会一起打高尔夫,在双方律师的建议下两人产生了合作写小说的想法。

至少在文笔和结构上,这本书不会让人失望:)

其次,在内容上,开篇以网络攻击为始,让人更感深寒,须知道网络安全与每个人息息相关,一不小心,你的银行账户,个人隐私,将会曝光在全世界目光下,一场极有可能爆发的网络危机,引发了政府内部叛徒的猜忌,总统神秘的失踪被视为最大“嫌疑人”,这事件本身就极具戏剧性,却又觉得很有可能发生。而小说内对于白宫内部的构造都有详细的描述,让民众对白宫的了解更上一层,此书出自总统之手,你不会怀疑其真实性,通篇下来,这本书中描绘的一切,都让你惊讶,却不会怀疑其弄虚作假,好像真实地发生在你的身边一样,这是让人觉得它充满魅力的一个原因。

难怪帕特森会说,小说的剧情和总统生活一样曲折。克林顿则幽默回到,因为你没当过总统:)

可以说,这本书,改变了我对这位桃色总统的肤浅的印象,进一步好奇他的人格魅力和博学的一面,不仅想更深入了解他的生活和人生,当然,他的夫人也充满着魅力(毕竟是几乎快成为美国总统的女人啊),如果有时间,也希望有朋友可以看看这本充满魅力的悬疑小说,披露了美国当下政局的动荡和脆弱,进而反思整个国家的安全问题。

失踪的总统的更多书评

推荐失踪的总统的豆列