太年轻 太年轻 8.2分

如果没有如果,后来也没有后来

piratetwo
2018-06-30 看过
“你这是怎么了”你说,“你怎么不抱怨呢?”
目前耸耸肩:“有什么可抱怨的?”
“我不是故意找碴儿吵架”,你说,“可你过去总是对我抱怨个不停。”
“我没觉得啊,”你说,“我不记得有这样的事。”
“我的发型,我的衣服,我的整洁程度,我的——”
“阿维娃,你是我的女儿。我必须教你才行,”她说,“要是我不告诉你,你怎么会懂得这些事呢?”

这是书最后母亲瑞秋和女儿阿维娃之间的对话,不知为什么对这一幕印象深刻,也许是长时间在外又想家了,也许是自己又成长了。年轻与年长是一对反义词,隔不开的也永远是年长的人对年轻人的教导。从小到大,我们听得最多的是父母的嘱托唠叨,而与之争吵最多的也是他们。不止是亲人之间,师生、恋人、朋友之间我们也都曾有许多争吵。

我们总说,趁年轻,多拼一下,多尝试一下。可是奋不顾身的结果也许不是我们所承受。年轻是资本没错,可凡事都是复杂的结合体。你年轻,你的身体状况会很好,可是你的见识,你的经验,你的积累,永远比不上年长的。

我所在的学院有一个很洒脱的老师,他不搞学术,只是代课,假期了到处转去旅游,心态身体也都很好。我同学说要过那样的生活,可是像刚博士毕业,正是学术科研的黄金时间,你说你没有冲劲了,那怎么行?想要洒脱,过得滋润,还是得有一定的资本,一定的积累,这是年长的“好处”。

三国杀网络版里配音——陆逊的“我还是太年轻啊”以及黄忠的“不得不服老啊”,前者可能陆逊觉得自己死得太憋屈,没有琢磨透君王,显得自己不老练,还是太年轻;而后者,黄忠,即使都70+了,还是勉励自己要像年轻人一样不断奋斗。这应该算是一对对立的典型。

老年人有个年轻人应该有的心态,这才是我们应该学习的。当然年轻时候的那些蠢事,那些“错误”,我们还是要汲取经验。像阿维娃一样正视自己,为了更好的自己去努力,去奋斗。

挺喜欢这部新作的,在这本书里,不管你的年纪,你总能找到自己的身影,对应到五位年龄不同的主人公,你是操心的母亲,你是固执的儿女,你是家庭的丈夫妻子,其实你还是你。我的年纪,我觉得我应该是书里的阿维娃,年轻时候(总觉得30了自己就老了)固执的种种,如同现在找工作一样,不愿意去郑州市,觉得那里环境嘈杂,人多车多;与导师之间因为学术观念的不同曾有过一年只说过两次话等等...也许多年之后再看这些也许是另一翻景象吧。可是又还没有子女,其实我还是觉得喜欢书里的露比,保持单纯而又自我独立,有自己的看法。

其实谁都没有对错,只是那时候的选择恰好成就了现在的自己。

如果没有如果,后来也没有后来。

太年轻的更多书评

推荐太年轻的豆列