勇敢一词下方隐藏的秘密

诸生懂得
2018-06-30 16:50:13

我觉得《如果你再勇敢一点》更像一本电影或某个纪录片的解说词集!作者波莉·莫兰,英国知名纪录片制作人兼作家,身为电影制片人的十五年里,曾做过英国广播电视台、四频道与探索频道的制片人、导演,曾获英国皇家文学学会非虚构类哲尔伍德奖。作品从对不同的行业人士的采访与心理叙事中大胆地探索了勇气的习得性,给“勇气”穿上可见的外衣,不再让人觉得勇敢不可抓摸;勇敢的下方就藏着勇气!

为了探索勇气,为了写好这部作品,作者辞掉了工作,只带了一部录音机和一个笔记本,去采访不同的人,编写与勇气相关的各种故事。这何尝不是一种难能可贵的勇气呢?

带着本书提的一些问题去阅读,我们阅读的关注点就会更明晰些:

缺少对自己不喜欢的事情说“不”的勇气;(你做决策的标准是什么?)

缺少为自己喜欢的东西努力争取的勇气;(如何把勇气与喜欢联系起来?)

缺少在困难面前咬牙坚持的勇气。(如何在困难面前保持坚持状态?)

还有其他诸多具体而微的问题,不再罗列,因为生活中要满意

带着本书提的一些问题去阅读,我们阅读的关注点就会更明晰些:

还有其他诸多具体而微的问题,不再罗列,因为生活中要满意地完成所有有意义的事情,都需要勇气!勇气是一种看似无形的心理状态,那么如何把无形化为有形,使我们成为勇敢的人,而毫无畏惧地去征服各种实实在在的困难呢?

读此书,窃以为,首先要抛开一些政治观点或者说是政治意识形态的东西,比如战争或者政治运动的正义性:阿富汗战争,科索沃战争,伊拉克战争,阿拉伯之春等等。唯有如此,才能更好理解作者的写作意图!

在书的主体部分的一个个的故事中,勇气永远是作为心理的积极面来看待的,或者可以说勇气是心理积极面对心理消极面的抑制,对抗,战斗,控制,而最终胜出的东西。正如书中引用大文豪马克.吐温的话“勇气是抵抗恐惧、掌控恐惧——而不是没有恐惧……”。那么心理的积极面包括哪些东西?心理的消极面又包括哪些呢?作者在书也不吝笔墨介绍了相关的科学研究,读来有趣也有益:“比如,人类大脑中有完全属于恐惧的一块领域,在那里恐惧轻松自……,而神经系统在某些刺激下,促生肾上腺素、皮质醇、多巴胺和其他有支持战斗还是逃跑的激素”。在阅读中,主动地思考归纳与总结,那么,对此书的阅读就可以变得轻松自在!

深入阅读时,我们可以收获很多:故事中的勇气会传染(对信仰,使命,职业目标的执着是勇气产生的根源,但需要批判地看待这个问题,战争的正义性);一无所有,便无所畏惧(对职业的崇敬感,可以把职业上升为无惧生死的信仰);勇气的内部来源:活着就是最大的勇气(对信仰的执着是勇气产生的根源);对生活有所敬畏,而又无畏(挑战自然,是否值得提倡?对生命意义的不同看法,可以产生有关勇气的不同理念);当你成为焦点:不怯场的秘密就在于你的主观选择:恐惧都非常的主观化,而勇敢变是如此……。

值得欣慰的是,在第九章,还是有提到对战争相关的“勇敢”进行了道德反思,构成了此书的完整性:“道德之勇也是一种孤独之勇”!我们也就可以大胆地用批判性的视角来看此书了。像西方所谓的民主运动,阿拉伯之春……等等,诸种不同政治意义下道德勇气值得提倡吗?这是题外话。

最后,说明一点,本人还是喜欢原来的书名《胆小鬼社团:如何变得勇敢》(The Society of Timid Souls or, How to be Brave)。这个题目更切合该书对勇敢所赋于的生活实践意义的探索:“无论在哪一个社群中,我看不出有什么理由那些胆小怯懦的人不能聚在一起互相帮助。”

如果你再勇敢一点的更多书评

推荐如果你再勇敢一点的豆列