小小的火给了我们大大的力量

陈九如
2018-06-30 看过

还记得那部写美国家庭内心秘密的带点推理色彩的小说《无声告白》吗?《无声告白》的问市,给世界各地的读者带去了情感上的共鸣,使得他们对自己在生活中对家人、对爱人、对子女有了一个全新的认识,同时也给读者在生活中处理家庭矛盾关系提供了不小的帮助,而现在《无声告白》的作者伍绮诗又给大家带来了新的作品《小小小小的火》,再一次延续了《无声告白》中的社会家庭问题这个永远有故事可讲的话题,但此次的《小小小小的火》不仅仅带读者探讨了家庭教育问题,同时还有问题少女带给人们的思考。

《小小小小的火》讲述的是两个社会观念、生活环境、价值观完全不同的家庭因机缘巧合下生活在了一起,而因此两个家庭中“母亲”这一角色给各自的家庭成员带来了不同感受与态度,同时还喷发出令人惊讶的火花。然而这颗不容小觑的火花在故事的一开始就让我们震惊到了,其中一个家庭中的小女儿一把火将自己家给点着了,点完火的她却不知所踪,而这个小女儿就是令理查德森太太头痛的伊奇。

理查德森一家属于中产阶级家庭,比尔·理查德森是一名律师,而他的妻子理查德森太太是一名报社的记者,理查德森先生与太太共孕育了四位子女,开朗活泼漂亮的大女儿莱克西、魅力无法挡、阳光又帅气的二儿子崔普、内向怯懦的三儿子穆迪、还有另类疯癫的小女儿伊奇(也就是故事开头放火的那位)他们一家六口人,依据着西克尔高地的规划过着按部就班、墨守成规的模板式生活,原本波澜不惊、平静的生活因为租客米娅·沃伦和她的女儿珀尔的出现发生了极大的变化。

米娅·沃伦是一位追求自由、坚定执着、有着独立思想的艺术型单身妈妈,她和女儿过着居无定所且自由的流浪式生活,一个行李箱装载着她们的全部家当,一辆四轮大众车就是她们随时可以停歇的小家,但她独自带着女儿珀尔来到了西克尔高地,遇上了理查德森一家,她们母女之间的情感因此发生了细微的变化。

因价格观与生活方式的不同,理查德森太太对米娅母女的一切都带着抵触排斥的心态,米娅的生活其实也是许多现代都市人追求与向往的生活,生活虽然过的并不富余甚至可以说的上是窘迫,但她的自由与洒脱,真实与热情却是理查德森太太一辈子都不会有的状态,也因此理查德森太太的女儿莱克西、伊奇更喜欢与米娅她们,这不仅仅是因为理查德森太太在教育、生活方面对子女的过于按部就班的要求,或许是因为子女对理查德森太太态度转变使然,亦或是对米娅这种自己无法达到的生活方式的嫉妒,理查德森太太对米娅进行了调查,而调查的结果令大家都难以相信,同时也令理查德森太太的小女儿伊奇对妈妈的做法产生了极大的反感。

伊奇的一把火将家里赖以生存的居所烧的面目全非,但却将理查德森太太对自己以往的生活方式、价值观、以及对子女的教育方式有了一次极大的转变。

小小小小的火的更多书评

推荐小小小小的火的豆列