围城 围城 9.2分

《围城》观后感

申璐嘉
2018-06-30 15:57:11

钱钟书和他的《围城》,以及那句“城里的人想出去,城外的人想进来”,都太有名了,高中语文老师总提,考试也总考。但兴许是听的太多,字面意思又可以有很多解释,放在所有语境里都可以套用,只觉得是句经典的语录,不愿自己“随大流”,非要拜读所有名著,所以一直没读。不知道最近怎么突然想起,可能是在感情上遇到解不出的问题,烦躁不安,所以想找点什么让自己受点启发。

翻开书读第一句话就很喜欢了,很快就能感受到为什么总说钱钟书对文字的表达能力太过出众,不管是描写景还是人物心理,都太生动太准确了。完全不觉得这是本小说,有任何虚构的成分,简直就是大多数人所经历的人生,真实到“每个人都可以在里面找到自己的影子”。

这个故事里没有一个角色我是完全的喜欢,主角方鸿渐更是了,在我看来有些唯唯诺诺,不大气,在船上的表现也有些“猥琐”。我还在担心,没有一个喜欢的角色要怎么看得下去这本书?但反过来,也没有任何一个角色可以让我完全的反感。因为不管是懦弱的方鸿渐、虚荣的苏小姐、冲动的唐小姐,他们每个人身上都是人类生下来就带有的缺点,也是我们每个人或多或少都会有的。试问你喜欢全部的、任何时候的自己吗?

所以这才让这里面的人物都无比贴近生活。

再说方鸿渐的一生,留洋归来,搞了个假文凭,在船上朝三暮四,一会儿讨好鲍小姐,一会儿拜倒在苏小姐。可以说在偶像剧里一定是个十足的渣男,网上会联名讨伐的对象了。但是呢,真正进入社会,体验越多的感情,接触越多的男孩子以后你会发现,这不是渣,也不是心肠坏,就是男生惯有的样子罢了。不过即使理解,读到这还是反感的。

回国之后通过苏小姐认识了唐小姐,算是碰上“真爱”了吧。但无奈的是,两人还没开始就草草结束了,还是在互相谩骂这种方式下结束的。可惜了,他们都还没来得及尝试一下,谁叫唐小姐那么武断轻信表姐呢?谁叫方鸿渐没能再多解释一番呢?

所以啊,就是在看过这么多“误会”之后,在自己的感情中才会总提醒自己,不要轻易放弃,不要逞一时之快让两人误会之后分开,甚至仇恨彼此。但有时候真相比误会更难让人接受呢,左右都为难,怎么都是伤。

接着,鸿渐跟朋友一起去了三闾大学任教,之后又回到了上海,还在舆论的压力下跟孙小姐结了婚,然后过上了跟很多人都差不多的婚姻生活,家庭琐事让他们争论不休,本身感情基础就弱,彼此之间也没有信任,最后就闹掰了。但钱钟书的精妙之处在于,他把两个人在这段感情中的心理描绘的细致入微,吵架时双方的想法,如何内心想要和解,等着对方给台阶下,但外在又表现的像只刺猬。这不就是广大小情侣们都有的表现吗?还有最后那段话看得让人心疼:“五个小时前,方鸿渐回家路上想着要和孙柔嘉和好,柔嘉满心欢喜的等着方鸿渐归家。这个时间落伍的计时机无意中包涵对人生的讽刺和感伤,深于一切语言、一切啼笑。因为一切的一切的已经来不及。 ”

看了很多关于爱情和婚姻的论述,有人说得不到的永远是最好的,娶回家的永远不是最爱的,真是让人生畏,如果我想要自己被谁永远的爱着,那就意味着要放弃与之相守的权利吗?或者如愿以偿的跟谁走进婚姻,就要接受对方心里永远想着另一个人吗?于前于后都太痛苦了吧。

可能我经历的少,还没有对这些道理大彻大悟,虽然也在慢慢的理解着,但现在还保持着乐观,觉得爱情和婚姻是可以双赢的,两个人也是可以不像大庭广众的爱情那样痛苦不堪的。

再多经历一些吧,下一次再看这本书肯定又有新的见地了。

围城的更多书评

推荐围城的豆列