生命简史 生命简史 9.1分

伟大的生命历程

大胖婷婷
2018-06-30 15:51:22

不知道大家去到博物馆的时候,有没有这样一种感受,看着琳琅满目的器物,如果没有讲解员从旁解释的话,会感觉特别无聊,曾经去过在杭州的河坊街附近的一个博物馆,里面参观的人并不是很多,我和另一个朋友在那里转悠半天,也只能看看文字的介绍,后来一个看馆的保安看我们介绍了一种砚,让我们猜他的材质,通过他的介绍我们恍然惊讶于古人手工的精凿,但遗憾的是他接了个电话出去后,就许久没回来,我们也只能讪讪离开了。

有的时候我们对古生物古文物缺乏了解,不是因为兴趣的问题,而是缺少一个简单易懂的了解渠道,理查德·福提的这本《生命简史—地球生命40亿年的演化传奇》是一本化石入门和古生物学研究方面的综合指南。资深古生物学家理查德·福提用浅显易懂的语言为我们讲述了40亿年进化史,这本书对于我们理解地史进程和生命起源与演化方面的重要作用。立足于分子古生物学等研究成果,福提在书中详细讨论了灭绝与演化、化石的经济价值(比如石油和煤炭)等问题,并为化石收藏者提供了许多实用的建议。相信所有对生命演化历史感兴趣的读者都会对《生命简史—地球生命40亿年的演化传奇》中的内容流连忘返。理查德·福提在专业领域有很深的造诣。他在自然历史博物馆工作30余年,发表研究文章250余篇,主要研究对象是三叶虫——生活在5.4-2.5亿年前的古老节肢动物,地史上多样性最高的古生物类群之一,当然也是化石爱好者最熟悉的明星化石之一。福提1997年就当选英国皇家学会会员,2006-2008年还曾担任世界最古老的地质学会——伦敦地质协会的主席。此书的内容定会让你有一番很奇妙的感受,作者用他的亲身经历为我们重现了考古路上的艰苦以及考古学家们对于这份事业的无限热爱的情怀。

传统古生物学的主要研究对象———宏体古生物 ,是地球食物链和生态系统的上层 。如恐龙、三叶虫等,他们的兴衰能反映地球生物的变迁和时代更替,46 亿年,是一个极其漫长的地质过程,适者生存,不适者被淘汰,一个新物种的重新出现,再到另一个物种的灭绝,当我们走进去了解他们的时候,就像一幅壮丽的画卷给我们展现着宏大的生命画卷。

如今物种灭绝正以人类不可估量的速度进行着,人类的活动范围迅速扩大,对自然的索取越来越多,而其他生物对于这一切没有任何的抵抗,他们只能眼睁睁地看着自己的子孙在这残酷的世界里逐渐衰减和死亡。也许在未来我们的生物技术可以令这些生物都再现在我们的眼前,但是,生物链是一个往复循环的过程,缺少任何一个,都会使之失去平衡。

生命简史的更多书评

推荐生命简史的豆列