唐诗---好诗已被唐诗人作完了

读书人
2018-06-30 15:48:32

唐诗,与它之后的宋词、元曲,是我国几千年诗歌创作史上的三座高峰。而唐诗作家之众、作品之富、反映生活面之广,都远远处于领先地位。我国现代文学的先驱者、大文豪鲁迅先生感叹:好诗已被唐诗人作完了!

唐诗的发展,经历了由初唐、盛唐、中唐到晚唐四个历史段落。

初唐,是从唐王朝开国到玄宗开元元年(618-712),共九十四年时间。开头的三四十年,“梁陈宫掖之风”弥漫诗坛,大都做官体式,只王绩等人诗风平实率真;后五六十年,王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王这“初唐四杰”,拉开了边塞诗的帷幕。陈子昂一扫齐梁倚糜之风,诗风雄壮深远。“吴中四士”贺知章、张旭、张若虚、包融的诗,放达纵诞,狂颠飘逸,清丽婉畅,情景交织。

盛唐,从玄宗开元元年到代宗即位(712-762),共五十年。诗的形式完备,题材、内容广泛丰富,诗人层出不穷。最突出的是以王维、孟浩然为代表的山水田园诗派和以岑参、高适为代表的边塞诗派。盛唐诗对中国诗史最突出的贡献,在于诞育出李白、杜甫这两位最伟大的诗人。“李杜文章在,光焰万丈长”早已成为千世百代人的共识。

唐诗的发展,经历了由初唐、盛唐、中唐到晚唐四个历史段落。

中唐,从代宗宝应元年到敬宗即位(762-825),计六十三年,这一时期实际是唐诗的极盛时期,诗人辈出,作品群芳争艳。前期的主要诗人为“大历十才子”和江南诗人群。后期,即元和、长庆前后,唐诗再度中兴。韩孟(韩愈、孟郊)、元白(元稹、白居易)两大诗派是这一时期诗坛的主角。总之,中唐诗人的众星璀璨、诗歌丰富多彩都超过了盛唐。

晚唐,从敬宗宝历元年到唐亡(825-906),共八十一年。杜牧被誉为晚唐七绝的“第一高手”,李商隐被称为晚唐的“七律圣手”。仍不失为唐诗艺术园地中的瑰宝。

唐诗,之所以会出现如此繁荣的局面,原因是多方面的,但最基本的是内因和外因的结合,即诗歌自身的发展与唐代社会条件造成的。诗歌,是中华文化中最早的艺术形式之一,也是我国文学中得到最充分发展的体裁。《诗经》中的国风和以屈原的《离骚》为代表的楚辞,是我国古代诗歌的两大典范。汉代的乐府民歌,加强了诗歌的叙事成分。“建安”诗人的创作将文学推到了自觉地时代。魏晋南北朝时期,诗歌创作空前活跃。正是经历了一千七百余年的蓄势与积累,遇到唐代这个适宜的“土壤”,诗歌之树才得以枝繁叶茂,繁荣昌盛,发展成为“一代之文学”。

目前,我们所处的时代将是中国历史上最辉煌的时代。最辉煌的时代需要最辉煌的文学,让我们努力从唐诗中吸取灿烂的精华,创造出无愧于我们这个时代的最辉煌的文学。

唐诗鉴赏辞典的更多书评

推荐唐诗鉴赏辞典的豆列