世界很大,有故事的人很多。每个有故事的人他们都有一个共性:他们有生活。

JuAN
2018-06-30 15:15:28

暑假利用一些零碎的时间读了这本书,这是第一篇书评。大冰的书一直收到广泛好评,所以决定看看这本。作者虽说从不写鸡汤文但全本鸡汤显而易见,时不时也会蹦出一点幽默感。个人比较喜欢看一些故事类型的书,所以坚持看完了全书。每一个故事都发生在来到作者小屋的人身上。

善良是一种天性,善意是一种选择。善意是人性中永恒的向阳面。第一篇故事讲的是一个懂事的孩子不幸患上白血病死去。我很喜欢作者叙事的

...
显示全文

暑假利用一些零碎的时间读了这本书,这是第一篇书评。大冰的书一直收到广泛好评,所以决定看看这本。作者虽说从不写鸡汤文但全本鸡汤显而易见,时不时也会蹦出一点幽默感。个人比较喜欢看一些故事类型的书,所以坚持看完了全书。每一个故事都发生在来到作者小屋的人身上。

善良是一种天性,善意是一种选择。善意是人性中永恒的向阳面。第一篇故事讲的是一个懂事的孩子不幸患上白血病死去。我很喜欢作者叙事的笔风,夹叙夹议。看了故事后不禁感慨命运,总是那么猝不及防,命运善嫉也不是没有道理。那个不幸的孩子即使在生命的最后一刻都始终善良,宽慰父母。孩子去世的那一年发生了很多轰动世界的事件但没有人关注一个善良的小生命,大部分人都懒得去追问熟人社会以外事不关己的事情。如人饮水,冷暖自知。

总有一些朋友,不是人脉关系,不是交换关系,只是朋友而已,他不会因为你的社会属性的高低而疏远或亲密。第二篇故事讲的就是大冰的这样一个朋友。一开始我以为就是单纯走温馨朋友路线,惹得一身羡慕。后来才知道作者想要叙述的重点是另外一件事,先说作者的这个朋友是真的很好,完全属于两肋插刀的那种,不得不说情商是真的很高,用作者的话来说就是千金难寻。可作者却把他这位有今生没来世的兄弟弄丢了,只因自己没法包容他异于常人。故事是由几个小事件拼凑起来的,我也不能一一发表感慨。只希望所有善良的人都被世界温柔以待,任何时间都为自己保留一点善意。

任何一种长期单一模式的生活,都是在对自己犯罪。第三篇故事的小S是真的很牛逼的一个人物,不甘于温饱体面一眼可以看到头的生活,一个人穷游世界,我在这说的穷游是真的穷游,他没有钱,一边工作一边到处跑,拿到工资就开启下一次旅行。这样的人生也算是圆满的,有多少人又有这样的勇气去做这样的事?还是需要有足够的吃苦耐劳精神。现代人都活在平衡的世界,不满于现状但也没勇气改变,虽说平平稳稳是一件好事,但始终是平淡无奇的。小S从成都出发带去两万,返回时带回21万。一个人不仅能做自己喜欢的事还可以赚到钱,这简直是最幸福的事了。一个人有多大的本事才能走多远的天涯。愿你也能既朝九晚五又浪迹天涯。

喜欢什么不重要,重要的是,你如何面对这份喜欢,重要的是你是否有能力去喜欢,是否有尽力去触碰,是否有定力去坚守,是否有魄力去取舍,是否有权利去选择。第四篇故事,大冰的朋友小张原本是个优秀的建筑师,为了自己的理想改行搞酒吧,全世界都反对,除了大冰和她女朋友,可就为这事女朋友父母反对,认为原本建筑师很稳定,如今开酒吧玩音乐不踏实。理想和爱情朋友最终选择了理想。女朋友他始终深爱着可是被现实打败。满篇遗憾。婆娑大梦,日日黄粱,若真的喜欢,就别抗拒遗憾。

第五篇故事给我留下了非常深刻的印象,一个女孩有足够的勇气去常人不敢去的地方拍摄稀有动物,作者对她的评价是亡命女人。亡命女人有一个如兄长一般善待她的男人,在一次红海深海潜拍时本可以自救放弃救亡命女人,可最后奋不顾身救了亡命女人。这是死里逃生的两个朋友。世事无常,意外总是在不经意间发生,最后那个男人在一次很平常的潜水中去世了,正是壮年时候。生命真的是弥足珍贵的,也许每一天都是生命中的最后一天。男人曾经对女人说小芸豆你要来看我,请你不要走路来;路上的坎坷多,我怕崴着小芸豆的脚; 小芸豆你要来看我,请你不要坐车来;车上的流氓多,我怕小芸豆被人摸;小芸豆你要来看我,千万不要走水路;船上的风浪大,我怕小芸豆掉下了河;小芸豆你要来看我,千万不要坐飞机;飞机上老外多,我怕把小芸豆拐出国。愿你也能找到这样一个时时为你担心的人。

光幻想光做梦不行动,叫梦想。敢于奔跑起来的梦想才叫理想。看了第六篇故事,终于懂得了普通人的理想真的是遥不可及,当今社会,机会不是留给有理想的人的,这个世界没有人呵护普通人的理想,其中有一个桥段讲的是作者的朋友老谢在自己实习理想时被一个朋友邀约去广东一个地方当主唱,由于之前的碰壁以及诸多不顺让老谢看到了希望,结果一去是被骗了,是一个传销组织,最后老谢的朋友没忍心,帮助老谢逃跑了。老谢常常经历死里逃生,也只有他的理想支撑着求生欲,他带着最丰盛的自己在时间流浪。任何人都理想都是值得尊重的,以梦为马,再渺小的生命体都值得尊重。最后老谢的理想在大冰的小屋找到了避风港。在他在外面闯荡时,也有很多人被老谢的歌唱哭感动落泪,他们都是大城市里孤独的人。我很敬佩这样一个风餐露宿出生入死十年却从未放弃过理想的人。

接下来的故事都是以美好的结局收尾的,我就不一一点评了,故事中的每一个人都依旧修行在各自的江湖中。看了这本书总觉得自己应该出去闯荡一番,但远观现今世界又始终没有这个胆量。还有许多人过着与我们不一样的人生,这本书淋漓尽致地给我们展现了幸福不是故事,不幸才是。珍惜当下,善意地面对这个世界。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

阿弥陀佛么么哒的更多书评

推荐阿弥陀佛么么哒的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端