太年轻 太年轻 8.2分

做一颗响当当的铜豌豆

天之大
2018-06-30 看过

《太年轻》一书让人爱不释手。书中的五位女性都出类拔萃,各有千秋,值得我们细细品味。但就五位优秀女性带给我最大震撼而言则非33岁的简.杨莫属了。 但33岁的简.杨13年前是为人所不齿的。当时她还不是简.杨,她是20岁的阿维娃。

让我们先一起回过头去认识认识20岁的阿维娃。当时人又年轻学业又优秀的她即将从学校的象牙塔里步入纷繁复杂的大千世界,可她却犯下了千夫所指的大错误。这一切都是因为她爱上了一个有妇之夫的有名议员。

20岁的阿维娃本该过着美好的,无忧无虑的,自由的和前途无限光明的生活。而阿维娃却在此刻跌入人生的低谷。究其根本原因是她介入了别人的婚姻生活。这都是她太年轻、太不懂事、太不理智、太咎由自取了。 她不计后果,飞蛾扑火,差点葬身火海。她不瞻前顾后,不留给自己退路,成为了街头巷议的荡妇。

而这种下场似乎与阿维娃此前的人生境遇不无关系。我这么为20岁的阿维亚开脱罪责多少有出于同情的嫌疑。假如你读过此书,相信你也会为20岁的阿维娃说几句好话的。当然我的好话太多,我多多少少有点儿惶恐,怕大家觉着我是在为荡妇辩解。好吧,若你这么理解我,总有你的理由吧。以下是我从三个角度替20岁的阿维娃说的好话。你要说是辩词,好吧,我也不做争论,姑且就算是辩词吧。

阿维娃学生时代不受同学待见。她的同学关系非常糟糕。12岁的生日聚会,她曾邀请过全班同学,结果只有3人赴约。其他的同学全部参加了同一天时的另一个女同学的生日聚会。由此可见她非常缺少朋友的关爱。可以确凿的说,在学生时代,她没有一个朋友。

在家庭中,阿维娃一方面得到了母亲完完整整的爱,一方面又受到了母亲的各种抱怨,比如发型、衣服、整洁程度、身材等等。而阿维娃的父亲更不用说,他是如此的不合格,如此的不称职。他给阿维娃做了一个很坏的示范。可以准确的说,至少是从阿维娃5岁起,父亲就和M.崔展开了婚外情。到阿维娃东窗事发时,父亲和M.崔的婚外情已经长达15年了。 据推测,父亲不止有一位情人。

即使是到了要步入社会的过度阶段时,她的人际境况也没改善多少。阿维娃实习的第一天就没给主管留下好感。她因为妆容上过于浓艳,并且衣服有点不合身而受到了部门主管的约谈。

我的好话到此处算是告一段落。

这一切的一切促使她慢慢地向成熟、稳重、光芒四射的议员先生靠近,终究酿成弥天大祸。

而后议员先生独善其身,不久就全身而退。几年后,议员先生更加风生水起、飞黄腾达。而我们可怜的小阿维亚却跌进了人间活地狱,人们没有给她一个改过自新的机会,她似乎从此就永无翻身之日了。

不,她不是弱者。她没有从此一蹶不振。相反,她以简.杨的新身份改过自新,重头再来。她为自己更为了女儿成功隐姓埋名13年,此间,她越来越真实,越来越活出人应有的本真。同样的,她在镇上的婚礼策划室规模越来越大,她个人的威望也越来越重。

简.杨的个人成就不是最让人敬佩的,最让人敬佩的是经过岁月洗礼后,她所展现出的从容淡定、坚韧不拔。即使是13年前的丑闻公之于众,她也能坦然面对。她就是关汉卿笔下那颗蒸不烂、煮不熟、捶不匾、炒不爆、响当当的一粒铜豌豆。

人生在世不称意之事十有八九,愿我们都能像33岁的简.杨一样做最好的自己,做最本真的自己,活出个样来给自己看。

太年轻的更多书评

推荐太年轻的豆列