“不情愿的诗人”之《赫尔曼·布洛赫传》

Blue
2018-06-30 看过

Blue编辑

能够成为一名诗人从精神层面来讲对于生活的感受是比较细腻的,但是放在现在这个普遍比较浮躁,现实主义至上的社会中就显得有那么一点不合时宜。回溯中国的唐宋时期,李白杜甫等著名诗人的成长历程,加上他们遗留下来的脍炙人口的诗句,可以说诗人的形象被树立的非常高大(虽然他们往往都是郁郁不得志)。反观现在国内再难出现像李白杜甫这样高产而又高质的诗人。而且不仅仅是诗人,现在想当一名纯粹的作家也是相当有难度的,究竟是如何成长起来的,对于广大诗歌爱好者而言是非常值得探讨的一个话题。

而由天津人民出版社出版,赫尔曼·布洛赫研究专家埃内斯汀·施兰特编著的《赫尔曼·布洛赫传:不情愿的诗人》一书就对奥地利小说家赫尔曼·布洛赫的生平通过传记进行了梳理。对于赫尔曼·布洛赫相信看过他的作品《没有个性的人》《梦游者》《维吉尔之死》的读者对其应该印象颇深,但是由于其作品主要以德语为主,在现在的英语世界中想要完全了解这位曾经并列“中欧四杰”之一的赫尔曼·布洛赫本人则显得很有难度。本书的闪光之处就在于对于赫尔曼·布洛赫本人的生平进行了大量调研。里面还包含了很多德语资料以及未公开的研究成果,从完整性和全面性来讲本书是具有这两点的。

研究赫尔曼·布洛赫本人的生平经历对于文学爱好者而言是非常有意义的,从本书中我们可以看到曾经在文学上负有盛名的赫尔曼·布洛赫究竟是如何走上这条道路的。在本书八个章节的篇幅中读者可以看到作者在介绍赫尔曼·布洛赫的时候,主要按照时间和赫尔曼·布洛赫本人的作品成型经过来进行介绍的。读者可以在这个过程中形象感受到青年时期的赫尔曼·布洛赫究竟是如何从原来的子承父业的实业经商道路转移到哲学文学上来,书名的副标题提到了“不情愿的诗人”,究竟这个“不情愿”是如何得出的,这都有待读者在作者介绍的这些赫尔曼·布洛赫的作品成型过程中一一品味感受。

当然读者在这本书的阅读中不仅仅能够从文学作品的创作侧面体会赫尔曼·布洛赫的成长之路,还能够进一步深入了解赫尔曼·布洛赫的代表作品《维吉尔之死》《梦游者》作品背后的深意。通过本书的阅读相信读者能够对这位曾经的“不情愿诗人”赫尔曼·布洛赫有一个更深刻的认识。

赫尔曼·布洛赫传的更多书评

推荐赫尔曼·布洛赫传的豆列