我们 我们 7.9分

纵观人类历史,和平总是短暂的

砚車
2018-06-30 看过

《我们》又名《反乌托邦与自由》,约成书于1923年,作者曾于1906年和1922年两度入狱,所以作品充满了压抑与抑郁,甚至会影响到读者的心情。

该书描写的是26世纪的科幻作品,在大一统王国中,所有的人都失去了个性,被赋予了数字代号作为名字,居住在玻璃房中,每个人都遵循着相同的生活习惯和规律,我就像你,你就像我,所以本书取名《我们》,“我们”没有自由,而自由与犯罪密不可分,当人的自由为零时,也就没有了犯罪。书的主人公代号D-503,是天才的数学家,千篇一律的生活如同数学公式一样精确,这种状态在某一天被一个叫I-330的女人打破,在欲望的指使下被迫加入他们为争取自由的哥们计划,但计划却在最后一刻暴露,D-503被做了幻想切除手术,供出了一切,同时也忘记了曾经的自己,亲眼目睹I-330被执行了刑法。

一叶落而知秋,从本书的氛围里可以感受到那个年代特有的动乱与昏暗,那时新生的苏维埃刚刚经历了第一次世界大战的结束以及国内的大饥荒,所以作品不可避免地打上了时代的烙印。纵观人类历史,和平总是短暂的,当战争和危险来临,人会不可避免地被限制住自由,以集中力量抵御敌人。所以我们生活的这个蒸蒸日上的时代是非常幸运和难得的,我们这几代人也更有条件去思考人生活着的意义,者或许也是作者当年所追求又遥不可及的理想。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

我们的更多书评

推荐我们的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端