港農.講農 港農.講農 评价人数不足

筆記

sunfai
2018-06-30 13:44:37

- 因工作關係,本身就認識作者子林。子林父母由福建來港,他與四哥在香港出世,再對上三名哥哥則是隨父母於文革後期來。他父親在內地雖是教師,但香港不承認他的資歷,遂務農為生,養大五兄弟。

- 子林是孻子,大學畢業於社會學系,投身社會後曾當記者,及後進入嘉道理農場工作。他們幾兄弟是農二代,對土地感情深厚,農藝也難不到他們。子林則能講能寫,曾出過一本談新界的書,這是他第二次結集出版。

- 書中的文字,當初他都在臉書上發表過。當時注意到他寫<農與史>的專輯時,更請他來機構分享過一次。近年香港關心農業議題的,大都從宏觀政經分析出發,又或比較是'浪漫'角度談農。子林(及他四哥子盛)則比較從生產者、務農者的角度談農,加上子林自己鑽研耕種技術多年,又有文史修養,寫出來的文字就很'貼地'。

- 因為文字都很貼地,讀來是很容易的,像朋友間的分享。如果要挑剔的話,可能是正因為這樣子的隨筆,有些資料不會很有系統的整埋舖陳,對研究者來說或許不是最佳的參考。但他旁徵博引,在他的文字中要找出線索著實不難。

- 如果說文章太'輕鬆',有點倒是編輯的責任。文子原來是在臉書上的個人分享,有些terms會寫得較隨意,比如ORC(有機資源中心),CGG (菜聯社下邊的有機種植社群辦公室)等,這些名詞不是行內人不會看得懂。如果只是臉書分享就可以不用註釋,但作為大眾出版物,編輯就應該處理一下以方便讀者了。另,我懷疑書中把一些原是草稿中的'問題'當作正文印了出來,有兩三篇文章的結尾都出現這些情況,這自然影響了書的質素。

- 作者承傳了農人本身的'保守'特點,從文中會看到他講話會很小心,不會揭穿所有東西但又意有所指。這與他真人很像,大概農業圈也不是易混的。又,有時文章會顯得東拉西扯,這在臉書上沒甚麼問題,但作為出版,編輯則沒有幫作者 sharpen 了。

- 對於作者的淵博知識,能夠掌握養活自己的農業技術,這是我們這種只會口說的人所永不能企及的境界。惟望有一天自己能不再吹水,真的學會一門手藝,能夠解決一點生活中的需求。