深度工作 深度工作 7.8分

《深度工作》读书笔记:一些提高专注度的方法论和技巧

小王子
2018-06-30 13:41:03

书中有一些深度工作的理论和规则值得学习和应用,在读此书的期间我也正磨磨蹭蹭开始看书备考,所以在尝试少刷手机提高备考效率,目前尝试关闭朋友圈5天了,我竟然没有一次想要去打开的想法,只是偶尔点开身边亲近人的朋友圈看看,不过每天刷微博和淘宝的时间还有待减少,尚在摸索方法和慢慢进步中,毕竟我的目的不是彻底卸载这些APP,只是想减少浏览无意义信息的时间。

理论1:工作比休闲时光更容易带来享受

作者在本书中提出:工作其实比休闲时光更容易带来享受,因为工作类似心流运动,有其内在目标、反馈规则和挑战,所有这些都鼓励个人积极参与到工作中,专注其中,全身心投入到工作里。休闲时光则组织松散,需要很大的努力才能创造出值得享受的事情。

理论1:工作比休闲时光更容易带来享受

我的思考和启发:想想自己平时完成一项有点难度或者挑战的工作、跑完五公里、读完一本书、备考专业书籍通过一门考试、洗好堆积的脏衣服或者整理完杂乱的衣柜或者给家里做完大扫除、自己在家做了一段简单的午餐(而不是外卖),所有这些事情完成后的体会是:有点成就感或者感受充实或者感受愉悦;而每次刷完朋友圈微博淘宝的感受都是:怎么一个小时就没了!!!并没有像睡觉那样得到了休息,也并没有像运动那样得到了舒展,我们以为玩手机就是放空或者消遣或者休息的一种方式,可是每次刷完之后,大脑和身体都是麻木和僵硬的,眼睛和心灵也都没有感受到美好和愉悦。

理论2:重新编排你的大脑:一旦大脑习惯随时分心,即使想要专注的时候,也很难摆脱这种积习

作者在本书中提出:一旦你的大脑习惯随时分心,即使想要专注的时候,也很难摆脱这种积习,具体说:如果你生活中潜在的每一刻无聊时光比如需要排队等5分钟或者是在餐厅坐等朋友,都是用浏览智能手机来打发,那么你的大脑可能已经被重新编排,某种程度上说,就是“心智残疾”。

对应准则方法:将深度工作安排到日程里,用日常惯例和习惯来帮助你不断达到当前精力集中程度的上限。作者建议在工作的电脑旁放一个笔记本,记录下一次使用网络的时间,直到那个时间前,无论面对何种诱惑,都不能接触和网络相关的东西。书中前半部分提到过有人直接采取禁用网络的方法,直接不开通facebook账号,而这种方法对我们大部分而言是不现实的。

这个准则背后的理论是:使用令人分心的网络工具本身,并不能减少你大脑专注的能力。真正的原因在于:稍微有点无聊或者遭遇一点认知上的挑战,就从低刺激高价值的活动转向高刺激低价值的活动,这种经常性的转换可以理解为削弱组织各个部门集中注意力的心思力量。

而事实上,网络工具还达不到“高刺激”的目的吧,除了每年618或者双11这种大强度的促销能让我感受到一丝褥羊毛捡趴货的“刺激”感,其他大多数时候,都是在“打发时间”。

理论3:选择网络工具的“任何益处法”

该理论是说:一旦你发现使用一款网络工具具有任何益处,或者不使用就可能错过某些事,你就觉得有足够的理由使用这款网络工具。

看到这个理论,我表示简直不能更加认同了,一语惊醒梦中人呀。刷朋友圈,了解下同事的动态,给他点个赞;了解不在一个城市的很久没联系的朋友或者同学最近的生活状态,给他点个赞;自己发个朋友圈等会看有多少条新消息,多少人给自己点赞或者评论了;所有这些行为看似在拉近和同事朋友的“关系”,或者表示你想与对方/对方想与你建立某种关系,拉近彼此的距离或者表示对对方的欣赏赞美,所有的这些行为或者心理都是看似有益处而实际上基本没用。如果你和一个人之间的聊天需要靠点赞或者观察对方的朋友圈来做桥梁,那你们之间再怎么努力拉近也不会有多少交集。

而我也思考了一下,我身边的几个好朋友好像都基本不发朋友圈,有什么我们会直接聊天沟通,我想了解他们最近的动态,在微信或者打电话聊天,或者约出来见个面聊天,岂不是更好。同事之间也是一样,大家不忙的时候,吃饭的时候,有很多可以聊的呀,如果没得聊的内容,看了朋友圈也不会增加多少共同话题。

所有的网络工具或者线上、线下的沟通,不论重要与否,有一点益处或者帮助较大,都会消耗我们相同的时间和注意力。而将时间花在低影响的活动上,等同于挪用了本可用在高影响活动的时间。这其实就是时间的机会成本嘛。

现在的我,也在慢慢尝试回归以前记录生活的方法,写日记或者博客,现在也有一些手账的APP可以随时记录你不写出来不痛快的心情或者感受。做好自己的工作,过好自己的生活,这些最后都会体现在你的工作成果或者你的笑容里,而不需要通过朋友圈去向别人展示什么。不过我一般也只有出去旅行或者周末出去走走才发个朋友圈,有时候工作或者生活有什么委屈实在忍不住会隐晦的发出来,没多久又删掉,现在觉得这个似乎也可以省略。

针对远离社交媒体或者减少浮浅工作,书中也给出了一些方法来重新编排大脑;

方法1拥抱无聊,不要不断分心,要不断专注

回忆一下没有智能手机的时代,上厕所的时候我们都是带书或者什么都不带;餐厅排队的时候,我们是和朋友聊天,或者随意观察最近新出的品种或者身边的陌生人;坐地铁或者公交的时候,都是看窗外的风景;而现在呢,所有等待的时间里,我们都在拥抱手机。

所以如果空闲时间里,我们都用刷手机打发,大脑长期处于分心状态,工作时间想要达到深度工作,大脑是不会即刻转换的。在平时的等待时间里,我们就要多做一些需要专注的事情,才能养成专注的习惯达到重新编排大脑的目的。比如读电子书背单词,或者看电影都比浏览网页需要更高的专注度。

方法2主动思考今天怎么度过,预先安排一天日程

如果今天的工作不那么忙,下班后的时间也没有具体安排,那我们就很容易被随意的事物吸引;如果在自由的时间里,我们能提前安排好自己的爱好来填充这些时间,确定要做的事情,比如读一本书,比如去健身房锻炼一个小时,比如拼好一个拼图或者带狗狗出去散步,任何你想做的或者想放松的事情都可以,当这些时间里你有事情要做,你就不会刷手机。

方法3 不要用网络消遣

这个其实和方法1本质上是相通的,一方面我们要提前安排好自由时间的要做的事情,另一方面如果我们感觉疲惫想放松或者消遣也需要想好用什么方式消遣。你可能会担心有计划有条理的安排会有损消遣的目的,因为许多人相信消遣就是要没有任何计划,没有责任。安排的一板一眼的晚上是否会让你在第二天工作时候感到困乏,无法焕然一新?

感谢本内特(书中提到的其他书籍的作者),他已经预料到了这样的担忧,他解释称,此等担忧源自对真正令人类恢复精力的事物的误解:你认为在剩余16小时投入全部的精力会削弱工作8小时的价值?不是的。恰恰相反,他必定会增加工作8小时的价值。人们都要懂的一个重要的道理,人的智力系统可以进行长时间的高强度活动:他不像人的手脚一样会疲倦,除睡觉以外,他只需要变化,而不是停止。

我自己的感受也是,如果感到疲惫的时候,周末我睡个好觉,出去看个电影,和朋友出去逛逛,会感到放松和充实;而如果在家宅一天漫步目的地玩手机,那么一天结束的时候,脑袋似乎还是有点迷糊。

方法4.17.30准时下班

作者提出这个观点意在把工作和生活分开,并且充分利用上班时间,尽可能延长深度工作时间,提高效率。

如果下班后我们还带电脑回家,时不时查阅工作邮箱,那么我们可能下班后都仍处于浮浅工作的状态,这样不但降低了工作的效率,也占用了自由时间的“深度工作”时间。

当然考虑到部分工作的工作性质和要求,你不能做到下班后不看工作邮箱不接工作电话,那么你能主动掌握的就是隔一个小时查阅一次邮箱。

作者还在本书中提出:有时候发邮件的人在下班后甚至睡觉前给你回复邮件,他可能只是那时候刚好打开邮箱看到,并不意味着你得在当时回复。

有些人采取一周一天禁网或者一个月一周的方式,非禁网期间则无聊时间都用网络消遣,这样大脑仍然是处于分心的状态,禁网期间只是在克制,而只有当我们养成习惯,才能真正提高大脑的专注度。就像减肥一样,大量减少摄入和加强锻炼一个月瘦下来后又开始放开吃,体重很快就会反弹。

只有当我们养成自由时间安排好要做的事情,工作时间做完一项工作,在休息的间隙刷刷手机,我们才能达到真正提高专注度的目的。同样地,只有当我们养成不吃甜食不喝饮料不吃零食,定期运动的习惯,我们才能达到真正管理好体型的目的。

当然,很多人肯定会说道理谁都懂,就是做不到。而选择被手机绑架还是选择做自己想做的事情,以完成某项目标,主动权依然在我们自己。

深度工作的更多书评

推荐深度工作的豆列