见识 见识 8.5分

<见识>读书划线笔记

Beyond_C
2018-06-30 13:38:59

命&运

社会学家还可以给出更详细的统计数字, 说明仅仅靠一时运气好是不可能大富大贵的。 运气是一时的, 具有很强的随机性; 但命却影响人的一生, 起着决定作用。

要想命好, 首先要认识命的重要性, 即信命和认命。 信命是知道自己有所不能, 认命则是不超 越命运给自己画的线, 对于得不到的坦然接受。 “不逾矩”三个字就是认命的意思 . 有人将出身好等同于命好, 这其实是两回事, 否则崇祯皇帝也不会讲,希望子子孙孙不再生于帝王家。 出身好不过是人生交了一次好运而已, 并不代表一辈子的命都能好; 反之亦然, 生于贫穷之家的人, 未必没有好命。

命主要取决于两个因素: 环境的因素和我们自己对未来走向划定的方向。 人生轨迹走不出这两条线, 个人的努力、 运气等不过是让我们在这两条线之间做微调而已。 所谓命就是一个人看问题和做事情的方法, 如此而已, 但它们却决定了人的一生。

命&运

"寻找独一无二的价值, 这就是他投资(开始的时候他其实是用自己的时间投资, 后来当然是用他的金钱投资) 恪守的原则。 把注意力放到挣百度这种一次性的钱上, 他就失去了看问题的固有方法, 最后不仅挣不到谷歌或者腾讯这种钱, 在投资上也做不到长期复合增长。 这位朋友非常认命, 不属于自己的东西从来不去想。 他的资源并不比任何人多, 但是他只关注自己命中能够得到的, 也就得到了所应得的。

但凡人的知识面稍微宽一点, 交际的圏子稍微广一点, 了解事情稍微全面一点, 命就会好很多。

思维方式有问题, 也就是说看问题的方法、 处理问题的方式没有达到

人一辈子被扇巴掌的情况和原因很多, 各不相同, 但是一个人对待它们的方法却有高度的一致性。 习惯于扇回去的人一辈子都在扇别人巴掌, 认圾的人一辈子都在认圾。 英国著名的女首相撒切尔夫人喜欢讲这样一段话: 注意你的想法, 因为它能决定你的言辞和行动。 注意你的言辞和行动, 因为它能主导你的行为。 注意你的行为, 因为它能变成你的习惯。 注意你的习惯, 因为它能塑造你的性格。 注意你的性格, 因为它能决定你的命运。

在中国今天这样一个大环境下, 成功是一件大概率事件。 在这样的大前提下, 我们有一种好的思维方式, 懂得如何最有效地做事情, 想不成功都难。

1.商业的本质:是让人多花钱, 而不是省钱

曾国藩讲, 世上真正能像他们那样成就一番事业、 谋得不世功名的人毕竟是少数, 大部分人都是贩夫走卒, 忙忙碌碌终其一生, 能修缮一个娱乐的地方, 给这些人带来一些欢乐, 不失为一件善事。人在满足了衣食住行等基本需求后, 常常会追求娱乐和享受, 而且随着经济水平的提高, 这种需求会越来越强烈。 科技的发展可以让我们不需要再去现场就能有身临其境之感。 但同时, 当我们有了钱和闲暇时间之后却会做相反的事情, 从线上重新回到线下, 从虚拟世界回到现实世界。

这样从线下到线上, 再从线上到线下的例子 这种趋势其实是一种在经济和社会得到充分发展之后的必然结果。 只是今天我们绝大部分人把关注点都放在了将线下的、 实体的活动搬到线上去, 而忽视了当经济发展之后另一种相反的趋势。 而恰好是后面这种被忽视了的趋势反而有更大的商业机会。

第一个趋势, 从线下到线上、 从实体到虚拟实际上是为了省时间、省钱。 既然是省时间、 省钱, 最终挣钱的路就越走越窄。 截至2016年, 全世界互联网企业的营业额(不包括苹果和华为这样的手机生产厂商的硬件销售收入) 才3800亿美元, 而传统的电信行业却有35000亿美元, 可见线上的规模并大。 第二个趋势, 即从线上回到线下,则是为了花时间、 花钱, 当然路就会越走越宽了。

增田宗昭 从20世纪70年代起, 由于随身听和后来的便携00机, 以及掌上游戏机的出现, 年轻 人读书的时间开始变少, 出版业开始走下坡路。 就在这个时候, 增田宗昭逆潮流而上, 在枚方市开了一家茑屋书店。 不过, 书店其实只是增田宗昭搭建的一个平台, 书籍、 电影、 音乐制品只是他吸引人的锚定产品。 他借此为那些有点儿闲钱又有时间的人打造了一个生活平台. 枚方市在日本的位置有点儿像中国的苏州, 它在大阪市(相当于上海和京都市(相当于南京)之间靠近大阪的一边。 当地人的收入高于日本平均水平, 生活节奏又不像在东京那么紧张, 因此大家既有钱又有闲暇时间, 增田宗昭想的则是如何让大家将这两者都花出去。 日本人的住房面积并不大, 周末需要有一外出享受生活的去处。 增田宗昭看到了这一点, 就办起了茑屋书店以及一个让大家享受休闲生活的 图书馆。 在办茑屋书店的同时, 他还买下了整栋大楼以及周边的两栋楼, 并且把茑屋书店所在的大厦租给商户, 打造成一个生活中心(这也就是. 增田宗昭真正的目的是通过新的技术手段获得更多的用户, 让他们到自己的实体店消费。 把茑屋一体化的线下商业中心做成了日本中产阶层日常的生活场所。 全日本又开设了十几家自有商业中心以及近万家加盟店, 那些加盟店除了出售文化用品, 主要功能就是休闲的咖啡厅或者 茶屋。 在互联网时代, 购物、 看影视剧这类事情可以在网上完成, 有很多平台来承载, 它们彼此竞争非常激烈。 但是线下生活的平台反而没有人投资去做, 增田宗昭就是看准了这个机会另辟蹊径, 将茑屋(或者发展起来的。 当然, 增田宗昭的成功是基于我一开始说的那个假设, 就是人省了钱、 有了时间, 最终是要花掉的。 重要的一条, 就是增田宗昭看待新技术的态度。 互联网对他来讲是一个手段, 而不是目的。 他用互联网平台发展会员, 没有互联网, 就没有茑屋书店和后来的成功。 商业的本质是让人多花钱, 而不是省钱。 至于如何让人们愿意花钱, 这是艺术, 增田宗昭做到了。 但是我们如果从事商业活动, 可能需要去想其他方式, 并不能照抄别人的。

2.经营和管理的秘诀: 没有选择的好处

通常觉得给予客户自由选择的权利, 他们应该对我们的产品和服务更加满意, 但是大部分时候并非 如此。 让客户满意的销售和服务恰恰是不给客户太多的选择

瑞士钟表业的经营之神尼古拉斯.乔治.哈耶克*, 他曾讲道, 欧米茄手表的产品种类从上千种减少到一百种, 反而让销量大幅度提升了。

当然, 不给用户选择也使其成本可以大幅下降。

林璎将乔布斯的设计理念概括成一句话, “少就是多”。 当然, 少了, 就不可能有选择。不仅在对外经营上不给顾客太多选择可以增加他们的满意度’在对内管理上, 不给太多选择通常也有利于提高管理的效率和员工的幸福感。

比较好的方法是什么呢? 对于同学聚会这种事情, 几个核心同学商量一下, 定一个时间, 然后通知大家就可以了, 不要给每个人选择的自由, 因为永远不可能找到一个所有人都方便的时间。 如果有的同学真的不能来, 因为自己的其他安排与此冲突了, 他更多的也只是遗憾, 而不是抱怨。

不提供选择的一个直接的负面结果可能是永远得不到某些客户, 或者在公司里无法让100%的员工满意。 但这其实没有太大的关系, 因为我们不是神, 永远没有能力让所有人都满意。 那些在心里完全排斥你的产品的人, 从来就不是你的潜在客户。 同样, 对于一个团队中某些个人偏好永远和团队大多数人不一致的人, 除非他有别人无法替代的才干, 否则找一个人替代他的位置, 对于他本人、 对于团队和公司都是一种解脱。因此, 一个好的产品设计者会想办法引导顾客, 而不会去做迎合每一个顾客的事情。 同样, 一个好的管理者需要制定简单有效, 同时还能让绝大多数员工满意的制度, 并给予大部分人觉得有用的福利, 但是没有必要试图在每一件事情上取悦每一个员工。 后一种做法不仅让人感到困惑, 有时还会适得其反。适度的选择给我们自由, 但是过多的选择会适得其反。

3. “第三眼美女新产品”在市场上成功的三个阶段

第一眼美女 天生丽质 ,一眼看上去就很漂亮, 但是不属于大众范畴。 第二眼美女 常常需要更懂得时尚细节才能引来周围人欣赏的眼光。 和其 交往的成本就比较高, 脾气也未必好,因此双方的蜜月期一过, 可能也就形同陌路了. 第三眼美女 属于大众范畴的,未必那么显眼,但是如果仔细观察, 她们还是不错的.没有光鲜的外表, 如果依然能够吸引人,那么必定有某种美德或者价值.能够持续很久, 除非这种美德和价值不再存在或者过时了。

新技术产品, 通常都需要到第三代才能够普及 一代产品还没有面世就基本夭折, 更不要谈普及了. 最初尝试使用它的是技术精英人士, 或者是对技术非常敏感的人(tech-savvy), 只有他们才能看到其中的价值, 大众对这项技术并不关心。 二代产品比较昂贵(至今如此) 因此只有高收入群体才愿意支付较高的价格购买.兼容也不好. 三代才会普及.

总结一下新产品获得市场认可必经的三个阶段。 第一阶段虽然有了一个革命性的发明, 产品也很性感, 但是毛病很多, 只有对技术特别敏感的人才会关注和使用它。 第二阶段解决了第一阶段大部分问 题, 让技术带来的好处充分显现出来, 但是价格昂贵’有时还不好伺候, 因此只有有钱人才会使用。第三阶段解决了价格问题, 才能普及到大众。 绝大部分产品, 三个阶段是由不同公司领跑的, 前两个阶段的公司可能在商业上都不成功, 只是为第三个阶段做准备而已。 当然, 也有些时候, 个别公司财力充足, 又能够坚持长期投入, 能够走过全部三个阶段, 但是这种情况非常非常罕见。 当然, 还有很多产品, 甚至走不到第三个阶段就夭折了, 比如3D电视。 这就如同看人看外表, 最后发现看走眼.

4.共享经济的本质

(共享即统一租赁(标准化产品,廉价提供便利);不仅仅是闲置共享) 说起共享经济时, 大部分人马上会想到滴滴(包括它并购的优步、 快的等公司) 的网约车服务、 爱彼迎(Airbnb) 的网上住房短租服务, 以及今天的各种共享单车服务。 如果我们把共享经济的圈子划得再大一点, 把那些所谓P2P、 O2O等数十万家创业公司都包括进来, 你会发现它们对我们的生活也没有产生什么影响。 过去被浪费的资源实在太多, 而闲置的资源也实在太多, 因此通过共享更好地利用资源至少听上去是有道理的。

这个阶段的共享资源公司主要的特征是利用互联网平台将原本属于个人的东西拿出来共享, 从房屋到汽车(以及司机的时间)。 但是, 并非所有的资源都可以共享, 或者都适合共享。 除了共享资源, 世界各国还出现了共享个人时间和专业技能的公司。中国的各种共享专业服务(律师、 医生和会计师)等, 其实都是美国那些失败的共享经济公司的翻版, 而其结果也并没有比美国的前辈们更好。 全世界第一波围绕共享经济创业的公司, 不仅都没有上市, 而且除了爱彼迎, 优步和滴滴发展得比较好之外, 剩下的大部分已经死掉了.2016年之后, 共享经济的形态发生了变化, 具有代表性的是以摩拜和0: &为代表的共享单车服务。 这一次“共享”和之前所不同的是, 并不需要大家把自己闲置的东西拿出来, 而是由提供共享服务的公司制作标准产品让大家使用

从经济发展的根本需求来分析, 大致可以归结为三个原因。 首先, 共享是一把双刃剑, 它既有可能发展经济, 又有可能让 (国内生产总值) 萎缩; 既有可能为大家省钱, 又有可能让我们失去拥有物质财富时的快感。 因此, 人们对于共享的需求本身就很矛盾。 每个人都想的是让别人减少消耗, 而轮到自己却很难做到。 因此, 不论大家喜欢不喜欢, 任何让经济萎缩、 让00? 降低的共享经济(或者其他什么商业模式) 都是维持不下去的。 使用这个试金石就可以判断哪些共享经济的公司能成功, 哪些一定会失败。 先来看看早期的成功案例一一网约车和爱彼迎的短租。 它们看上去都是将自己的闲置资源拿出来享, 从而达到了减少资源浪费的目的, 不过仔细分析就会发现它们有区别。 爱彼迎确实是让人们将自己不用的住房拿了出来, 符合利用闲置资源的原则, 但是优步和滴滴并非如此。 因为网约车的大部分从业者都是专职司机, 并非工薪阶层下了班去做第二份工作。 很多司机为了从事这个职业还专门买了新车, 以达到专车的要求。 事实上到目前为止, 除了住房之外, 任何将自己的闲置资源拿来共享的尝试都不成功。如果是因为购买了新车, 让更多的人能够就业支撑了网约车的生意的话, 这符合做大经济规模的原则, 那么它的出现是促进了经济的增长, 而不是让经济萎缩。 网约车可以理解成将原来的出租车行业的体量迅速扩大。 其次共享是为了带来便利, 而不是为了节省资源。 因此, 是将自己闲置的资源拿出去共享, 还是由第三方公司提供共享资源, 都无关紧要。 美国很多短期出差或者旅游(一周以内) 的人, 大多会自己开车到机场, 将车子停在那里, 每天交几美元到十几美元的停车费。 而等这些人到了要去的城市后, 每天还要花40?60美元租车。 于是就有人考虑,为什么不能把那些停在机场的车通过共享的方式租给出差的人呢? 这不是一举两得吗? 接下来就诞生了撮合这种生意的公司, 不过三年过去了, 这种生意一直没有能够做起来。 其中根本的原因是, 它既不符合能够创造更大市场的原则, 使用起来也不方便。 属于个人的每一辆车条件 好坏不一, 开出去有了问题, 真是叫天天不应、 叫地地不灵。 在摩拜单车出现之后, 有人问它的共同创始人王晓峰, 为什么不简单设计一种智能锁, 然后让大家将自己不骑的自行车贡献出来呢? 王晓峰讲, 那些品质差异巨大、 毛病一大堆的自行车, 骑起来没有面子, 更重要的是紧急的时候不能保证它们不掉链子, 损毁了以后也没有人维修, 看似节省资源的做法其实无法给大家带来便利性。 因此, 摩拜单车并不考虑利用闲置资源, 而是更多地考虑共享所提供的便利性。在未来, 更多的共享可能不是将自己闲置的东西提供给大家有偿使用, 而是像摩拜和乂0那样利用新技术的物品租赁。 租赁的历史非常悠久, 只不过在100的新时代它变得更为方便, 我们将它冠以了共享的概念而已。

5.未来: 跟踪经济

从互联网时代开始, 跟踪就成了互联网经济的一个特点。 跟踪用户在互联网上的行为; 移动互联 网时代, 电话号码成了人的标识, 加上手机定位的功能, 使我们跟踪一个人的行为变得非常容易。 这种跟踪的做法, 给商家带来了很多机会.今天人们所说的跟踪经济, 还停留在跟踪用户网上行为, 或者根据定位推荐附近的商家这些层面上。 互联网时代和移动互联网时代 “精确到每一笔交易” 跟踪每一笔交易的细节在过去不仅做不到, 而且因为处理能力不够, 可能还得不偿失。

区块链技术 传感器技术药品安全 因为药品流通的渠道太复杂, 链条太长, 采用今天的技术(比如二维码)无法追踪一个物品的来龙去脉。 比如100盒药装入药箱里’不可能每次流通时打开箱子一个个扫描检査真伪。 因此, 虽然从国家到消费者, 包括中间渠道的药厂和药店, 都有意愿来解决假药的问题, 但是做不到, 因为条件不具备。 跟踪每一瓶药。 从出厂开始, 这瓶药经过了哪些运输环节, 到了哪家批发商, 由哪个经办人卖给了哪家零售商, 上了哪个门店的货架, 都可以了解得一清二楚。 消费者甚至可以跟踪制药所使用原料的来源, 这样一来, 假药问题才有可能从根本上解决。 美国的一些餐厅里, 已经开始尝试让顾客了解一个汉堡包所用的牛肉来自哪家商店, 而那家商店是从哪个牧场进的货。在上述方案中, 要用到三个关键技术: 第一个是10丁, 因为它可以监控整个过程; 第二个是机器智能, 因为把所有商品都这样管理起来,计算复杂度太高, 不能用现在的方法做, 所有事情都需要机器来做; 第三个就是区块链。 从广义上讲, 区块链是一个特殊的账本, 它在一个物体一比如比特币(或者商品) 一一产生时就创立一个区块, 记录了关于这个物品的全部信息, 在每一次交易(比如从生产车间到仓库) 时记录下它的细节。 当每一次这样的交易都记录下来后, 实际上就形成了链的概念。区块链的方便之处是, 它可以随意组合和打散, 比如100瓶药中的每一瓶都有一个区块链, 装箱后可以合成一个新的区块链, 到了零售店拆开后, 再恢复成单个区块链, 这些过程中的信息都会被记录下来。 如果中间有人放入一瓶假药, 那么后面的经手人通过査询前面的全部记录, 就会发现有瓶药的记录不对、 是什么时候放进来的等等。

跟踪经济不仅对消费者有利, 也便于厂家做生意。 在过去, 厂家将产品卖给谁经常是两眼一抹黑, 什么都说不出, 比如, 出版社就不知道书都卖给谁了。 不仅了解到自己的风力发电机卖到了世界什么地区, 而且知道每一台发电机后 来运行的情况, 这样就便于他们主动为用户维护发电机, 而之前因为对运行情况一无所知, 只能由当地工程商维护。 主营业务由风力发电机的制造转变成发电设备的运营和服务。 这样就不是一次性赚一笔钱, 而是能够持续不断地赚钱。 这就是跟踪经济带来的好处。 跟踪了每一个人的行为一一我们在哪里居住和上班, 每一天都有什么活动安排, 朋友在通信中(比如邮件) 约了我们什么事情, 甚至还可以通过它的智能家居产品了解我们在家里的活动和家人的活动, 这样就把真实世界的你联入下一代互联网中了。 跟踪经济, 一个普通人去一家精品店买东西,店里的销售人员也能够确认他, 甚至知道他的喜好。 这个人并不需要像现在那样掏出钱包亮一亮自己的信用卡, 或者把手机扫一下, 因为店里的智能摄像头具有感知手机标识号码①的传感器’通过传感器就知道他是谁了。 在购物之后, 他可以直接记账把东西拿走。 对人的跟踪不仅仅涉及人的日常行为, 更涉及对健康状况的跟踪 除了对人的跟踪, 对其他事物也可以做到这一点。 今天, 特斯拉公司会记录它所出厂的汽车全部的运行状态, 这样当汽车有了故障需要维修时, 技术人员不需要当场检査, 而是根据汽车运行情况的历史数据就能迅速找到问题, 这样, 车主就不需要等待很长时间了。有了对汽车运行状态的跟踪, 车的保养成本自然也能降低很多, 因为在过去, 修车主要的费用来自工时而非配件。 这就是跟踪经济带来的好处。 LoT是个很宽泛的概念, 而跟踪是它一个重要的功能, 在我们担心被跟踪而失去隐私的同时, 是否能想到它带来的巨大好处呢? 当然, 有用的技术最终会带来巨大的商业利益, 这就是跟踪经济的基础。

6.合作经济

颠覆性创新 任何看似巨大的质变, 其实都需要量变的积累, 而在每一次量变的过程中, 原有 的形态会得到部分甚至大部分的保留, 这可以看成是原有产业和新技术的合作。 第一次工业革命 原有产业 十蒸汽机=新产业 第二次工业革命 原有产业 十电=新产业 ..... 原有产业 十计算机(或者半导体)=新产业 原有产业 十互联网=新产业 原有产业 十机器智能=新产业 颠覆式创新在中国被讲得最多, 有两个原因: 其一,在历史上, 中国缺乏颠覆式创新, 特别在近代以来更是如此, 而一般人则是缺什么就喜欢什么; 其二, 中国在近几十年的发展过程中, 基本上是靠快速复制获得经济增长的, 缺乏一种通过长期进步实现从量变到质变的耐心, 什么事情都想一蹴而就.而颠覆式创新这个名词让那些没有耐心的人感觉只要率先迈出了第一步, 就可以改变世界, 这反而是没有耐心的体现。 今天我们发明一个所谓的“互联网—”, 也并不会加速任何社会进步。 当然, 为了方便大家理解新技术, 并且强调互联网的重要性, 使用一个带有“互联网”三个字的概念也未尝不可。 即使如此, 正确的提法也应该是“原有产业十互联网”, “互联网”三个字是放在后面的, 它是用来帮助改造原有产业的, 核心依然是原有产业。 而其中的本质则是我们要讲的合作经济。 在未来, 有三种公司能够受益于智能技术, 第一类受益者,技术领先的大公司. 第二类受益者,具有大量数据的传统公司, 比如电信运营商、 银行, 甚至地方政府. 第三类受益者, ,是那些愿意深入到原有产业中, 了解在那些产业中有什么可以通过智能技术解决的问题, 然后用新技术解决它们, 从而让原有产业得到升级的公司。 现有产业有如此多的问题需要解决, 而它们没有技术力量和相应的基因来解决, 这就给创业公司以机会。 因此,合作是今后创业的方式, 也将是未来经济的特点之一。

7. 新生产关系: 众筹经济

区块链还可以成为众筹经济的支撑点. 讲到众筹经济, 很多人会想到预售.预售式的众筹发展不起来并不奇怪,给那些无名作家或者歌手出了钱, 但并没有获得这些人在商业成功后赚取的利润, 因此愿意参与的人大多是出于慈善心态的考虑, 帮助那些人圆了作家梦或者歌星梦罢了。 讲得更通俗一点, 参加众筹的人多少有点儿情怀, 靠情怀做成一点事情是可行的, 但是形成一个长期稳定的大市场却没有可能。 商业的事情还需要以商业的方式来办, 没有利益所得, 任何商业行为都不能持久, 是不能做大的。

以往的汽车制造是怎样进行的呢? 厂家先拿出资金(通常是贷款,汽车公司的贷款都很重),由专业人士进行汽车设计,然后生产出样车,并且进一步贷款投入生产,到此为止是三个环节.之后,汽车送入流通渠道,经过一道道批发和零售,卖给消费者,消费者付钱之后,厂家收回成本,获得利润,这又是三个环节,前后加起来有6个环节.这样资本回收的周期就很长, 而且在顾客购买之前,他们是不参与这个闭环过程的, 顾客的意见也反映不到下一次迭代中。

特斯拉是怎么做的呢?它通过众筹的方式从未来顾客手里收取定金, 然后用户参与设计, 他们像搭积木似的“搭出”自己心仪的汽车,之后特斯拉开始生产。不需要大量贷款。 接下来, 在汽车生产完成之后, 它又绕过批发零售环节, 直接把汽车交给顾客。 整个过程要比传统的汽车制造销售链条短了很多, 因此特斯拉的价格便宜很多。 特斯拉的这种个性化众筹模式, 在过去是很难行得通的, 因为个性化定制成本太高。 但是到了智能时代, 这些事情都可以交给计算机做, 因此这种商业模式变得可行了。 马斯克聪明的地方在于, 他不让经销商或者“黄牛们”去赚这个溢价, 而是将它返还给了最初参与众筹的顾客。 这种做法实际上是改变了生产关系中的利益分配原则, 顾客成为投资者, 并因此获得溢价而得到了投资的回报。 此外, 由于顾客出了钱, 确定了自己要购买的产品的形态, 使得特斯拉可以根据用户的需求准备生产资料, 进行生产, 也改变了生产关系中这一重要的要素。 因此, 众筹经济其实代表了一种新的且更有效的生产关系。

变相利用了众筹经济的好处。 以摩拜单车为例, 像它这样一家重资产的公司, 负债压力是相当大的。 它让每一个用户先充值299元, 这笔钱使它生产出足够的自行车投放到市场上, 而且可以在和同类公司竞争时绑定用户。不过, 无论是特斯拉还是摩拜单车, 都还只是处在众筹经济的初级阶段, 更进一步的众筹是将金融系统接入商品的制造和流通中。 各方的合同可以通过区块链管理起来, 并且授权银行能看到上下游各方签署的全部合同, 而过去银行只能看到自己的合同, 并不知道中国某太阳能公司生产的太阳能板的最终买家是康奈尔大学。 知道了最终的买家是康奈尔大学, 银行就敢以低利息向各方贷款了。 不过这里面还有一个问题需要解决, 那就是要防止生产者或者工程承包商挪用货款去做别的事情。在过去, 即使银行有了整个上下游全部的合同, 也无法控制贷款的使用。 今天有了区块链则不同, 每个商品一旦被制造出来, 就可以产生一个区块链跟踪它的流动。 同样, 当一项任务(服务)完成之后, 也可以产生一个区块链, 表示进入了下一个阶段。 银行的货款可以在合适的时候(比如需要开始付款了)给到相应的借方, 用于专门的用途(比如只能向有关的合同方付款), 这样就不会出现挪用贷款和拖欠款项的问题。

众筹经济涉及的范围很广, 它不仅仅如人们通常想象的那样进行商品预售, 也不仅仅是采用了一些新技术将整个产业链从头到尾优化一遍, 去除所有不必要的环节, 对原有产业的一种改进, 从本质上讲, 它是基于大数据、 机器智能和跟踪技术这些新的生产力要素之上的一种新的生产关系。

伟大的发明总是基于前人的工作. 创业是从“N+1”的过程, 而山寨则是从N到“N-1”. 麻省理工学院人的特点: 一方面喜欢做从0到1的事情, 并且成功地走完第一步;另一方面却懒得走完从0到N的全过程。 而大众真正知道的是走完后面艰难的风步历程的人和相应的公司。 这样的公司很多在硅谷, 因此也就缔造了硅谷地区作为创新之都的名声。

叛逆者们颠覆现有秩序不是一件容易的事情, 要想改变世界, 需要有常人所没有的执着.硅谷的叛逆者们为了达到目的,首先会想尽办法去寻找那些可能颠覆现有产业的技术(注意: 是寻找而不是发明), 这样, 那些在其他地区被发明却又被束之高阁的技术, 就被硅谷的颠覆者带到硅谷继续发扬光大。 新技术常常不可靠, 时灵时不灵, 要将这样的技术转变成产品,需要有足够的耐心和智慧, 克服一个又一个困难, 走完从1到N的漫长路程。 初创小公司要想和大公司竞争’就不能完全按照大公司制定的市场规则来运作, 因为那样的胜算很低, 所以它们常常需要打擦边球, 颠覆现有的市场。 当然, 这并不是一件容易的事情, 既需要有新的技术和产品, 也需要站在巨人的肩膀上实现一个质的飞跃。 我常常把这种创新叫作“N+1”, 即在原来的基础上更进一步。 仙童公司, 是从早先生产晶体管的夏克利半导体公司分出来的; 英特尔公司和AMD公司(美国先进微电子器件公司) 则又是从仙童公司分出来的.每一次叛逆都伴随着技术的进步,夏克利半导体公司生产晶体管, 仙童公司则在此基础上发明了集成电路, 而英特尔则开创了超大规模集成电路的时代。 靠着一点点的进步, 硅谷的公司才得以最终改变世界。 硅谷“N+1”的创新所不同的是, 山寨是在做“N-1”的事情 . 初创的小公司, 或许能够从桂谷创新的方法中得到启发: 叛逆和执着是成功必不可少的要素。

初创公司创始人

一个公司的创始人, 常常是某个领域的专家, 至少也是行家. 但是 一锤在手, 满眼都是钉。 会陷入自己的专长中, 反而把优势变成劣势。 做好三件事情就可以了 : 1. 招人 管理方法是找到合适的人,把重要的事情交给他们做,而不是事必躬亲.对于一个创始人来讲, 一个公司就像自己的孩子, 感情是非常深的, 吃饭睡觉都会想着它。 因此, 创始人看到什么事情没有做好, 哪怕是很小的细节, 都忍不住要跳进去干预, 甚至自己动手。 如果你看下属做事不满意, 要么说明人没有找好, 要么说明培养他们的方式有问题。 只要是合适的人, 再假以时日培养, 他们最终都能够做得比你好。 ” 作为一个公司的创始人, 他需要花很多时间找到各个关键岗位最重要的人, 一旦找到那样的人, 就相信他们的能力好了。 谷歌2002年已经有400人规模的时候, 包括创始人在内的几个还要面试每一位人事部门已经决定录用的员工, 因为招人实在太重要了, 面试占掉了他们1/4的时间。 人招不好, 不仅耽误事情, 而且常常是请神容易送神难。 早期的员工占据了很重要的位置, 除非他能够和公司一同成长, 否则公司长大之后, 他们的工作很难安排。 让他们当主管, 又不具有相应的能力和潜力; 还让他们做非常具体的工作, 他们会觉得创始人太薄情, 甚至会纠集一些老员工对抗新来的主管。 对方除了能力和品性能够胜任工作之外, 还必须具有非常强的主动性。 小公司要做的事情非常多, 不能等到老板安排任务才去做, 这样就无法和大公司去竞争, 因此每一个员工眼中都需要有事情, 主动把工作做好。 大公司往往在这方面能够承受的风险大一些, 由于管理的层级相对严格, 遇到个别不太主动的员工,只要能够将上面安排的任务保证质量地完成, 就不会出大问题。 录用的人应该高出现有员工的平均水平, 否则公司越大, 人员的平均素质越低。 公司走下坡路, 常常就是从乱招人开始的。 2.起到刹车的作用, 而不是引擎的作用 一个管理有序的公司, 动力应该来自底层, 刹车应该来自高层, 如果引擎和刹车的作用搞反了, 那糕了。 谷歌在发展到100人规模时, 创始人、 首席执行官和几个其他高管, 每周要花一天的时间听下面员工介绍自己的项目。 他们只负责一件事情, 就是确定员工做的事情是该傲的, 而不至于让公司的业务太发散。 3. 确立公司的价值观或企业文化 每一个成功的公司都有自己独特的做事方式, 一个公司的基因在很大程度上取决于创始人的基因, 创始人喜欢什么、 树立什么样的价值观, 公司最终就会演变成什么样子, 一个公司为大家设置的目标函数, 会导致大家不自觉地调整自己的行为, 优化自己在这个目标函数下的表现。 如果一个公司认定技术最重要, 产品的稳定性最重要, 那么久而久之, 工程师就成了这个公司中最有权势的群体, 那么工程师文化就成为公司的显性基因。 谷歌就是这样的公司。如果一个公司认定技术不是最重要的, 用户体验最重要, 那么在这样的公司里产品经理就能说话算数, 工程师只好围着产品经理转, 苹果、 Facebook和腾讯就是这样的公司。如果一个创始人只看重销售业绩, 一切以商业为先, 那么这样的公司就是一个销售导向和结果导向的公司, 无论是产品经理还是工程师,都要围绕着销售目标转, 阿里巴巴就是这样的公司。 这家公司最核心的价值观是围绕销售的。 事实上, 阿里巴巴坚守一种基因并不是坏事, 反而是好事。 世界上任何成功的大公司, 不论多大, 都只有一种基因。

公司的价值观或企业文化

每一个成功的公司都有自己独特的做事方式,一个公司的基因在很大程度上取决于创始人的基因, 创始人喜欢什么 树立什么样的价值观, 公司最终就会演变成什么样子,一个公司为大家设置的目标函数, 会导致大家不自觉地调整自己的行为, 优化自己在这个目标函数下的表现。 如果一个公司认定技术最重要, 产品的稳定性最重要, 那么久而久之, 工程师就成了这个公司中最有权势的群体, 那么工程师文化就成为公司的显性基因。 谷歌就是这样的公司。 一个公司价值观的确立或企业文化的确立, 是在它成立的初期。 当公司规模小的时候, 可塑性比较好, 创始人在这个时期要非常明确地告诉大家,我们的公司会是一个什么样的公司, 并且围绕着这个想法招聘最合适的人, 找到公司合适的商业模式。 这件事情做起来并不容易, 因为需要在早期让整个公司都认可它的价值观。

设置好收益函数

收益函数(gain function, 也称为利润函数或者成本函数, 因为利润的反面可以理解为成 本, 因此它们的含义都差不多。

当一个公司确定了目标和价值观后, 每一个人就会不自觉地调整自己做事情的方式, 以优化这个目标。 而这背后的原理就来自信息论中一个重要的原理--期望值最大化(expectation maximization)。 这个原理其实也是今天各种机器学习算法重要的理论基础, 同时在管理学中又有非常广泛的应用, 而且还能指导现实生活。 这可能是因为世界上很多道理是相通的。期望值最大化原理原本是用来寻找一个最佳函数的, 它的原理大致如下: 给出一个收益函数 , 它代表我们的利益。 其次, 在每个时刻计算出能够最大化收益的期望值的方向, 之后沿着这个方向走一小步。 接下来, 再从新的起点出发重复这个过程。

一个公司的创始人定下一个什么样的价值观,它就是这个公司的收益函数,员工会不自觉地朝着收益最大化的方向努力.在发放年终奖时,把一半的奖金与员工对公司价值观的认同度相挂钩,久而久之, 公司就会产生大量只动嘴不动手、 说得比唱得还好听的人。 我们的员工对工作都是非常积极主动的, 现在公司不断教育员工专利的重要性, 相信员工不会因为少了1000多美元奖金就不申请专利。 但结果却是, 接下来的几年, 谷歌人均申请专利的数量锐 减。 等到安卓操作系统面世后, 和微软、 苹果产生了专利之争, 谷歌因为专利数量不够(微软和苹果公司从外面购买了很多专利) 非常被动。 公司设置什么样的收益函数, 员工就会将之最大化.创始人的基因会决定公司的基因, 创始人在公司成立时, 最重要的工作之一就是定规矩。 而那些规矩, 就是公司管理的收益函数. 谷歌的特点是工程师文化很浓, 这个特点是怎样形成的呢? 从它还是小公司的时候起,谷歌就给单元测试写得好的员工奖励,同时给代码经常出错的员工一些小的惩戒, 于是重视工程质量的风气就 形成了;再往后一个工程质量不高的员工在公司里就会没有地位.同样, Facebook从一开始就强调产品迭代速度, 因此它就成为一个以产品(而非技术) 驱动的公司。 即使是那些以销售驱动的科技公司, 对销售业绩收益函数的定义也略有不同, 最后得到的结果当然也完全不同。 比如, 2000年前后的朗讯公司, 只关注销售额和纸面上的利润(而不是现金流),结果它就把设备以贷款的方式卖给互联网公司使用, 从账面上看设备是卖出去了, 但其实现金没有收回来, 等到互联网泡沫破灭, 所有的贷款都成了坏账。 IBM公司看中利润, 特别是现金流, 因此它就将那些亏损和微利的部门掉。 甲骨文公司看中市场占有率, 因此它不断并购公司, 而不是搞内部开发, 因为前者见效要比后者快。 但凡有点儿独立思考能力的人都会找到那些领导有意无意设定的收益函数, 然后不自觉地调整自己的行为去最大化自己的利益。 因此, 与其教育员工, 不如设置一个对公司长期发展最有帮助的收益函数。

对于一个工程师而言, 他不能等待条件的成熟, 而是要尽可能地利用现有技术解决实际问题。再次, 在工程上, 常常是伴随着一个问题被解决, 又会派生出一个新的问题。 遇到问题就解决问题是产品经理和工程师应有的做事态度。另外, 一切实用的设计都需要有取舍, 而取舍的原则就是要围绕最终的目标。 即使是好的产品, 如果用错了地方, 也达不到应用的效果。 一些在红杉资本和凯鹏华盈工作的合伙人, 也会等到自己有很多社会资源、在市场上的表现得到汄可之后成立自己的公司, 但是投资的效果要远远低于他们在之前基金中的表现。 首先, 他们觉得原来的公司束缚了自己的手脚、 低估了自己的价值。 共同的误区。 首先,他们的人脉在极大程度上依赖于原有的组织,无论是在高盛还是在那家高端家具店,一旦没有了原有组织这样的光环, 在很多人眼里他们就不那么值钱。 其次, 他们过去在开展业务时, 使用了大量的原来组织的隐含资源。 虽然大部分人在离职时, 会考虑到原来组织资源的作用,但是他们忽视了隐含资源。什么是隐含资源呢? 举一个例子。 大部分投资人在市场表现好的时 候, 都会对基金经理们满意; 但是, 在表现不好的时候, 很多人会撒资。 如果钱放到了高盛, 即使市场表现不好, 投资人会想, 这个时间高盛尚且如此, 其他的投资公司就更信不过了, 因此钱还是留在了高盛。这样, 基金经理就有机会重新把业务做起来。

觉得分成不够高的人还忽略了一个因素, 那就是高盛之所以给他们那么多的奖金, 既不更多, 也不更少, 是由市场决定的。 如果高盛每个人出去创业都能成功, 高盛就会自动地将分成比例提高。 这 就是谷歌给杰夫, 迪恩这样的人比一般公司首席执行官更髙的股票奖金的原因。 市场是非常有的。

这些被采访的大公司其实对是否有必要接受采访是很清楚的, 它们看重的是媒体人后面的那块牌子, 而不是媒体人自己的知名度。 这些人创业的成功率远比自己想象的要低很多, 不如在原来单位中再做更多的准备, 等待时机, 反正机会以后还会有的。 我们不妨看看从著名媒体走出来的成功创业的媒体人有什么共性。 首先, 他们其实都不是在做自媒体, 而是用自己的经验和影响力打造了一个新的平台, 比如罗振宇、 马东, 以及虎嗅、 嘉宾传媒的几个创业者都是如此。 但凡决定出来创业的, 多少会有点儿看家本领, 但是不同的看家本领用起来效果也会不同。 媒体的很多离职者在离职前常常对某个问题有深入思考, 有足够的知识积累, 自己出来做事情后, 利用多年积累起来的势能打响了第一炮, 但也就是响了第一炮, 因为过去在单位里的长期积累一旦离开单位后就用得很快, 不久就会用光。 大家可能会发现, 很多自媒体越办越差, 刚开始的时候有观点、 有新意, 后来就是凑节目内容, 而与此同时, 全世界媒体的平均水平却是在稳步提高的。 相比之下, 那些有能力打造平台的人, 就不会有吃光老本的担心, 因为平台可以引进新人。 其次, 做平台都需要两个看家本领。 第一个本领是培养一批新人,通过这些新人将自己的专业特长放大。 一些人希望做一个平台, 让专业的媒体人都来这里, 这其实很不现实, 或许是因为文人相轻吧, 很少看到一个资深媒体人到另一个同行创办的平台上去发展。 因此, 去平台的都是新人。 当然, 有的人善于培养新人, 有的人永远坚持自己唱主角,两种不同的做法时间一长, 发展的差距就显现出来了。 由于我们这个时代总需要媒体的进步、 总需要新人, 因此既有媒体经验又能带新人的从业者, 就显得特别稀缺了。 第二个本领则是将其他行业的人塑造成媒体上的明星。 在过去, 知识界很多人只是在学校里讲课, 或者在很小的学术圈做讲座, 抑或本身就职于企业界, 这些人可能在自己的领域成名已久, 但过去并不接触媒体, 他们也不会自己去办媒体, 而一些新的媒体平台将这些专业人士塑造成了大众喜爱的明星, 让他们在更大的舞台上施展才华。 科技企业里走出来的资深人士, 办公司那些人虽然也有些名气, 但是那种名气常常属于他们自己, 而不是背后的公司。 也就是说, 他们需要靠手艺吃饭。 和他们打交道的人, 看重的也不过是他们那点手艺。 只要别人觉得他们的手艺还有用, 就有人愿意掏钱让他们做事情。 这是他们的悲哀, 也是他们的幸运。 如果对比这两个领域成功的创业者, 就能发现一个相似之处: 凭手艺吃饭, 而不是靠光环吃饭。

蚂蚁战大象 :初创公司

有技术水平、 有市场能力、 有明确方向的小公司、 新公司。 “印钞机”式的公司, 不需要自己雇用太多销售人员, 买卖双方就可以自动交易, 这样即使员工都去睡觉了也能挣钱。 不过在这种模式中, 提供信息(或者商品) 的公司或者个人, 与使用(和消费) 它们的人是严格分开的, 消费者之间也没有太多来往。 第二种是像Facebook和微信, 让消费者互动起来, 彼此提供信息和服务。 这两种模式都只能在互联网高度发达的时期才能实现, 并且无论是哪一种, 只要做得好, 都能赢得巨大的用户群, 并且有可能获得巨大的收益。 当然最后这一环能否实现要看它们的变现能力。

平台型公司 在商业中绕不过去的一环能挣到最大的钱, 而掌握这样一环的都是平台公司, 但是, 没有人一开始就能够做出一个通用平台。 早期, 它们的业务面都很窄。 谷歌靠的是搜索, 它最初一两年的收入并不高; 阿里巴巴则是做828(企业对企业电子商务) 牵线搭桥的苦差事, 只不过后来它们在单点上做得非常精深, 实现了利用核心优势的突破。 腾讯的情况也是类似, 靠聊天软件起家, 分发短信挣点小钱, 通过游戏挣钱已经是非常晚的事情了。

当他们的第一个版本正式发布后, 就有公司成了他们的付费客户。 当然, 如果公司只是满足于眼前这点收 入是做不大的, 不过由于有了立足点, 它没有费多大的气力就把自己产品的服务范围扩大了许多。 在我们和它的创始人交谈时,公司已经获得了新一轮投资,估值比14个月前涨了4倍,而且还有一家公司在和他们谈收购事宜。 小公司一开始由于资源有限, 不可能像大公司那样全面铺开业务,即使创始人有很高的心气, 也需要从一个突破点开始做起。 凡事都要做好需要一万个小时或者更长时间的准备, 其实这个经验不仅对个人适用, 对产品也一样。 任何产品要打磨得像样, 都必须花功夫。

初创公司规模小,要想在短时间里在某个方面领先大公司, 就必须要把所有的人力集中在一个点上, 把一个产品打磨好。 做平台的工作量特别大, 以小公司的人力物力很难在短时间里既做到技术领先, 又做到大家都满意。 第一类是谷歌、 微软、 Facebook、 亚马逊、 英伟达、 阿里巴巴、 腾讯和百度等大科技公司。 第二类是拥有大量数据却不知道如何使用, 它们的数据数量和商业规模本身是一大笔财富, 但是在变现之前它们并不等于钱, 而数据和商业规模变成钱需要一种催化剂, 那就是智能技术。 第三类公司是掌握新技术的创业公司。 这类公司就是干第一类公司不愿意做的脏活、 累活。 第二类公司和第一类公司其实存在利益冲突或者潜在的利益冲突, 第二类公司是不会将业务委托给第一类公司的。 反之, 第一类公司也不愿意去做那些脏活、 累活, 因为从成本上来讲不合算。 因此, 第二类公司最终会扶持第三类公司为自己傲事。 第二类公司有数据、 有资源、 有市场, 因此它们在合作中会很强势, 而第三类公司在一开始必须做脏活、 累活, 可能还得不到很多收入, 但这个过程是省不了的。 可一旦传统一点的大公司开始信任这些小公司后, 就形成了“原有产业―新技术: 新产业”的格局。 在双方双赢的基础上, 这两类公司的合作会非常好。 而第三类公司还可以直接利用第一类公司的平台, 因此, 第一类公司通常不会和它们作对。 够把自己的业务从一个大公司扩展到整个行业, 甚至有可能扩展到其他行业中去。 华院数据并不打造自己的数据平台, 而是使用阿里云的服务, 因此它和阿里巴巴也没有矛盾。 今天的创业者不要一开始就想着去创办一个谷歌或者阿里巴巴, 而是必须先从脏活、 累活开始。 如果在一个技术发展平稳的时代, 现有行业的大公司并没有什么脏活、 累活可做, 小公司则没有太多机会。 而在智能时代, 技术飞速发展, 现有行业急需升级, 就有了大量有需求的大公司。 因此只要小公司的团队有技术水平, 有一定市场能力, 认准了方向, 愿意做其他公司不做的脏活、 累活, 就会有不小的成功机会。 只要担起别人既不愿意干又非常有意义的脏活、 累活就可以, 而不是只盯着那些容易做、 利益大的事情, 因为这些事情早让大公司做到了。 想要成功, 说难也很难, 因为它需要人的综合能力, 不过, 在一个变革的年代, 机会总会更多一些。

专利真正的作用一它其实不是进攻的工具, 而是防守的工具

X86处理器 两家公司产品名称的缩写 exprience+ 86位

总结一下洋枪洋炮或者说颠覆式创新的特点了。 首先, 要有一个杀手级功能, 没有撒手锏什么都免谈, 这一点很多人都看得到。 其次, 颠覆者(小蚂蚁) 的撒手锏必须容易得到当时相关技术的帮助,以至飞速进步, 而传统的产品则难以受益于当时的技术进步, 这一点是很多人所忽视的! 蒸汽船受益于机械革命, 微软受益于摩尔定律, 谷歌受益于互联网。 很多人发明了一项更好的技术, 但是和现有公司竞争时讨不到便宜, 因为他们做的是孤立的技术进步, 并没有受益于那个时代其他技术进步的帮助。 它一定具有两个特性一一撒手锏, 以及当时的周边技术能够不断放大撒手锏的威力, 以至相比过去的技术和产品,很快它就是洋枪洋炮了。 当一个公司能够靠创造力快速发展时, 它会比竞争对手更快地将技术变成产品, 别人就算抄袭它的技术, 也只能跟在屁股后面跑, 这时它懒得申请专利, 甚至也顾不上申请专利。 从英特尔到思科、 到微软、 到谷歌, 再到苹果, 成长最快时都是如此。 这就如同曼施泰因所讲的, 进攻是最好的防守。 但是, 当一个公司的业务发展开始出现停滞时, 它就需要用专利保护它的侧翼和后了。 历史上很多大公司都做过这样的事情, 如今的典型代表就是18似公司和微软公司。 在互联网时代, 微软的发展开始出现停滞, 在移动互联网时代, 微软则几乎被边缘化了, 于是它(从加拿大北电等公司那里)购买了大量与移动通信相关的专利。 买下这些专利后, 微软并不是为了利用它们来研制更好的产品, 而是通过打官司的形式阻碍其他公司的发展。 多关心一些申请专利的事情, 因为这是公司防御的堡垒, 做这种事情在大公司常常是名利双收的。 但是如果我们处在一个挑战现有大公司的创业公司中, 首先要做的还不是申请一大堆专利来保护自己, 而是应该像曼施泰因那样通过闪电战出奇制胜。 国内有一位我尊敬的企业家, 她做产品、 做市场都颇为成功, 就是在过去的几年里转型很失败。 她的主要问题是天天把自己公司有多少专利挂在嘴边, 坚持认为靠这些所谓的核心技术也能在新的市场上占先, 而不是去按照新行业里特定的规律做事情

任何历史都是延续的, 而不是割裂的。 纵观世界6000年的文明史, 相对来讲割裂最厉害的, 可能就是在古希腊、 古罗马高度发达的古代文明和文艺复兴繁荣的近代文明之间, 加入了一个似乎和文明格格不入的、 长达9个世纪的中世纪。

互联网上半场和下半场是指之前的互联网是免费的, 以后是收费的, 商业模式变了。 不过, 如果你关注一下占全世界互联网80。乂营业额的那不到10家大公司就会发现, 至今它们的商业模式都没有改变, 原来收费的今天照样收费, 原来免费的现在依然免费。 因此, 免费和收费不是划分时代的标准。 这些成功的公司并没有发明什么新产业, 只是用互联网改造了原有产业而已, 因此它们的生意都来得实实在在。

站在“做什么事情能让公司最大获益”的高度去工作

一个有经验的员工, 应该善于找到最重要的工作, 并且优先完成它们, 而这恰恰是所有新员工都欠缺的技能。 “伪工作者”。 这些人每天把自己搞得很忙,他们所做的工作可能也是公司里面存在的, 但是那些工作 不产生什么效果。 谷歌和Facebook在管理上 对于员工的评价不在于他有多忙、 写了多少代码, 甚至不是完成了多少产品的改进, 而在于产生了多大的效果。 伪工作者即使平时再忙, 也会被淘汰。 大部分年轻人只要给予正确的指导, 他们的表现会有非常大的提高。 怎样才能防止员工成为伪工作者呢? 在做不完的工作中动脑筋去寻找那些对公司最有帮助的事情去做, 而不是简单应付老板派下来的任务, 然后向老板交差。 管理者不可能也不应该对员工进行事无巨细的管理, 因为员工的主动性很重要。 有时候换一个角度来审视我们所傲的事情, 你就会发现, 舍弃一些事情也未尝不可。 那些既不能给公司带来较大收益, 又不能给用户带来价值的改进和“升级”, 很多是伪工作。 有的人明明能够通过学习一种新技能更有效地工作, 却偏偏要守着过去的旧工具工作, 甚至手工操作, 这种人是典型的伪工作者。 做产品不讲究质量、 不认真测试, 上线后不停地修补, 总是在花 费很多的时间和精力找漏洞和打补丁。 把大部分时间和精力用于纠结不重要的的问题。每次开会找来大量不必要的人员旁听, 或者总去参加那些不必要参加的会议。

一些小公司之所以能够做出好产品, 是因为“聚焦 十 加班”。 聚焦使得产品得到较多的人力, 加班 使得产品提前积累到10000小时的门槛大公司有时不聚焦, 也不加班, 产品磨到10000小时花的周期就长, 很多机会就失去了。 因此, 对于有天赋、 有外在条件的人, 要想做到出类拔萃的地步, 先花上10000小时再说。

如果智商低于120就很难成功, 而高于这个值之后, 智商的作用并不明显。 运气或者时代大环境对成功很重要, 简单地讲就是要生逢其时。

第三个影响个人发展的重要因素是家庭和生活环境好的环境有利于人在身体和心智上的成长, 能够培养他们对生活的积极态度, 激发他们的潜力。 家庭和生活环境不是简单地以经济收入和地区发展程度来划分。 从教育下一代的角度上看, 一个家庭比贫穷更可怕的是缺乏见识、缺乏爱、 缺乏规矩。 没有钱, 有一辈子的机会能够获得, 而缺乏这三样东西, 纵有天赋, 纵然后天再努力, 格局和气度都会太小, 终难成大事。 当然, 家庭和生活环境等因素, 也只是成功的必要条件而已, 远远够不上充分条件。

关于10000小时的4个误区: 即简单重复、 习惯性失 败、 林黛玉式的困境和狗熊辦棒子

误区一: 简单重复 从事低层次的重复 误区二: 习惯性失败 好高骛远, 不注重学习, 懒得总结教训; 一个人在下面捣鼓东西, 就是找不到解决问题的方法。 误区三: 林黛玉式的困境 她的才华越高,在自己的世界里越精进, 对外界就越排斥(当然外界也排斥她兑我们知道, 一个概念内涵越宽, 外延就会越窄。 越是在自己的一亩三分地上耕耘, 对外界的所知就越少, 而自己的适应性也就越差。 有两类科学家, 一类是掌握了一个方法, 研究什么都是一流的, 他们越往后走路越宽, 比如爱因斯坦、 费米和鲍林(两次获得诺贝尔奖的化学家); 另一类是路越走越窄, 比如发明晶体管的夏克利(也因此获得了诺贝尔奖), 他对自己研究的晶体管越来越熟悉, 就对其他技术越来越不愿意接受, 最后无法和工业界和学术界的同行交流。 误区四: 狗熊掰棒子 要最大限度地复用第一次努力的结果, 而不是每一次都从头开始。 希腊科学体系和东方工匠式的知识体系有很大的差别。 前者有一个完整的体系, 任何发明发现都是可以叠加的, 你给几何学贡献了一个新的定理, 几何学就扩大一圈。 而后者不成体系, 是零碎的知识点(甚至只是经验点; ), 毎一个新的改进都是孤立的, 因此很多后来就失传了, 以后的人又要从头开始。

破局的“三板斧”

第一板斧: 确立“愿景一目标一道路” 花10000小时来提高专业水平是为了精进, 而不是简单的 重复, 就需要有一个非常明确的方向, 这个方向就是愿景。人要想进步, 就必须给自己确立一个合适的愿景。有了愿景, 还需要有阶段性目标。 有了战略, 还要有战术。 为了实现目标就要有通向成功的道路, 这条道路可以分解成一系列可操作的步骤。 任何一个公司, 领导对于这种不断挑战自己往上走的人都是欢迎的。 当然, 不断挑战自己的人要付出的代价不仅仅是辛苦, 而且可能在短期内还有经济上的损失, 因为毕竟从短期讲, 重复自己驾轻就熟的工作比接受新挑战在绩效上显得好很多, 奖金也会多一些。 第二板斧: 即使听到不中听的话, 也要试着找出其中的合理之处 这句话大概有三层意思。 第一层, 相当于我们今天说的换位思考, 当然当时还没有换位思考这个词。 第二层, 凡事要习惯回过头来三思。 比如某个人和你讲一件事, 你第一感觉可能觉得他完全是胡说八道, 但是, 一定要想第二遍, 是否我错了、 他对了。 这一遍思考, 一定不能假设自己是对的; 如果又想了第二遍, 还是觉得自己对、 对方错, 要想第三遍, 是否我的境界不够, 不能理解他。 为什么要想第三遍呢? 因为任何一个想要精进的人, 都要和 比自己强的人多来往, 比如下棋, 如果整天和臭棋篓子下, 只能越下越臭。 既然是和比自己强的人交往, 第三种情况就很可能发生, 因此这时候不妨进一步交流, 深入了解对方那么说的原因。 只要经常这么做, 就能避免习惯性失败。 第三层, 即使对方真的是胡说八道, 也要思考他为什么这么说, 找出其中的合理性。 你在公司里遇到一个骂街的泼妇, 你也没有招惹她, 她对你劈头盖脸就是一通臭骂。 对此我们有三种做法: 一种是骂回去; 一种是装作没听见; 但是我会采取第三种, 就是要思考为什么她没缘由地骂我, 或许她就是一个疯子, 那么我以后走路躲她远点, 也算接受一个教训; 或许她真有一个骂我的原因, 这个原因就是合理性, 如果我们找到了这个原因, 不仅理解了她的问题, 而且对人性的理解也有了提升。如果我们总是能从不中听的话中找到合理性, 不仅进步快, 而且眼界、 够都会比常人高出很多, 才不会陷入林黛玉的困境。 这一点看似不容易做, 但我的做法很简单, 就是每次遇到别人和我有不同意见时,就立即开启寻找对方合理性的开关, 直到找到对方的合理性为止。 第三板斧: 凡事做记录, 这样可以避免狗熊掰棒子 大部分人过分相信自己的记忆力, 以为自己能记住, 但实际上很快就忘了, 等到第二次、 第三次遇到同一个问题时, 还是束手无策, 或者花很多时间去解决。 这是凡事做记录的好处之一。 做记录的另一个好处是, 在记录的过程中又思考了一遍, 进步得会更快。 经验也容易积累和传承。

自然界喜欢简单性。

OKR

首字母缩写, 即目标和衡量目标是否达成的关键结果。 谷歌每个员工每个季度之初都需要给自己定一个或者几个目标, 每个人的0X11大约半页纸长, 写好后放到自己在公司里的网页上, 这样大家都可以看到。 如果谁没有制定0X11也一目了然, 即使没有人催促他, 大家看到他的网页上面一片空白, 他自己也会不好意思。 这其实在管理上已经起到了最基本的监督作用。到了季度结束之前, 谷歌的每一个人会给自己的目标完成情况打分。 完成了, 得分就是1; 如果部分完成, 得分是0到1之间的一个数字。 强调每一个人制定的目标要有挑战性, 因此如果一个人完成目标的得分情况总是1, 并不能说明他工作好, 而是目标定得太低。 大部分情况下, 大家完成目标的得分在0.74.8。 当然, 一个季度开始时的想法, 和后来完成的任务可能会有差异, 早期没有想到的事情后来可能做了。 因此, 在总结季度工作时, 可以增加当初没有制定的目标; 对于不打算完成的目标, 或者已经过时、 不再有意义的目标, 不能删除, 但是可以说明为什么没有做。 OKR完成情况例表

“消耗跟踪曲线” 假如100天做完, 平均每天要做丨。 /。 , 你可以画一条直线(在图4-1中, 只显示直线这种特 殊的曲线, 如果进度和时间不是线性关系, 那么可能画出来的是曲线), 如果过一段时间, 比如一个月后, 我们还剩下857。 的工作量, 你从起始点(川^)。 /。 ) 到一个月后(857。 )的位置画一条直线, 这就是我们的消耗跟踪曲线的第一段。 当然, 由于我们任务的完成没有达到预期的进度, 因此我们实际的消耗跟踪曲线在计划直线的上方。 如果我们所画出的实际曲线一直在计划直线的上方, 说明我们没有按期完成任务, 你要加紧了; 如果我们画出的曲线在计划直线的下方, 我们应该高兴, 因为我们已经领先进度了。 “我们已经走了九十九步, 为什么不把最后一步走完呢? 不过, 如果我是他, 既然已经花了一个半小时帮别人忙, 不妨再花5分钟时间掉个头, 把人送 到目的地。你可能会发现, 在日常生活中, 大部分人愿意开头而不愿意收尾,九十九步都走了, 就是懒得把最后一步走完。 这可能是人的天性, 凡事差不多就可以了, 总觉得最后一点即使不傲也无关大局, 但是这样完成事情的质量就要大打折扣。 在工作中, 这种人平时完成一般的工作或许没有问题, 但是对于那些最要紧的事情, 领导可能不敢交给他们。 这些人实际上可能和走完一百步的人同样辛苦, 但是成就却相去甚远。 这种事情并不能够完全怪对方, 因为发通知的人可能只走了九十九步, 而不是一百步。 那么什么算是走了一百步呢? 我在和高盛以及摩根士丹利打交道时发现, 他们给我写邮件也好, 打电话也好, 都要让我说出“确认”两个字才算任务完成。 当我确认过后, 他们通知我的事情算是真正记住了(通常他们中间还会提醒我)。 正是注重了这一点点细节, 走完了最后一步, 这两家顶级投行才做到了让客户非常满意, 以至它们客户的忠诚度也极高。 我们在看到高盛和摩根士丹利赚大钱时, 是否想过它们做事注重最后一步的细节呢? 人的第一份工作很重要, 它的性质和成败决定了你此后职业发展的方向和事业起点。 对第一彳分工作, 年轻人常常陷入一些误区 . 人的第一份工作很重要, 它必须能帮助你在10年后挣到同龄人或者同班同学3~5倍的收入, 这样你才能在北京买得起房子。 第一份工作必须能够让你极快速地成长, 养成良好的职业习惯, 在最短的时间里了解全行业, 而且你也需要主动通过第一份工作尽可能地成长。 世界上人和人的差别常常是数量级的。 首先, 对于非常重要的岗位, 公司会开出一个比市场价高一倍的薪水, 这样就由公司来挑选最好的人, 而不是让最好的人在几家公司中做比较。 这种方法, 我也用到了选择会计师和律师这些专业人士上, 即开出比整个行业平均水平高出一倍的薪水, 让那些最优秀、 最敬业的人为我所用。 2004年, 我们在谷歌想做机器翻译, 主要的倡导者弗朗兹(八『皿2)和我都是做语音识别的, 我们发现, 如果从头研究这个新问题, 恐怕我们没有任何优势, 那样可能永远超不过18从等公司。 怎么办呢? 我们就问自己, 世界上谁做这个最好? 答案我们也清楚, 这个人就是当时在南加州大学任教的奥科博士(? 瓜皿0比)。 接下来的事情就很简单了, 我们找到奧科博士, 给出一个远远高于他期望值的薪酬福利包(指工资、奖金、 福利、 股票等的总和), 而且答应他来谷歌以后由他做负责人,弗朗兹等人都向他汇报, 这就让奥科博士能够放弃教职, 加入当时只有几千人的谷歌公司。 为了进一步让他满意, 我们告诉他一定要在公司提交上市申请报告的当天来报到, 因为那时候股票的价格非常低, 然后允许他请长假, 回到大学将那一学期的课继续教完。 谷歌很多改变世界的项目都是这么做出来的。 我总结谷歌在工程上成功的奥秘, 其实就是一句话, “杀鸡一定要用牛刀”。 今天, 阿里巴巴等公司也在学谷歌的这种傲法。 为了引进一流的人, 而且让他能够安心为你做很长时间的事情, 最好的办法就是给他一个高出预期的待遇。 但是, 这种关键职位对于一个公司来讲非常少, 因此对于大多数员工, 我们不会给予任何比市场价更高的待遇, 有时给的待遇可能比竞争对手还要低。 虽然不提供更高的薪酬, 但是会给年轻人更多的成长空间, 因为对于真正有志之人, 会更看重后者.

每个人都有自己的起点, 自己和自己比, 和与自己同条件的人比, 重要的是每过几年要能够 真正上一个台阶。 一旦在第一份工作中养成坏习惯,会影响自己一生的发展。

将要考虑的因素按照城市、 学校和专业归类, 而在这三类因素中, 城市)大学)专业。 就综合水平而言, 中国最好的大学有 09(九校联盟) 的说法, 即清华、 北大、 复旦、 上海交大、 浙大、 南京 大学、 西安交大、 中科大、 哈工大。 如果再加上我认为很好的中国人民 大学、 南京东南大学、 天津南开大学, 也就是12所。 这些大学中间, 北大和清华是第一梯队。 接下来的是三所, 即复 旦、 上海交大和浙大。 无论是在师资、 经费还是科研成果上, 它们和北 大、 清华都是断崖式的差距。 而后面的7所和前面的5所, 又有断崖式的 差距。 当然, 如果不能进入这些大学, 或者不能进入它们的好专业怎么 办? 这时我觉得地点最重要, 优先挑选中国经济发达的地区。 首先, 中国的一线城市, 也就是我们常说的北上广深, 和最好的大 学所在的地区多少还是有些重合的, 当然深圳大学比较弱气广州的好大 学也不算多。 因此尽量选择北京、 上海及其周边(即南京、 杭州二 市), 以及广州一流的大学。 这些地方的机会要比中国其他地方多很 多。 其次, 除了已经提到的南京和杭州, 按照次序还应该考虑武汉、 成 都、 西安和哈尔滨这4个城市。 我在腾讯时, 我们只到上述城市进行校 招, 当然在考虑城市的优势时, 大学聚集的程度和绝对水平也很重要。 因为对企业来讲去那里招聘成本相对低, 西安和哈尔滨能够入围, 是大 学聚集的因素, 而不是经济发展的因素。 同样和我们竞争人才的阿里巴 巴和百度, 以及外企谷歌、 微软、 高盛等投行, 麦肯锡和普华永道等咨 询公司, 也只到这几个城市招人。 除此之外, 尽量选人均国民生产总值靠前的沿海省份和相应的省会 城市和中心城市。 为自己的将来着想, 经济体量越大的城市, 企业越集 中’机会也越多, 找工作面试都更方便。 最后, 在地区之后, 选择学校比专业更重要。 我经常讲, 本科教育 最重要的是通才教育, 研究生教育是专才教育。 因此, 一流的综合性大 学, 不仅能让学生们学到自己本专业的课程, 而且能够给学生提供的综 合资源也更多。 即使是学习外语类这样非常“专”的专业, 北大或者复旦 的英语系和其他外语系’也比外国语大学要合适。 这说明学校比专业重要。

在伯克利这所有2万多名本科生的大学里, 要想做到 前17。 是很不容易的, 尤其是在教育资源有限的情况下, 难度比在哈佛 大学做到前107。 大得多。 第二个事实是, 一流大学的教授讲课未必比二流大学好, 或者说它 们之间的差距不在上课水平上。 这一点, 和重点高中与非重点高中之间 巨大的差别是不同的。 大学一流和二流主要的差距是在综合排名上, 特 别是在科研上。 二流大学的科研水平和一流大学是无法相比的, 这点毋 庸置疑, 但是教学却未必, 这在很大程度上取决于具体授课老师的表达 水平, 以及授课教师愿意花多少时间在教学上。 教学要专注得多。 另外, 综合排名高, 未必能够做到 每个专业都好。 前者给予学生非常 大的选择权, 而后者没有, 这主要是人均资源多少所致。 二流大学里大部分学生学习并不主动, 在一个相对 受约束的环境里, 他们自己也变得拘束起来。 4年的大学学习和生活基 本上把他们变成了按要求上课、 考试、 拿奖学金, 然后毕业, 这样一个 被动的人。 第二个差异是环境, 特别是同学本身的环境。 一流大学的生源和环境是造就学生们 成才的最重要原因, 而并非课程、 教授有多大差别。 在一个平均水平高的圏子 里, 自己的水平也就高了; 在一个水平参差不齐的圈子里, 受到的影响 是好是坏就很难说了。 制定二流大学的一流战略了, 第一, 需要明确教育的目的远不只是上课和考试, 而是围绕着未来 生活展开的。 因此在选择学习什么、 不学习什么的时候, 个人的主动性 就非常重要。 一流大学和二流大学老师讲课的水平并没有太大差 距, 但是一流大学每门课的要求会严格得多, 二流大学则相对松一些, 这时能否学好一门课, 就得看自己的主动性了。 一个二流大学的学生如 果能够对自己的课程要求向一流大学看齐, 也能学到足够多的知识。 在见识 上, 见识的高 低受家庭的影响很大, 一般来讲, 上层家庭的孩子在这方面有着明显的 优势, 他们的学习目的常常是针对未来的生活, 而相比之下, 中等家庭 和贫困家庭的孩子则更多地看重当前的成绩。 如果后者能意识到自己在 见识方面可能的不足之处, 主动学习, 那么即使在二流学校也能有所成 就。 第二, 身在二流大学, 要主动弥补周围环境的不利影响, 在二流环 境中营造出一流的环境。 什么样的圏子, 决定了什么样的命运。 物以类聚、 人以群分, 只要自己有心向上, 自能 聚拢一批这样志趣相投的青年人, 也自然能加入到他们的行列中, 实际 上这就是在平均水平中等的大圏子里营造出一个精英的小圈子。 二流大学 的在校学生选择圈子很重要, 不要总是选那些能够在一起吃喝玩乐却胸 无大志的所谓志同道合者。 无论是进入了一流大学还是二流大学, 大学生首先都需要明确自己 未来的生活目标, 主动根据这个目标尽可能地拓宽学习视野、 培养技 能, 而不是被动接受学校的规划。 其次, 要有意识地构造一个好圈子。 把握好这两条, 我想任何一个有志向上的年轻人都会有所成就。 在确定了上学的地点和大学之后, 才是考虑专业。 选择专业有很多 客观的考虑因素, 不同家庭条件的学生, 对这些因素重要性的考量应该 是不同的, 而这一条常常被家长和学生们忽视。 当两个成绩、 智力等情 况差不多的学生家长来找我时, 我给出的建议常常是相反的, 因为他们 的家庭背景不一样。 我在很多场合上讲, 身处底层的人要完成到中产阶层的进阶, 需要 先掌握技能, 就是这个道理。 而中产阶层到精英阶层的进阶, 则需要很 多博雅教育。 不同阶段和不同的社会阶层, 考虑问题的出发点应该有所 不同。

社会中低层的人获得幸福人生的第一步, 或者说捷径, 就是接受技 能教育。 今天, 我们更喜欢说素质教育, 处在社会最底层的人要想往上攀升, 第 一步还不是要解决素质教育, 而是接受技能教育。 古老的哈佛、 耶鲁, 都是进 行精英教育的, 很少教授技能。 如果大众不接受高等教育就无法改变命运, 在这一 点的汄识上, 欧美的有识之士和今天中国的家长没有太大的差别。 宾夕法尼亚大 学。 在常青藤8所大学里, 宾夕法尼亚大学最为务实, 因为它的基因就 是富兰克林的基因, 今天它的校园里到处都有这位国父的影子。 我说 过, 年轻人必须培养的一个习惯就是说干就干, 而这就是富兰克林一生 的写照。 离职后, 杰斐逊潜心创 办了一所公立大学一一弗吉尼亚大学, 解决当地贫家子弟接受高等教育 的问题。 这所大学是美国第一所州立大学。 技能优先的教育, 这是洪堡体系的一个特点。 在这个体系中, 职业 教育、 技能教育成为大学的中心任务, 这样, 大学生在学校学到的就是 真正有用的知识, 一走出校园就能马上为社会服务。 洪堡体系的另一个 特点就是强调研究对于大学的重要性, 它将大学从一个教育机构变成了 一个教育和研究相结合的综合机构。 在强权的普鲁士, 一种体制很容易 被自上而下地推广。 普鲁士得益于洪堡的高等教育体系, 很快从欧洲的 一个农业国变成了工业化国家, 并且一跃成为19世纪欧洲最强国。 洪堡体系的优点和缺点都特别明显, 它的优点在于见效快, 无论是 对个人还是对国家均是如此; 缺点在于学科之间难以互融, 学生的综合 素质和能力受到局限。 看到了技能教育的重要性, 洪堡的教育理念对底层需要摆脱原有困境的人来讲, 依然有 实际的指导意义。 从宏观上讲, 每个人从社会所获得的回报, 取决于他 能够对社会产生的正面影响。 当一个人掌握一项对社会真正有用的技能 时, 特别是社会稀缺的技能时, 他就比同龄人获得更多的回报, 而且这 种回报的差异即使不是指数级的, 可能也是成倍数的。 技能培养对于中低阶层的人来说实用性非常明显, 它对改变社会地 位可以讲是立竿见影。 中国大学的课程教育 太看重考试, 而不是技能培养。 在大学阶段, 学到一个真正的技能所带来的第二个好处, 也是更长 远的好处, 就是由此掌握学习一种新技能的方法。 很多时候, 失败不是成功之母, 成功才是成功之母。 成功 地傲一件事情, 就有可能举一反三做成第二件、 第三件事情。 如果从来 都没有做成过一件事, 以后成功的可能性就不大。 当今社会发展非常 快, 我们可能需要不止一种技能。 但是, 一个人只要成功地掌握了第一 种, 以后就有信心掌握第二种。 一个人在年轻的时候掌握了一种技能的 学习方法, 在未来人生道路上就有信心适应各种变化。

(常青藤8所大学, 即哈佛大学、 耶鲁大学、 普林斯顿大学、 哥伦比 亚大学、 宾夕法尼亚大学、 布朗大学、 达特茅斯学院和康奈尔大学。 )

对国家未来大趋势的把握, 大环境是第一个需要考虑的至关重要的因素。 . 选择专业第一个要考虑的因素应该是国家层面的大机会, 其 次才是个人的特长和兴趣。 有意无意赶上国 家层面大机会的人, 日后就非常容易成功。 中国继续发展的一个困局, 也就是说, 中国生产的东西 其他国家买不起, 而中国从海外无论购买什么, 价格都要飞涨。 解决的方法都是资本输出。 也就是说, 帮助其他国家富裕 起来, 让人家买得起我们的东西。 搞亚投行, 核心就是资本 输出和帮助全世界。 这是当年英国、 美国和日本都走通了的道路。 中国需要什么人才呢? 不再是只能在国内窝 里横的人了, 而是具有国际视野、 能够为国家开拓海外市场的人。 了解了大环境, 接下来就要考虑我们自身的优势和兴趣所在。 (比如, 人类已经到了智能时代, 这是一个大趋势 ) 具体到专业上, 本科时要尽可能地选择适应面广的专业, 以增加未 来的适应能力, 因为大学所学到的具体的专业知识, 走出校门时有1/3 就已经过时了, 工作5年后又有1/3过时了, 没有适应性就难以有未来职 业的发展。 数学专业的适应性比生物专业要 广得多, 金融专业比会计专业要广得多, 从万金油似的专业转到很专、 很窄的专业有可能, 反过来几乎不可能。 1.要优先考虑高势能的专业。 所谓高势能的专业, 就是指那些相对难 学, 而又是其他专业的基础的专业。 比如, 数学专业相对计算机专业和 商学就是高势能的, 计算机专业相对管理专业是高势能的, 在读研究生 时从高势能转到低势能的专业有可能, 反过来绝无可能。 不要一窝蜂地挤进那些过热的新兴专业, 尤其是学校为了跟风刚刚 开设的专业。 那些专业常常师资力量薄弱, 加上各个大学都在开设, 将 来就业竞争反而激烈。 相反, 一些被汄为是基础学科的冷门专业, 比如 在理工科院校的数学、 物理, 文科院校的中文, 对一些人来讲未必不是 好的选择, 因为它们相对容易进入。 不过, 选择这些专业的人要明确下 面一条。 如果将来从事数学和物理学研究, 是需要极高的天赋的。 选这两个 专业, 打好基础后, 将来是一定要转行的。 而直接参加工作的毕业生大 部分去了华尔街, 真正搞数学和物理的很少。 另外, 在理科中, 生物和化学虽然要容易得多, 但从事这两个领域 的工作极为辛苦, 而且不好找工作, 将来很可能也需要改行。 专业的变迁和未来行业的机会 在选择专业时, 还要考虑未来产业的变迁, 那些会不断萎缩的行业 最好避免。

交友: 同学之间相互学习也非常重要。 努力和同学搞好关 系’建立起一个好的朋友圈, 这将受益终生。 在大学里交一些挚友一每个 人一生的朋友。 年轻人在一起生活学习4年, 彼此坦诚, 大家完全有机 会感受到彼此的内心, 也容易了解他人在性格特点上的每一个细节, 而 在工作中交往时间很长的人, 彼此都不一定能傲到这一点。 尽可能多地参加一些和 学习科研无关的社会活动, 这是年轻人从一个“父母的孩子”成长为一个 社会人的必经之路。 谈恋爱: 恋爱让人成熟, 只有倾心爱过一个人, 不论成败, 才会热爱生活、 懂得生活。 年轻人主动去谈恋爱, 去体会那种寻寻觅觅的欢喜 和忧伤。 但是我从来不主张家长过多地介入, 路是要孩子们自己走的, 在恋爱这件事情上, 父 母无法越俎代庖。 俗话说得好, 是福不是祸, 是祸躲不过。 任何人都要 经历这样或者那样的坎儿, 才能成为一个心智健全的社会人。 人的一生要经历很多阶段, 不同阶段所做的事情不同, 但是不论在人生的 哪一个阶段, 都只有一个根本, 就是“生活”二字。 学 习固然是核心, 但依然只是生活的一部分而已, 不是全部。 不过是生活的一部分, 并不是全 部。 背离了根本, 人生难以成功, 更难以幸福。 希望年轻人记住“生活”二 字, 做一个有趣的人, 广义上的学习包括我们常说的学会 做人, 在思想上的修行, 境界上的提升, 等等; 狭义上的学习特指知 识、 技能和方法方面的学习。 这里我们谈的是狭义上的学习。 未来生活中所需要的常 识、 知识、 技能和方法。 为什么你在上学时会想到学习很多当时看似和 专业无关、 后来却有用的东西? 我开始并没有思考这些问题, 后来 问的人多了, 我仔细地想了想其中的原因, 大概我是在为生活而学习, 不是为专业而学习。 为生活而学习的人, 必须明确今后要过一个什么样的生活。 大学时光是学习这些知识和技能最好的时间, 这不仅 是因为大学时记忆力和理解能力非常好、 可塑造性强, 更重要的是因为 大学生时间最灵活。 特朗普 是一个付诸行动的人。 世界上喜欢说的人多, 愿意做事情的人少, 不仅 常人如此, 很多商界领袖和政治精英也是如此。 反观微软、 宝洁、 谷歌这样的公司是如何国际化的, 它们在世界各地出大价钱, 给最好的 福利, 雇最好的人, 认认真真地在办这件事。 恰恰给了少数实践者成功的机会。 美国名校哥伦比 亚大学一直强调整个) 纽约市是我们的校园”, 就是鼓励大家走出课 堂, 培养行动的能力。 沟通能力和表达能力 人除了吃饭睡觉, 大部分时间都用在了各种各样的通信上, 这包括 聊天、 讨论工作、 表达感情, 也包括书写信件、 短信, 以及阅读新闻、 收听音频和观看视频节目, 等等。 一是表达自己的思想和 意愿, 二是接受知识和信息, 三是进行双向沟通。 一个普普通通的人, 缺乏沟通能力还勉强过得去, 但是要 想成为精英, 这个能力一定不能少, 否则就无法调动人力资源, 让大家 协助你实现自己的目标。 表示友善和爱的能力 如何表达爱。 , 表达友善的能力非常重要, 小到人与人之 间, 大到国与国之间, 都需要这种能力。 比友善更进一步的是爱, 既包 括爱情, 也包括爱慕、 慈爱或者欣赏。 总结、 写作和逻辑推理的能力 很多人能够进行有效沟通, 却不能把自己的意思用书面语表达出 来, 这样的人很难把事情做得更深入。 因为只有善于写作和记录, 总结 前一次成功的经验和失败的教训, 才能在下一次有叠加效应, 不断前 进。 适当的组织 能力、 发现和欣赏美好事物的能力等。

讲话的根本目的 演讲能力的重要性。 我 们在做报告或者演讲时不是自言自语, 而是在进行一对多的信息传播, 其目的是让听众接受我们要传递的所有信息。 但是, 很多人忘记了这个 目的, 只考虑怎么能够把自己想说的话说完, 而根本不考虑听众是否听 进去了。 笑话里的那个牧师就是如此。 有的人用同一篇演讲稿、 同一

西点军校招生原则简单地讲就是中国所提倡的德、 智、 体再加上领 导力。 领导力的衡量, 主要看高中生们在中学时所担任的社会职务和演讲比 赛的结果。 领导力的重要性自不用说。 那么为什么西点军校招收那么多善于演 讲的学生呢? 首先, 演讲是领导力的一部分; 其次, 在战争中, 沟通能 力和表达能力非常重要。 学生被要求的是学会服从, 作为一名军人, 先要学会 服从才能指挥别人。 理性思维和专业知识 荣誉感、 服 务精神、 忠诚和守诺的传统。 所谓荣誉感是指超群脱俗, 戒除对自己要 求不高的惰性; 服务精神是指在艰苦的环境下履行自己的公职, 甚至付 出生命; 忠诚就不用讲了; 而守诺是指坚守岗位, 贯彻执行命令, 完成 任务。 我想这些也是任何一个想往上层走的人必须做到的。 从西点军校对人才的选择和培养方法, 我们知道了在它看来未来社 会的精英应该具有什么样的素质。 当然, 除了素质还需要有能力, 接下 来我们就看看美国最著名的两所商学院一一哈佛商学院(简称1183)和斯 坦福商学院在 我们经常看到国内 很多从0八班对文化课的要求很低, 对学员有没有钱交昂贵的学费, 以 及学员是否是公司的老板很看重。 相比之下, 哈佛商学院更看重学生未 来的潜力。 从顶级商学院 的招生你可以看出, 它们并不看重你过去的专业, 而是看重你的智力、 能力和未来的潜力。 学会“玩儿”, 即营造你的 同学圈子。 进入哈佛商学院后, 学生们要做的事情就是每天去上课。 课程没有 考试, 但是却要点卯。 精英和普通人的差别不完 全在于知识的多少, 而在于智慧和人脉。 智慧需要和大师、 和高水平的 人在一起切磋才能获得; 人脉更是需要从一个好的同学圈子获得, 这样 将来他们可以互相提携。 因此, 来上课是成为精英的必由之路; 至于考 试, 反而在其次。 当然, 来上课并且积极参加课堂讨论只是在哈佛商学院读书生活的 一部分, 另一部分概括起来就是要和大家一起玩儿。 每一个学生多少都得有点儿特长, 这些是面试时考査的一方 面, 否则无法和大家玩儿到一起去, 非常逾她。 从小培养孩子的特长, 否则长大了就难以挤进那个圈子。 如果在哈佛商学院不会玩儿, 恐怕2/3的学费是白交了, 这是哈佛商学 院的第一个精髓思想。 是为大家营造一个好的圈子。 这个 圈子里的人要足够聪明, 否则[八7考不过去, 同时还要多才多艺, 善于 和人打交道。 这说明他们有通过教育提高自己地位的欲望。 一流大学将 他们招进来培养好, 指望他们将来出人头地后, 再回馈母校, 形成一个 正循环。 和大家一起玩儿不仅仅是展示一个技能, 更是表达了自己愿意 参与的意愿。 第二个思想精髓就是“用别人的钱挣钱”, 我 开玩笑地讲就是“骗钱”。 我和那位亲戚聊了很多哈佛商学院的课程, 我 发现无论是哪门课, 它都贯彻“用别人的钱挣钱”这个宗旨。 老师们总是 讲, 你自己的钱是留给你安身立命的, 你如果想做事情, 那么就让别人 来掏钱。 当然, 为了做到这一点, 你需要会销售, 会把你的产品、 你的 想法卖给别人, 让别人乐意掏钱。 如果做不到这一点, 那么学也是白上 了。 谙熟这个“骗钱”的精髓。 他们从不问有钱的老爸 要钱, 而是问投资人要, 因为他们知道, 让投资人(包括银行) 掏腰包 比从家里拿到钱更容易, 也更重要。 谙熟“用别人的钱挣钱”的道理。 好风凭借力, 送我上青云 借助外界的力量把事情做 大的, 他们都是严格遵循“骗钱”二字。 人必须有点儿幽默感, 不能讲什么事情都是直来直去, 这样听众提不 起兴趣。 幽默感其实就有助于我们说服别人。 想想看, 当你天天在“玩儿”, 到处能够“骗到钱”, 又有幽默感, 你的 生活多么美好, 想不成功都难。 如果不 能让别人投资, 要么是项目不好, 要么是不会销售, 无论是哪一种, 可 以想象将来成功的可能性较小。 在股市上, 挣钱最多的常常不是出钱投资的人, 而是管理资产的 人, 也就是那些用别人的钱挣钱的人。 在投行里, 和客户打交道的最重 要的职位是所谓的财务顾问或者投资顾问, 这些人的头衔都是V? (副总 裁), 其实只是一线经理, @他们主要的任务其实是销售, 即从客户那 里圈钱。 这些财务顾问自己并不直接操作股票或者债券, 他们的背后有 技术团队设计出各种金融产品, 有基金经理管理各种不同的基金, 还有 交易员帮助他们完成各种交易。 财务顾问并不涉及这些具体的工作, 他 们只是将那些金融产品(包括基金) 卖给客户。 客户是否挣到钱是一回 事, 他们每年不菲的顾问费和管理费可是旱涝保收, 这就是“用别人的 钱挣钱”最好的例子。 为什么从陌生人那里拿钱要比从父母那里拿钱重要呢? 原因很简 单, 从父母那里拿钱是在占亲情的便宜, 如果一个人习惯于占这种 便宜, 不仅他的谋生本领和奋斗精神要差很多, 而且 见识也很难超出上一代人。 当然绝大部分资金都是他从银行和未来买家那里“骗”来 的。 最终, 特朗普不仅进入了曼哈顿, 而且在美国各个最好的地段建造 了自己的楼宇。 他的见识远不是龟缩在布鲁克林的父亲可以比得了的。 人在社会上打拼也好, 混事也罢, 父母不可能照顾他们一辈子, 亲朋好 友也不可能总是帮忙; 从陌生人那里拿钱也好, “骗钱”也罢, 是自己立 足于社会必要的历练过程。 我们提升境 界的阻力很多时候在我们自身, 而不完全在环境。 破除见识的阻碍, 先 看看我们与天才之间的差距。 逻 辑非常清晰, 话不多, 是一个非常善于深入思考的人。 事实上, 每一个人都有自己的天赋, 有的人记忆力好, 有的人善于 思考, 很难用一把尺子度量。 人类发明了智商、 情商等一大堆指标, 就 是因为人的天赋是全方位的, 不是单一的。 学习是一 个长期的事情、 一辈子的事情, 是马拉松比赛, 每过一个阶段就有人主动 退场, 请注意, 是主动退场。 最后的赢家, 不是一开始跑得快的人, 而 是为数不多坚持跑下来的人。 必须树立“人生是 马拉松长跑”的想法才能笑到最后。 耐心、 运气和勤奋 玻璃心”“伤不起” 是 脆弱到 了不能受一点儿伤的地步。 玻璃心是如何养成的? 这和我们今天过分强 调起跑线的重要性有关。 玻璃心。 这些 人如果一开始处于顺境, 就越发地有信心一路走下去, 但是人很难永远 有好运气, 一旦遇到挫折, 便成了一件了不得的事情, “整个人都不好 了”。 培养他们在人生中长跑的意识和能力, 一时的失败或者落后原本算不上 什么大事。 玻璃心一旦养 成, 副作用会非常大, 一辈子都是大问题。 换句话说, 很多人虽然后来 懂得了把人生当作长跑的重要性, 但是在年轻时养成了玻璃心, 以后就 无法为长跑提供动力了。 练就一颗永远摔不坏的强大心 脏。 有一颗强大的心脏, 自己总是能够不断坚持地跑下去, 即使跌倒, 也能不断爬起来。 如果还能够一边跑, 一边欣赏路旁的风景, 那就更好 了。 最终跑到终点的会是这样的人。 耐心是成 功的第一要素 人在运气不好的时候, 最需要的不是盲目的努力, 而是慢下 来思考, 有耐心地做事情 . 时间是你的朋友, 而时机不是。 摆脱坏运气 的关键是耐心, 让时间成为我们的朋友。 当然, 杜鲁门在不走运的时候 其实已经为后来做了很多准备, 有准备的 头脑” 任何经历只要善于利用都是财富, 不善于利用都是浪费时间。 一个有心的人, 会善于把过去的经历变为今 后成功的铺路石。 杜鲁门成功的要素, 第一恐怕就是耐心, 他有足够的 耐心等到了他时来运转的时候; 第二是他善于把过去看似没有多大用途 的经历, 变成帮助日后成功的财富。 杜鲁门的成功还有一个重要因素是低调和朴实 谦卑”, 其实它并没有多少“卑”的含 义, 而是指朴实低调, 更多的是“谦”的含义。 一种美德时说, 的人常常比夸夸其谈的人更为自信, 因为他们不需要通过吹嘘让别人知道他们的能力。 杜鲁门和特朗普一 样, 都不是玻璃心的人。 在困境中, 杜鲁门善于在厄运中做事的本领就 发挥了作用, 他并没有什么好方法, 比对手多的就是耐心和踏实。 他一 个选区、 一个选区地拉选票, 有时一天要做很多场演讲, 有的演讲就几 个人听, 不过他依然认认真真地做。 社 会上不是强者生存, 而是适者生存。 君不见, 每逢股市 暴涨时, 13亿神州尽股神; 股市暴跌时, 大部分人都认为是市场错了, 自己不过运气不好而已; 更有一大批疯狂的投机者, 赔了钱要聚众闹 事, 希望政府买单。 如果一个人能 反过来想, 在成功时感谢帮助过自己的人, 感谢上天安排的命运, 在厄 运中泰然自若、 看清自己, 或许更容易等到时来运转的时候。 绝大部分人都会汄为自己不过是交了好运而已, 不炫耀 自己的能力, 也不过分强调自己的努力。 有了对运气的认同’人就会少 一些怨气’就能更平和地傲事, 也就更接近成功。 如果我们 有足够的耐心、 有好的方法、 有持之以恒的努力, 或许运气会降临到我 们头上。 人穷志短 很多人小时候过的都是穷日子、 苦日子, 长大后不但没 有上述毛病, 反而因为吃过苦, 更有动力努力向上, 也更懂得珍惜所获 得的每一分、 每一点, 甚至在经济条件好了之后开始回报社会, 对周围 朋友也相当慷慨。 一旦失去过去所拥有的自由、 美好的世界, 是一种怎样 的绝望。 简单地讲, 由俭入奢容易, 反过来则千难万难。 如果能重新选 择是先穷还是后穷, 我想大部分中国人还是会选择前者, 因为先穷毕竟 还有希望。 活得诸事不顺的人都有三个共同的问题。 首先, 缺乏见 识。 没有见识, 视野就被局限了。 认知水平根本不在一个平面上 : 夏虫不可以语于冰者, 笃于时也; 曲 士不可以语于道者, 束于教也” 对于在见识上 不长进的人要少和他们来往, 更不要和他们争论, 因为道理讲不通, 徒 费口舌。 其次, 缺乏爱。 我们常说某某人太小家子气, 成不了大事。 小家子 气, 其实就是缺乏爱的表现。 不懂得关 爱别人、 不懂得分享。 不懂得如何爱 别人。 开始她以为是对方在分手时恶语相向, 也没有在意, 但第二次听 到同样的话时就有点儿害怕了, 于是她试图去爱, 但是做不好。 缺乏爱的人难以大气, 不大气的人做不成大事。 很多人 以为有了钱就有一切, 但如果钱只花在自己享受上, 并没有发挥它的最 大效能; 相反, 如果能花在别人身上, 投入到社会再生产中去, 将会获 得更高的回报。 最后, 比贫穷更可怕的是缺乏规矩。 缺乏规矩会令人踩到别人的脚 趾而不自知, 其结果是, 轻则没有人愿意帮他们, 重则大家会和他们作 对, 而这个世界上没有人帮助是不行的。 有见识、 有爱心、 守规矩。 熊孩子的特点就是缺乏规矩。 小时候缺乏规矩, 长大以后就没有守规矩的习惯, 那么将来的麻烦就很大。

见识 成败与否取决于见识的高低, 而不是自己简单的努力; 见识的高低, 则取决于我们的环境。 人最终能走多远, 取决于他们的见识。 我们常讲“名师出高 徒”“要与比自己好的人为伍”, 实际上就是为了提高我们的见识。 今天, 由于交通和通信技术的发展, 我们增加见识要比过去容易得多。 但是在我们心中, 有时依然给自己围 起来一道墙, 阻碍了我们的见识。 今天, 我们提升境界的阻力很多时候 在我们自身, 而不完全在环境。 庄子在《逍遥游》 里讲了大和小是相 对的, 我们自己觉得很大的东西, 放到更大的环境中就显得渺小了。 同 样, 《逍遥游》 里还讲到时间的长和短也是相对的, 寒蝉的寿命很短, 而大龟的寿命就很长, 它把500年当作春, 把500年当作秋, 但是它相比 大椿这种古树, 就又显得很短了, 因为大椿树把8000年当作春, 把8000 年当作秋, 这就是长寿。 任何人在历史的长河中都显得很砂小。 并不是什么东西都是越大越好, 过分追求大、 追求长远, 很 可能一事无成。 从细小的角度看宏大的东西是不可能全面的, 但是, 从宏大的角度看细小的东西也不可能真切。 大和小虽有不同, 却 各有各的合宜之处。 也就是说如何把握度, 让它们相辅相成, 那就是艺 术了。 阅读是一个永恒的话题: 阅读还有很多其他用途, 比如交友。 借书有利于男女之间的交往, 因 为年轻的男女交往起来总不免害羞, 会不好意思。 借书是一个好的借 口, 借一次书, 还一次书, 至少就接触了两次。 其实, 如果考虑到他们 可能还会谈一点书中的内容, 接触的机会就远不止两次之多了。 向对 方借书, 而对方还真借给他了, 于是两个人后来成了朋友。 读书则不同, 尤其是在读纸质书时, 我必须有比较长的时间不 做其他事情, 这样才能入境。 未经审视的人生不值得度过。 而审视人生需要 有闲暇。 读完后不禁想到, 我们曾经历过 如此荒唐的年代和有如此荒唐的想法, 也算是一种警示。 此外, 我也能 理解那批作者的无奈, 那是一个知识分子无法选择对和错、 无论怎么做 最后都是错的年代。 抵抗狭隘、 思想控制和舆论支 配的方式。 所有传世的文学作品, 无论呈现的现实多严 酷, 都有一股借着肯定生命来对抗生命无常的基本反抗精神。 作者以自 己的方式重述故事, 通过小说中的现实创造出一个新的世界。 每件伟大 的艺术品都是赞颂美好, 都是对人生的背叛、 恐惧与不义的反抗。

朗道理论

物理学家可以分为5个等级, 第一级最高, 第五级最低, 每一级之间能力和贡献相差10倍。 每提高一级, 你的影响力和收入就增加很多, 当然对你的综合能力的要求也高得多。 在第一级中, 朗道列出了当时十几个世界级的大师, 包括波尔、 狄拉克等人。 在第二级中, 全世界也只有几十位。 朗道只将自己列入了2.5级, 在获得诺贝尔奖之后, 将自己提升到了1.5级。 在所有的物理学家中, 朗道给出了一个零级的大师, 就是爱因斯坦。 朗道等级最核心的思想是, 人和人的差距、 能力和能力的差距, 是数量级的差别, 而不是通常人们想象中的差一点点。 我也将IT行业的工程师分成了5个等级, 对于其他专业人士, 也可以依此分类。 对于第四级的工程师, 就需要有领导能力和在工程上把大问题化解为小问题的能力。 能够寻找出实现比较大的目标的道路。 工程师和科学家不同, 后者考虑的是对和错, 前者只是在现有条件下考虑好和坏的解决方案。 比如在建造一座海湾大桥时, 工程师会在现有资金的条件下, 根据交通的需求设计一个200年使用寿命的大桥, 但是为了让军队迅速通过一条河, 他们追求的目标就变成了在最短时间内建造一座足够让军队安全渡河的浮桥。 目标不同, 工程师的解决方案就不同, 这件事对于土木工程师和桥梁工程师来讲, 常常不是问题, 但是很多搞II”的人, 常常会把海湾大桥修成浮桥, 也会把浮桥按照海湾大桥来慢慢修。 能否成为第四级的工程师, 要看能否最好地解决一个这样有规模的实际问题。 对于第三级的工程师, 就应该能够独立带领其他人做出一个为公司挣得利润的产品。 涉及对市场的判断能力和营销能力。 本身必须是非常好的产品经理。 一个有良好工程素养的人,如果心胸开阔, 愿意接受各种意见和建议, 经过努力, 可以做到这一步。 因为人有多大的心, 就能做多大的事情。

误区一: 工作是大家谋生的手段, 一个单位给我们一份工作,我们完成任务, 单位付给我们工资和奖金, 就两清了。 职业是我们一辈子要从事的事业, 比如我们当一名医生, 提高自己的医术, 治病救人,成为名医, 这是职业。一个人要成为公司高管, 通常需要从基层一步步做起, 掌握越来越多的专业知识和行业动态(或者领域动态), 不断提升管理能力, 最后做到能够把自己领域的任何一个公司管理得有条不紊, 这是职业。 误区二: 人一旦觉得自己是过客, 常常很多该完成的工而不见, 也懒得建立和维护与同事的关系。 虽然他们想的是利用这个工作做跳板, 但是一旦有了过客心态就容易不求上进, 对自己最大的害处是既浪费了宝贵的时间, 又丧失了锻炼的机会。 至于给其他同事留下了坏印象. 误区三: 判断是善意的批评建议还是语言暴力并不难, 前者你采纳后明显对你工作有利, 后者则是无理取闹。 因此, 一旦判断清楚对方是语言暴力, 我们要不为所动, 一方面继续我们的工作, 另一方面要让施暴者有个交代。 一些人是无意中施加了语言暴力, 这时给他们明确指出即可, 要让他们知道自己做错了事。 而有些玩儿权术的老手则是故意为之, 对他们则要注意防范, 不要轻易反击, 而要想法化解。 等事情过后, 要通过正常的渠道让他们知道你已经识破了他们的语言暴力’让他们今后做事有 所顾忌。 误区四: 疏于沟通大部分时候, 提前打招呼总是一个良好的、 职业的做事方式。 第一, 任何时候为人都要谦卑, 只有谦皁, 才能更有效地沟通。 对于事情, 并不能因为自己态度谦卑就不发表意见和看法,一个既谦卑又能把事情分析得入木三分的人, 最让人钦佩。 第二, 要用正确的方法对待语言暴力和其他故意伤害。 要反省一下自己, 是否因为自己的过失惹怒了别人, 或者是自己把情况想歪了、 把别人想坏了, 别人的言语其实并没有恶意。 在确认不是自己的问题, 而是对方不公平地对待我们之后, 要把我们周围的同事分为三种人: 第一种是和这件事情无关的, 不要让他们卷入纠纷, 通常这些人在人数上占大多数; 第二种是在这个问题上会站在我们这一边的, 这些人自然不需要担心; 第三种是对我们施暴的人,他们是我们要认真对待的。 要搞清楚第三种人即施暴者这么做的目的。 他们中的一些人可能只是为了自己的利益, 我们要先和他们沟通, 达成谅解和妥协。 对于那些真正想和我们作对的人, 依然要和他们主动沟通,在工作中, 我们需要有贝尔这样的主动性, 在沟通中保持对别人的尊重, 但是态度要坚决明确。 第三, 永远要明确, 工作不是为了公司或者他人, 而是为了自己的职业发展这个既定的大方向。 想成为领导者, 要平实地学习做一个领导, 走出自己的一亩三分地, 主动地多傲事情, 多跟人打交道, 去帮助他人, 支持自己的老板和团队。 我们在任何时候都应该想一想, 当我们离开这个团队时留下了什么。 第四, 注重长期效益, 把一件事放到两三年的时间周期来看待, 这时我们对它的态度就会有所不同。

“危邦不入, 乱邦不居”

最有效的沟通格式是在第一时间直接给出答案, 然后补充解释。

给出整体的回答, 他至少也应该给出自己所说的每一种具体情况下的具体答案, 善于沟通的人会理解对方提问的目的然后提供有用的信息, 而不是按照自己的意思解释字面上的问题。 这就是管理者和被管理者在掌握大局上的区别。 我问过某公司里一位资深律师这样的问题: “最近在国内, 专利从申请到批准的周期是多长? ”她的回答是: “我们主要负责专利的书写和申请, 审批的速度不很清楚, 这要看情况, 有的很快就批准了, 有的要修改补充材料, 个别的拖了很长时间。 ”这个回答的问题在哪里呢? 它是没有信息量的废话! 我当然知道专利律师是书写和申请专利的, 不是专利局的审批人员; 也知道不同专利被批准的时间不一样长, 有些专利因为复杂, 写得又不够好, 当然要修改,会拖相对比较长的时间。 我又接着启发她, 问道: “大约有多少比例的专利能在两年内被批准? 平均是多长时间? 最长的是多长时间, 那些情况是否是个案? ”我得到的回答是这样的: “不知道, 我只负责一部分专利的申请, 这些数据可能要找专利局的人去了解。 ”我当然知道专利局会有统计数据, 但是作为一个在行业里工作多年的律师, 对这种基本数据是应该了解的。 当然, 她不了解这些数据不能说她业务本身不精通, 不过我认为, 至少她根据自己多年的从业经验, 根据自己单位过去申请专利的情况, 总该大致有点儿概念。 于是, 我顺着她的话追问: “不用管专利局那边的数据, 就你的公司过去的经验, 哪怕是那些你负责的案子, 总体情况是怎样的呢? ”这位律师颇有歉意地对我讲: “哎呀, 我还真没统计过。 ”虽然这位女士不是主管, 但是作为一个业务能力还不错的专利律师, 对整个公司专利情况有个大致的了解是分内之事。 即使作为文科生对数字可能不太敏感, 对自己工作的总体情况也应该了解得一清二楚才对。 创业公司的创始人, 大部分人在介绍自己的项目时都存在这样一个问题: 为了强调他们所做的事情很重要, 先要做较长时间的背景介绍, 最后自己要做的事情反而没有时间讲清楚。 讲不清楚想法有两个原因: 一个是自己脑子本身就不清不楚, 另一个是生怕自己把事情说小了, 别人不重视。 脑子不清楚的人在给公众讲话之前必须多加练习, 这涉及演讲的准备, 而为了让对方重视而夸大其词, 这种做法常常适得其反。 一些中层干部有这种毛病, 为了夸大自己的工作, 把一些无关的事情也要拿出来讲, 这样反而将自己真正贡献比较大的工作淹没在泛泛而谈之中。 一件事情的重要性如果是10, 可能已经很重要了, 但是被吹成了100.又被发现只有10, 大家对它的评价可能只剩1。 同样的道理, 如果做出了10分的成绩, 可能领导已经满意了, 但一定要吹100分, 被识破之后, 领导给予的恐怕也只剩1分。 很多管理者在工作中的第二个问题是不了解细节, 在一个大公司里, 一个总监为了自己的提升, 扩张队伍, 把小事情往大了做, 是公开的秘密; 一个行政单位里更是如此。 很多单位效率低下, 和下面的人搞出了一堆不需要做的事情有关, 而这里的责任要怪领导。 我的经验, 一个有效的管理者, 如果做到了第5级(基层员工是第1级), 他需要了解第3级的工作; 做到了第6级, 就需要了解第4级的工作。作为一个领导者, 如果只从空中俯瞰森林, 只能看到一片绿。 只有走进森林, 才会发现森林里除了绿色的树叶, 还有很多东西。 用一句话概括 : 基层的员工要抬起头, 而管理者要弯下腰

职业天花板 :道&术

不是自己能够控制 : 出生和成长的环境、 运气, 以及大的社会经济环境等 ;自身可控的因素 : 在可控的方面多下点功夫而已. 商鞅西入秦后, 通过孝公的宠臣景监,三次见秦孝公 . 第一次商鞅讲尧舜禹汤的大道 ;第二 次商鞅讲(周) 文王、 武王的王道; 第三次, 商鞅以霸道游说孝公, 和孝公聊了五霸之事. 霸道速效, 王道和帝道长远. 拿破仑的成就在于, 他在一开始就把立意定在确立一个资本主义的现代国家上, 而不只是军功和征服, 或者说他追求的是帝道而不是霸道。 这些人所追求的, 只能算是低层次的“术”, 甚至连霸道都算不上。 每一个喜欢阅读的人或者经常参加讲座学习的人, 我想都是希望以此获得一些智慧, 使自己或者孩子能够在社会阶层上晋升几个台阶。 有道是, 求其上者得其中, 求其中者得其下。

自我的通识教育 有后劲儿的人有着更广的视野, 而这种视野常常来自良好的博雅教育。 接受的那些人文教育、 博雅教育不是直接的工作技能。 但是, 如果再看一下10年后大家的收入就会发现, 名牌大学出来的那些有着良好人文教育背景的人, 更容易突破天花板 这些人在大学里追求的是类似于帝道和王道的大道. 那些学习了一个好专业的人, 不过是掌握了一些霸道而已。 人必须掌握一些专业之外的知识, 只有这样, 人的眼界才可以开阔, 才能更好地和别人合作, 才能调动更多的资源。 毕竟今天早已不是一个人可以关起门来搞定所有事情的时代。 认识世界的四条法则, 其中第一条就是所谓的常识性原则, 即“除了那些真实的、 已经足够说明其现象(的解释) 之外, 不必寻找自然界事物的其他原因”。 真正的大科学家总是谦逊的, 他们一方面希望民众有科学的头脑’另一方面不断强调自己的局限性, 认为自己发现的无非是自然界原本就存在的规律而已。 将复杂的问题简单化我们也常常会发现, 科学解决不了所有问题, 技术也并不是万能的。 今天, 很多事情要做到极致,最后靠的是艺术, 而不仅仅是技术。

常识、 科技或艺术三者之间的关系 : 任何事情从0分做到50分靠的就是常识, 没有常识作为 基础, 谈论科学和技术就是虚妄。 常识是我们生活中的知识, 有些是经过千百年验证的经验。 比如, 太阳从东方升起 . 当然, 每一个人由于经验的不同, 学到的知识不同, 所拥有的常识也不同。 比如不可能造出永动机, 这对今天学过高中物理的人来讲都是常识, 但是对于文艺复兴时的科学家来说却是未知的道理。 “真理就是在经验面前站得住脚的东西”, 从经验中得到的结论并且不断地被验证, 时间一长, 就被人们看成是真理了。 而这种真理被大多数人认识之后, 也就成了常识。 因此, 常识和知识、 真理并非是矛盾的。 当一个新的认知(理论)和常识相违背时, 有两种可能性。 较大的可能性是新的认知错了。 当我们有了违背常识的发现时, 绝大多数时候不要急于否定常识, 因为我们出错的概率比有重大发现的概率要大很多, 这时候要仔细验证, 甚至请别人帮忙验证。 一个合格的科学工作者, 在得到和已有认知所不同的发现时, 首先会检査自己有没有做得不够精确的地方, 而不是否定前人的结论, 制造新闻。 我们虽然知道任何一种金融游戏, 无非是把一部分人的钱从口袋里掏出来, 放到另一部分人的口袋里, 不可能产生财富, 财富最终要靠创造才能获得, 这是常识。 但是在生活中很多人依然相信通过玩儿金融游戏可以让大家都富裕起来。 在钱的驱使下, 这些缺乏常识的理论不仅非常有市场, 而且总有人乐此不疲地尝试错误。

我们虽然知道任何一种金融游戏, 无非是把一部分人的钱从口袋里掏出来, 放到另一部分人的口袋里, 不可能产生财富, 财富最终要靠创造才能获得, 这是常识。 但是在生活中很多人依然相信通过玩儿金融游戏可以让大家都富裕起来。 在钱的驱使下, 这些缺乏常识的理论不仅非常有市场, 而且总有人乐此不疲地尝试错误。 我们虽然知道任何一种金融游戏, 无非是把一部分人的钱从口袋里掏出来, 放到另一部分人的口袋里, 不可能产生财富, 财富最终要靠创造才能获得, 这是常识。 但是在生活中很多人依然相信通过玩儿金融游戏可以让大家都富裕起来。 在钱的驱使下, 这些缺乏常识的理论不仅非常有市场, 而且总有人乐此不疲地尝试错误。 今天加热到了100摄氏度会将水烧开, 明天再做一遍实验还是这个结果。 在工厂里, 今天生产出的产品的质量和昨天生产出来的是一致的。 这就是技术的优点. 但是, 技术并不是万能的。 任何事情做到90分后, 单纯靠技术有时就不能再提高了, 因为越往上技术的差距越小, 那一点点差别可能不足以导致结果明显改进。 在技术之外, 总还有很多不可控的因素, 能否把握好这些因素, 把一件事情做得尽善尽美, 则是靠艺术了。 技术的另一个特点是, 几乎每个人遵循一定的步骤都能够学习和掌握, 但是艺术则要靠天赋。 在各行各业(比如医生、 律师、 工程师、 艺术家)里, 做得最好的57。 的人都是兴趣使然, 他们除了有非常大的动力去掌握技术, 还需要在他们的领域有相当高的天赋, 让他们将事情做得尽善尽美。 做到前57。 ~20^的人, 通常是利益驱动, 他们有动力掌握技能, 但或许是由于在这个领域缺乏天分, 或许是没有动力从技术迈向艺术, 最终他们会遇到瓶颈或者天花板。不仅把事情傲好靠艺术, 为人处世也离不开艺术。 真正在职场上处理好各种关系, 首先需要一些基本的常识, 这些常识在一个人走出学校时就应该具备。 其次, 每一个专业人士都需要掌握所在行业的一些基本技术, 这些技术无论是在新人培训, 还是以后的领导力培训时都会教。 没有常识的人, 常常被认为没有情商; 没有掌握和人相处的技术的人, 常常被看作经验不足、 太嫩或者做事情不专业。 凡事做到50分靠常识, 从50分做到90分靠技术, 从90分做到100分靠艺术。 每一个阶段是不能跳 跃的, 做到90分我们通过努力都能达到, 至于是否能做得更好, 就因人而定, 可遇不可求, 所以不必有负担。

鲁迅先生讲, 人“一要生存, 二要温饱, 三要发展”。 “我之所谓生存, 并不是苟活; 所谓温饱, 并不是奢侈;所谓发展, 也不是放纵。 ” 饭碗可以跟理想分开。 还没有准备好, 不仅在精神上, 而且在物质上。 挪威著名剧作家易卜生写过一部名剧《玩偶之家》 , 里面的女主人公娜拉一直活在传统的婚姻制度下, 跟丈夫的关系非常不平等, 最终她 觉醒了, 终于离家出走开始了新的人生。 几乎所有人在读完这部戏剧后都会赞扬娜拉追求自由平等的反叛精神, 女权运动者对她更是赞叹不已。 可是鲁迅的看法却不同, 他写下了《娜拉走后怎样》 一文。 鲁迅写道:可是走了以后, 有时却也免不摔堕落或回来。 否则, 就得问: 她除了觉醒的心以外, 还带了什么去? 倘只有一条像诸君一样的紫红的绒绳的囷巾, 那可是无论宽到二尺或三尺, 也完全是不中用。她还须更富有, 提包里有准备, 直白地说, 就是要有钱。梦是好的; 否则, 钱是要紧的。钱这个字很难听, 或者要被高尚的君子们所非笑, 但我总觉得人们的议论是不但昨天和今天, 即使饭前和饭后, 也往往有些差别。 凡承认饭需钱买, 而以说钱为卑鄙者, 倘能按一按他的胃, 那里面怕总还有鱼肉没有消化完, 须得饿他一天之后, 再来听他发议论。

因为他们找到了挣钱的方法, 然后才退学, 而不是反过来, 因为退学, 所以创业成功。 概括成这样5句话: 1.钱是上帝存在你那里的, 不是给你的, 回头你要还给他。 2.钱只有花出去才是你的! 3.钱和任何东西, 都是为了让你生活得更好, 而不是给你带来麻烦。 4.钱是靠挣出来的, 不是靠省出来的, 而挣钱的效率取决于一个人的气度。 5.钱是花不光的, 但是可以迅速投(投资、 投机) 光。

钱的本质是什么? 它实际上是对各种资源的所有权和使用权的量化度量, 而资源本身又可以分为自然资源和人的资源。 如果你运气好捡到一颗钻石, 你就有了钱, 因为你拥有了一部分自然资源; 如果你买了一块土地盖房子, 你花出去的钱就换得了土地这种自然资源。 对于人的资源的拥有, 也是如此。 当你花钱买一辆汽车时,除了换回了一点钢铁、 橡胶等少量自然资源外, 其实是花钱买生产线上工人的时间; 当你请保姆打扫房间时, 其实就是买他们的时间; 当然,如果花钱到游戏厅打游戏, 你就买了腾讯这样的公司里面工程师的时间。 至于腾讯这样的公司为什么能够日进斗金, 是因为它把握住了玩游戏的人的心理, 知道打游戏的人愿意拿出很多个人的资源去换取那片刻的愉悦。 当然, 你之所以有钱, 是因为你提供了你的时间为大家做了有用的事情, 也就是说是将你的时间资源商品化的结果。 因此, 每个人钱的多少, 反映了他今后能调动社会资源(包括自然和人两种资源)的总量。 一个人有100万元存款, 另一个人有1万元存款, 前者可以得到的自然资源, 或者可以使用的他人的劳动时间是后者的100倍。 当然, 用钱换取什么自然资源、 使用他人傲什么事情, 是你的事情。 如果体会了钱的这种本质, 你就能体会我所说的“钱只有花出去才是自己的”。 当你有效花钱时, 就等于有效地利用了社会资源, 而利用了社会资源, 就有可能获得更多的钱, 这是一个良性循环, 这时钱的意义才体现出来。 如果钱放着不用, 就失去了这个意义, 最终上帝会把它收走。 很多人说舍不得花钱去享受精神层面的产品和服务, 这其实是让自己失去利用资源进步的可能性。 我一直觉得昨天无论好与不好, 其实已经无法改变, 这在经济学上被称为沉没成本 . 把钱有效地花掉’让自己处于一个好的起点, 才能有好的未来。 至于是否该“攒钱”, 我汄为任何人都需要有点儿积蓄来应急, 这样遇到那种万分之一的倒霉事, 才有走出困境的机会。 但是为了攒钱而牺牲当下 的生活, 是很不值得的事情。 钱和任何东西, 都是为了让你生活得更好, 而不是给你带来麻烦买奢侈品有一个重要原则, 就是不能让我的生活因此变差。 为了炫耀而购买奢侈品的事情, 我是不傲的。 给生活带来的麻烦都超过了便利。 实际上, 绝大部分工业品都没有收藏价值。 把可以动的资源浪费对于所喜欢的东西, 如果付出的代价是让生活质量变差, 那就算了, 这是我的金钱观的第三点。 钱是挣出来的, 不是省出来的 而挣钱的效率取决于一个人的气度既然钱不够花, 只有两个解决办法: 多挣点或者少花点。 但是, 从根本上讲, 钱是靠挣出来的, 不是靠省出来的。 一个人很难用5元钱办成10元钱的事情, 有工夫费这个省钱的心思, 不如多花点工夫去挣到10元钱。 这个道理不难理解。要想多挣钱, 就要讲究挣钱的效率, 而通过延长工作时间挣钱, 这种方法显然不可取 个人就算工作两倍的时间, 最多多挣一倍的钱; 而任何能够轻松挣大钱的人, 单位时间挣钱的效率可以比普通人高出三五倍、 几十倍, 甚至更多。 我们在前面讲到不做伪工作者,在后面还要讲芝麻和西瓜的关系, 其实都是强调工作的效率。 工作效率高了, 自然挣钱的效率也高了。 每个人无论是自己创业还是为别人傲事情,都应该有自己独特的能力, 这才有可能高效率地挣钱。 当我们能高效率地挣钱时’生活便相对容易了许多。钱是花不光的, 但是可以迅速投丨投资、 投机丨光 今天科技进步的结果, 应该是让更多的人能够过上优雅而从容的生 活, 而不是让大家变得没有时间生活, 这就是我对技术进步的期望。 当 然, 我们自己也需要记住幸福生活才是根本, 其他都不过是达成这个目 的的手段而已。 今天的人并不用太担心物质的匮乏, 如果我们能够在每 天出门时想到“责任”“荣誉”“从容”“优雅”“镇定”这10个字, 就能过得比 18世纪的贵族更好。

有了钱还要能守得住钱, 能让它升值, 这才会有好命。 当人们想赚钱的时候, 恰恰是容易利令智昏的时候, 因此要特规小心。

风险意识 大家在买东西时, 基本上是按照零风险做假设的, 只会单纯比较标价, 因此能淘货还是会淘。 没有风险意识和具有了风险意识的前提下, 做事情的策略会完全不同。大部分人做事情前只会考虑收益, 完全忽视风险, 因此他们会简单地采用利益最大化的策略。 但是, 只考虑收益、 不考虑风险的人, 常常得不到最好的结果; 而有风险意识的人, 做决定时就会稳妥得多, 得到的结果也会好很多。 在发达国家, 几乎任何--种债券都有评级, 从八八八到(: 以下(也被称为垃圾债券)有很多种, 评级的目的其实是在告诉你有多大风险。 防御性驾驶 不是说自己遵守了交通法规就没有了危险, 而是要防范我们周围的司机因为嗑了药而犯神经病, 或者因为喝了酒无法控制车, 抑或因为其他原因而不遵守交通规则, 那些违规的人很可能会撞我们。 如果一个人开车的策略是防御性驾驶, 他开车的方式就和忽视他人带来风险的司机完全不同。 投资之前先要搞清楚我们投资的目的是什么。 投资的第一目的是为了保证财产不受损失。 不论投资目的有多大差别, 保守也好, 激进也好, 有一点是相同的, 就是要用钱来挣钱, 而不是拿自己的钱没完没了地交学费。 在牢记投资目的的同时, 我们要制定可行的目标。 一种稳健的投资策略完全可以让一个哪怕在职业上表现一般的工薪阶层的人士, 到60岁时过上衣食无忧的生活。 当然, 如果你想提前10年达成这个目标, 不能靠投资, 而要靠事业发展了。 全世界可以投资的对象非常多, 但是主要的大致概括成6类, 投资挣钱的工具:‘上市公司可流通的股票(不包括难以流通、 专门挣股息的优先股; )。 -债券(包括国家政府的债券、 地方政府的债券和企业的债券X, 不动产(包括房产、 土地等)。 ‘未上市公司、 风险投资(含天使投资和私募)基金。‘金融衍生品(比如人寿保险; )。 ‘高价值实物(比如黄金、 艺术品) 流动性 将投资随时变现或者现金可以随时投资的便利性。 比如存款的流动性是最好的, 股票次之, 债券(比如国库券) 又次之。

在回报的背后, 还要考虑风险, 风险低的投资, 回报肯定不会高, 但是风险高的, 回报未必高。 投资本身是零和游戏。 长期成功的投资, 关键不在于是否把握了多少次机会, 而在于是否能少犯错误。 投资总是和逐利共存, 逐利之所就难免有很多陷阱和误区, 了解了它们就可以有效地规避风险, 避免损失。 下面就是一些在投资上常见的误区。 误区一: 贵重金属是好的投资 为什么贵重金属不是好的投资呢? 不是常说物以稀为贵吗? 简单地讲, 它们和人类创造财富没有什么关系。 买债券可以获得利息, 因为使用资本创造财富的人为了扩大自己的生意, 愿意付钱给提供资金的人。 北上广深的房子会升值, 它们也符合帮助创造财富的特点, 但是贵重金属没有这个特点。贵重金属可以细分为两种。 一种是除了做首饰之外几乎没有任何工业用途的黄金, 它在过去起到货币的功能, 但是今天这个功能已经消失, 只是作为储备货币。 黄金在金融上最主要的用途是避险, 在经济危机和战乱时, 它会升值很快, 平时没有多少人关注它。 另一种贵重金属有工业用途, 它们包括白银、 铂(也称为铂金)和钯。 既然我们要做的是投资, 是要通过经济增长获得确定的回报, 那么就要远离赌场。 误区二: 专业人士理财一定比我自己做得好 第一, 那些理财顾问实际上远不如大家想象的那么聪明、 那么有判断力。 市场是一个非常复杂的带反馈的系统, 大机构的任何行为(无论是购买还是出售一种有价证券) 都让市场朝着与它的期 望值相反的方向走 第二, 管理基金的人和投资的人有利益冲突。 第三, 市场是非常有效的, 即使存在个别的基金表现良好, 也很快会有更多的钱涌入那个基金, 使得它的价格上涨, 其结果是在背负了一个巨大的分母后表现变差。 恪守一些简单的投资准则。 误区三: 在股市上花时间研究得越多, 回报就越高 越是努力, 越是经常交易, 回报越差。 很多人学习金融知识不可谓不努力, 但是他们带着一个投机的想法, 总是自认为比其他人高明, 最后结果却是竹篮打水一场空。 倒是有些人像傻子一样投资, 反而比那些股市上的“劳模”效果好。 误区四: 只要有人买股票就会不断涨购买和持有这种股票如同玩儿击鼓传花的游戏, 鼓声常常会在花传到你手上时停止。 误区五: 哪怕我买的股票亏了钱, 只要我不卖, 就没有损失 拥有股票的人, 相应的财富取决于它当下的交易价格, 而不是当初购买的价格。 误区六: 一毛钱的股票很便宜 一毛钱的股票未必比100元的更便宜, 这不仅要看它的公司发行了多少股, 还要看它的盈利能力和成长率等很多因素。 巴菲特对这样的股票还有一个生动的比喻一烟蒂,即被人吸尽扔到地上的烟头, 看上去不要钱, 将它们捡起来, 根本吸不 了两口。

世界上几乎没有什么公司能做到长期稳定增长而中间不经历大幅下跌的。 虽然一些公司的股票在较长的时间总体处于增长状态’但是在任何时期都存在短期暴跌的风险。 因为出于降低风险的考虑, 我们不会像持有指数基金那样, 永远持有单只股票。某一只股票占资产的比例特别小很多人想做点股票交易, 看看自己“炒股”的水平, 但是又怕亏钱, 因此每次买很少的股票玩玩, 这种做法实际上是浪费时间和交易手续费。 自己选若干只股票构成自己的投资组合 如果对比一下美国道琼斯指数(只有30只股票)和标准普尔500指数的走向, 会发现它们之间的相关性高达997。 。 也就是说, 如果选得有代表性, 少数几只股票的组合和几百只股票的组合的指数最后结果差不多。 因此做投资从一开始就应该放弃这种自己选股的想法, 而应该立足于通过投资获得长期复合增长的回报。其次, 在股市低迷的时候, 要有钱能够买入股票; 在股市高涨的时候, 要知道拿 回多少利润。 根据个人情况制定一个合适的目标。 第一, 彻底忘掉那些不适合自己的投资工具。 比如在“投资101”中我们提到的投资工具的后三种, 即风险投资基金、 金融衍生品和高价值实物, 大部分人不用考虑, 因为它们不适合一般的老百姓。 当然, 谁要是喜欢一条金手链或者一幅画, 买来使用、 欣赏当然没有问题, 但这不属于投资。 第二, 对于年轻人来说, 如果决定在一座城市居住很长时间, 并且有能力买住房(不是投资房), 还是应该买房的。 首先考虑的是房子的使用价值, 而非它的投资价值. 第三, 除了住房和其他不适合老百姓的投资手段, 就只剩下两种了, 即股票和债券。 股票的好处是可以获得长期增长的机会, 虽然中国现在的股市秩序不太好, 中小投资人在过去10年里没有从股市上获得什么好处。 但是, 从世界范围看, 从几百年的历史上看, 它依然是好的投 资工具。 第四, 当投资工具只剩下股票和债券两种之后, 资产配置的策略其实也就一目了然了。 首先要选择一个历史上表现比较好的指数基金投资。 中国股市上有一个名词叫作“黑五类股票”, 即小股票、 差股票、 题材股、 次新股、伪成长股。 对于后四类要坚决远离, 对于第一类, 如果是一个新公司,规模小倒不可怕, 如果几十年如一日, 从来不产生什么利润, 也从来没有长大, 那就要远离了。 由于中国地方债券和企业债券(以理财产品的形式出现) 没有严格的评级, 因此国库券是几乎唯一的债券投资工具。 第五, 每个人应该根据自己的收入情况、 对风险的承受力和用钱的时间, 按比例将资产分配到股票和债券中。 专业的运动员们都知道, 在压力下, 动作会变形。 第六, 如果大家在股市投资上运气比较好, 投资组合中股票这部分收益的比例会远远超过债券(和现金) 的比例, 比如我们最初设定了7: 3的比例, 现在可能会变成8: 2了, 这时大家需要拿回一部分股票的收益, 而不是跟着不理性的股民在股市上一路狂奔。 当我们遇到好运气时, 一定要感谢上帝, 不要感谢我们自己; 相反, 当股市大跌时, 恰恰不是该割肉的时候, 这时候, 大家原先的债券或者现金就起作用了, 应该是用现金或者债券兑换成现金买入股票, 以便维持当初设定的股票在投资组合中的比例。 这时, 我们其实是用比较便宜的价格在投资。 巴菲特所说的“别人贪梦时我恐惧, 别人恐惧时我贪楚”。 事业有成不过是手段, 目的是获得幸福 一直坚持成功只是手段不是目标的生活态度, 我不论多忙, 每年夏天一定要休息一个月。 莫扎特的影响力, 我喜欢用河流做类比。 一条河流的水量, 由 它的长度、 宽度和深度三个因素决定, 一个人的影响力也是如此。 具体 到从事音乐的人大抵有两类。 一类是迈克尔丨杰克逊这样的人, 拥有很 多受众, 但是他的音乐比较浅显, 影响力也不是很持久, 就如同一条很 宽却比较浅、 比较短的河流。 莫扎特则正相反, 他的受众从来就没有太 多, 但是他的音乐有深度, 影响力绵长持久, 如同一条宽度不大却源远 流长并且很深的河流。 人的幸福感有多种来源, 而且不同的人还会有所不同, 比如男 欢女爱、 财富、 成就和影响力都可以让我们感到幸福。 不过, 学者们认 为, 幸福感的本源只有两个一一基因的传承和影响力。 人和其他任何物种一样, 都担负着传承基因的使命, 因此当人们看 到自己的生命可以通过基因一代代延续时, 会不自觉地展开会心的微 笑。 不过这种幸福任何动物都有, 人终究还有高于其他动物的追求, 那 就是他的存在和行为可以给世界留下烙印或者创造快乐。 一个社会要想增加民众的幸福感, 最简单的办法就是肯定每个人的 成就’让他们感觉到自己是在给予。 人生是一条河, 每个人总希望自己这条河能够更宽一点、 更深 一点、 更长一点。 要做到更深, 是靠自己的修行和对世界的理解; 而要 做到更宽, 则是要和一些志同道合的人在一起共同做一些事情。 寒窗苦读只是一种读书态度, 这种态度是好的, 但是社会竞争是一 种非常复杂的长期系统性的竞赛, 寒窗苦读是成功的因素之一, 和经济 条件好、 智商高、 出身好、 长得美一样, 都只是其中的一个变量而已, 而命运是多个变量互动的结果。 任何社会都是分层次的。 不妨假定社会分为100层, 站在金字塔尖的是第1层, 最底下的是第 100层。 在任何国 家、 任何时代, 社会都是分层的。 稍微好一点的社会不过是有一个上下 层之间的通道, 让人员可以流动而已。 没有一个国家、 一个社会, 会毎过两年就把现有的金字 塔打碎, 然后随机地再建造一个, 那样的社会被称为动荡不安。 很多逆袭者的误区在于, 只看到自己的努 力, 而没有看到别人的努力。 “朝为田舍 郎, 暮登天子堂” 对于那些试图在金字塔上爬几个台阶的人来讲, 要做的不是抱怨社会的不公平, 而是需要付出足够的努力, 同时把注意 力放到最该关注的事情上去。 金融巨子约翰摩根讲: “一旦婚姻投资得当, 你的事业也将随之达到 高峰。 假如把婚姻视为儿戏, 草率决定, 随之而来的惩罚将是离婚、 精 神痛苦, 以及存款金额的锐减。 至于什么是好妻子, 他讲了三个基本要求一一 迷人、 有气质、 聪明。 不搬弄是非而且性格好。 女生两个择偶 : 第一, 找一个比自己更优 秀的人, 因为在巴菲特看来, 找一个不如自己的人是一辈子的麻烦; 第 二, 趁着年轻的时候将自己嫁出去。 无论是男生还是女生, 在找配偶时都有一些不切实际的 幻想。 假如给某个男生打个分数, 比如70分, 当然沙皮拉讲的不是一个 具体的分数, 而是一个比较综合的考量, 我用分数来说明问题比较简 单。 根据他和)如&网站的统计和研究, 男生一般都会想找一个95分的女 生。 当然女生其实也并不能简单地用分数来衡量, 这里我只是为了说明 问题。 那么95分的女生是否会搭理这个男生呢? 不会! 这种情况其实在 中国也很常见, 网络上总能看到“女神”“男神”“国民老公”这类的词, 实 际上也反映出这种幻想。 那么85?90分的女生是否会搭理他呢? 有可 能。 但是他们交往是否能成功呢? 也不可能! 这种交往虽然可以开始, 但是最后的结果就是瞎费工夫。 那么对于这个70分的男生, 经过努力有 可能成功配对的女生大致是多少分呢? 一般是60?80分。 沙皮拉讲, 其 实他的秘诀非常简单, 就是在I加比网站上, 根本不会让70分的男生看 到有80分以上的女生的存在! 在这种情况下, 这位男生就会觉得某个80 分的女生是世界上最完美的了。 当然, 记他网站也是同样对待女生的。 正是因为从一开始就没有了不必要的幻想, 网站的配对才让大家觉得特 别满意。 我把沙皮拉的话重新诠释一下, 就是要合乎自己的特点, 而且 切合实际。 当然, 中国人择偶是否和犹太人有相似性, 我不敢妄下结 论, 不过我想这可以给大家做参考。 找一个对自己好的人非常重要. 如果你是一位家长, 我不希望 你用我的观点去约束孩子。 对于孩子, 我总是认为要给他们充分的自 由, 包括犯错误的自由。 “聪明人会欣赏聪明人, 而且只有聪明人 才会欣赏聪明人” 一个漂亮的笨女生是很难喜欢上一个真正的才子的, 这 里面的道理大家应该不难想明白。 当然, 道理不完全等同于事实, 但是 在这件事情上, 它们是一致的。 想了解一个女生20年后的样子, 看看她的母亲就知道了。 当然, 时代在进步, 一代人更比上一代强, 孩 子通常会比父母优秀, 但是家庭和周围环境对人的影响常常是深远的。 男生应该有足够的独立性, 并且承担对自己未来家庭的义务。 关系的亲密程度和重要性依次是“夫妻优先 于子女, 更优先于双方的父母”。 一个人, 特别是年轻的时候, 可塑性 很重要。 可塑性的好处在于, 虽然一开始有摩擦, 甚至 在很多方面有所缺陷, 但是这样的人进步会很快, 磨合起来也很容易, 将来日子会越过越容易。 今天看似再完美的匹配, 时间一 长总要遇到矛盾, 能够有一定的柔性, 彼此妥协解决问题、 相互适应, 才能一起过得长远。 世界上每一个女孩都有一个属于自己的公主梦。 最 理想的婚姻莫过于找到一个合适的人’从一个完美的爱情再到一个完美 的婚姻。 这些故事都有一个特点, 就是以悲剧结尾。 恋爱是激情, 是化学 物质分泌所带来的愉悦; 婚姻则是由两个人一同构造一个舒适的共同 体, 在那个共同体中, 双方都将受益。 一段完美的爱情, 仅仅是一个好的开局, 但并非完美的全过程。 靠 化学物质维持的激情并不能持久, 因为接下来要看在激情降温后是否能 将它变成一份温情、 一种亲情关系。 在这个过程中, 不仅需要双方努 力, 而且需要对方是一个合适的人, 否则再努力也没有用。 世界上没有什么老实的 和不老实的男生之分, 只有对你好和对你不好的人, 维持长久婚姻靠对 方老实是没有用的。 那些真正对妻子特别好、 特别 忠心的男人有没有呢? 确实有, 我也见到过, 他们大部分都是共同患难 过的夫妻。 不过那些男人并没有被人贴上忠厚老实的标签。 人类之所以不断地繁衍, 其实基因里都有好色的成分。 不仅男人如 此, 其实女生也这样。 如果你注意观察, 会看到一些财富早已自由的女 士, 找的丈夫都很年轻英俊, 而且很多大男人, 明明自己有高学历, 却 甘心赋闲在家。 既然喜欢外表是人的本能, 就不要强行改变它, 只能因 势利导, 找一个能够对自己好的男人。 能对自己好, 不能看对方怎么说, 而要看他怎么做。 不仅要看他在 热恋中如何对自己, 也要看他如何对别人, 以及能否比较长的时间对自 己好。 “婚姻观”, 即是否认可夫妻 间关系的重要性高于其他关系的重要性。 这里我 说的能力不是指对方现在的经济实力, 那都是存量, 很快就花光了 漂亮女生因为围着她转的男生实在太多, 而没有足够的判断力, 以 至挑花了眼最后选择了一个很差的。 聪明的人会欣赏聪明人”。 我说的也未必正确, 只是把自己对这个问题的思考陈述出来而已。 在前面我们谈论过像蚂蚁那样的小公司, 尚且有可能后来居上超越前面曾经非常辉煌、 体量大许多倍的大公司, 更何况一个新时代的个体在接受更好的教育后超越上一代的个体呢? 那 一章我还讲到小公司实现超越的原因是理念更新, 它们和大公司之间是 新旧时代的竞争, 旧的时代一定竞争不过新的时代。 教育中最可怕的事情是, 用上一辈的思想教育这一辈的 人如何去迎接20年后的未来。 “是福不是祸, 是祸躲不过” 人不可能一辈子不栽跟头, 如果 一定要栽跟头, 早一点比晚一点好。 如果20岁栽跟头, 有的是机会站起来, 到了40岁再栽跟头, 站起来就没有那么容易了。 大女儿对于自己未来的职业想法已经换了三次, 我从来不过问, 最 后被她通知到就好。 中国的父母比较爱干涉孩子的婚姻, 虽然他们是出于好心, 却未必 能起到好的作用。 虽然他们会说失败是成功之母, 但是没有成 功过的经历可能带来的是另一次失败, 而不是成功。 年轻人有很多老一代人所没有的看问题的视 角。 父母成熟, 首先自己要不断地进步。 父母是孩子最好的老师, 孩子 的观察和学习能力其实非常强, 父母身上哪怕有一点点的坏习惯, 孩子 很容易就能学会。 把孩子也培养成小创业者 为人谦和, 非常勤 勉 中国这一两代父母还要完成 一个非常艰巨的任务, 即在观念上从农耕文明的思维方式向现代商业文 明的思维方式转变。 没有健全的社会保障制度, 一个大家族的人要抱团取暖, 很多 事情才能解决, 养老就是最现实的问题。 哪个大家族能够做到几代人和 睦相处, 就能在竞争中取得优势。 当然这种家长制不仅让女性没有地 位, 也大大地限制了个人的发展。 在 当下, 我倒认为父母和子女之间所缺乏的恰恰是彼此的尊重和理解。 我 的母亲和岳母在几代人间的相互关系上都有两个共识。 首先, 在我家, 我和我妻子是主人, 她们都是客人, 因此没有发言权。 当然, 到了她们 家, 她们便是主人, 我们没有发言权。 其次, 对我的孩子怎么教育由我 们自己决定, 她们不多发言。 年轻人应该把自己看成是一个成年人, 用一种尊敬, 而且是 成年人之间的沟通方式和长辈说话, 要不断将自己接受的新思维方式和 理念传递给父母。 把读书心得告诉父母, 把自己对时事的看法告诉他们, 也 会把我买的书给他们读, 然后一起讨论里面的事情。 这样他们渐渐发 现, 从我身上学到了用另一种方式、 一种30年后的方式看待世界。 我也 会告诉他们幸福来自我自身的感受, 而这一点不会因为别人的祝福或者 诅咒而改变。 既然有白天就有黑夜, 那么我们不能够因为喜欢白天就厌恶黑 夜。 因此, 我们不应该由于自己对一件事情的喜爱, 就不宽容别人做相 反的事情。 我接触过那些朋友家里的老 人, 发现他们有三个共同的特点。 首先是大气、 开朗, 不斤斤计较, 不 倚老卖老。 其次, 虽然他们自己受教育程度不高, 但是学习的愿望很强 烈, 愿意尝试新的东西、 接受新鲜事物。 可见, 一个人是否愿意接受新的知 识, 在于是否有开放的心态, 而非过去的教育程度。 孩子在某种程度上是放大了的自己, 要想让他们有出息, 父母们先 要成熟起来; 要想让孩子将来成为精英, 自己要先成为精英的父母。

人有了钱, 就想 长生不老 . 正常人寿命的极限基本上是 115岁), 我们对死亡的恐惧有点儿莫名其妙, 我们站在“有”的世界, 试图理 解“无”的问题, 按照“有”的逻辑, 对“无”产生恐惧。 梁实秋在晚年感叹: “人一出生, 死期已定, 这是怎样的悲 伤, 我问天, 天不语。 周国平的态度: “这个世界大家其实都在排着队沿着一条路往前走, 停 不下来, 走到尽头就是死亡(到此为止和梁实秋讲得差不多)。 这时, 有些男人和女人搭上了腔, 开始说笑起来, 更多的人参与了进来, 整个 队伍便充满了欢乐。 俗话说, 除死无大难。 没关系, 我还活着, 活着就有希望。 说向死而生。 列一个单子, 然后从单子上最 重要的事情开始做。 有些事情看似很重要, 但是仔细想一想, 其实也是 可有可无, 站在一生的角度看, 放弃了也并无大碍。 至于什么事情必须 傲、 什么事情可以不做, 我常常与他人的想法不同。 那些要占据我很多 时间, 但是对社会、 对历史并没有什么太多增益的事情, 我便舍弃了。 我立了一个规矩, 有事找我可以, 我会根据 重要性安排, 应酬就免了。 并非我不给面子, 而是生命太宝贵。 绝大多数人都过分看重最后的一两周, 而忽视前面的几十年。 在健 康的几十年里, 人们浪费掉的时间又何止两周呢? 死亡是人对 社会的最后一次贡献。

讲话的根本目的

演讲能力的重要性。 我 们在做报告或者演讲时不是自言自语, 而是在进行一对多的信息传播, 其目的是让听众接受我们要传递的所有信息。 但是, 很多人忘记了这个 目的, 只考虑怎么能够把自己想说的话说完, 而根本不考虑听众是否听 进去了。 笑话里的那个牧师就是如此。 有的人用同一篇演讲稿、 同一 个? ?丁(演示文稿软件), 以相同的演讲方式, 在不同的场合可以讲上一 年。 听众分为四种^企业高管, 创业者和一般从业者, 大学老师和学生 听讲的目的不同, 专业背景与知识水平不同, 认知水平也 不同, 针对不同行业的人, 也要做不同的调整。 在不同 的时间可能要用不同的例子, 以便让大家感觉内容是新鲜的。 今天大部分人所犯的毛病不是讲的内容太少, 而是太多。 能讲多少内容不取决于演讲者准 备了多少、 语速的快慢, 而取决于听众接受的速度以及专注程度。 讲得 枯燥大家固然无法专注, 就算讲得生动有趣, 听众全神贯注, 大家接受 一个新的内容, 总是要花时间理解的, 这个理解的速度就是瓶颈。 尽快塞给听众? 很多人不在内容的质量上下功夫, 只靠段子和八卦拼凑内容, 靠贫 嘴吸引听众。 忽略了对方可能根本没有收到 信息或者收到信息后忽视了的情况。 有责任保证信息按时、 准确地送达对方, 而对方确 实明白了他的意思。 凡是发送了一条信息, 都 必须收到接收方的确认才算通信完成, 而不仅仅是把信息发送后就可以 了。

是说服人和批评对方的技 巧。 赵小兰非常尖锐的观点并没有让 任何人感到反感, 因为在整个采访过程中, 赵小兰语气一直非常平和, 丝毫没有希拉里、 奥巴马和特朗普那种煽动性, 像讲故事一样在讲理。

虽然有些人靠口才狡辩 让人无话可说, 但其实并没有真正说服人, 等到对方转过头再仔细一 想, 会觉得善辩者说得并不对, 心里还是不服气。 有些人讲不出 漂亮的话, 却能把人说得心服, 因为大家对他们提供的事实无法辩驳。 因此, 在说服人方面, 事实比口才更重要。 有些人讲不出 漂亮的话, 却能把人说得心服, 因为大家对他们提供的事实无法辩驳。 因此, 在说服人方面, 事实比口才更重要。 当我们发现了一个新的方法时, 它可 能在一些方面比原来的好, 但是在很多其他方面, 却比不上原来的。 由 于人们看法已经固化, 大家对它将信将疑是很正常的。 假如这时来了一 个支持者试图说服大家, 但是采用的方法却不好。 比如, 先是攻击别人 的信仰, 然后背后指责他们的私生活, 最后讲出自己看问题的新视角, 证明自己比别人高明。 这样一来, 即使真理掌握在他的手里, 别人在感 情上也难以接受。 如果这个人能言善辩, 可以把大家说得哑口无言, 但 这时能言善辩就不是什么优点了, 而是有点儿招人嫉恨。 当我们有了一个好的想法时, 仅仅靠这个好 想法本身还未必能够说服他人, 特别是想法已经有点儿固化的上级。 你 可能注意到这样一些人, 他们有了自己的想法后, 便匆匆忙忙跑去找老 板寻求支持, 结果被老板一下子抛出来的三个问题给堵回去了, 于是这 些人就总觉得老板和自己作对。 其实, 遇到这种情况, 我们可以有更好 的方法: 不去和他争吵, 也不依靠巧舌如簧, 而是拿出不可辩驳的事 实, 以一种别人能够接受的方式去说服人。 陆奇私下里做了很多功课, 把杨致远等 人可能问的所有问题, 都事先让手底下的人做了模拟实验。 最终, 杨致远直接将陆奇跳级提升 假定你给 公司主管手机移动端产品的副总裁提意见, 如果你上来就说整个移动端 的产品都需要被淘汰, 不仅主管产品的副总裁会马上反对, 可能成千上 万的用户也不答应。 如果你换一个方式, 只是说里面的一些功能过时 了, 需要更新, 整个产品并不需要淘汰, 那么主管领导即使不赞同, 反 对的力量也不至于那么大, 而它的大量现有用户也会从心里赞成你的意 见。 我们常常讲, 凡是要“对事不对人”, 就是这个道理。 当然, 赫胥黎要宣扬进化论, 就必须否定掉《圣经》 中的部分内 容, 这是他无法回避的。 对比上面做手机移动端产品的例子, 我们要说明这个产品需要升级 改进, 只要证明其中一些功能已经过时, 用户使用这些功能不方便即 可, 而没必要将整个产品说得一无是处。 我们在寻找合作伙伴时, 常常想找到一个想法和 我们完全一致、 我们认为非常完美的人, 但是这种人可能并不存在。 为 了宣传我们的想法, 我们更需要像赫胥黎这样的人, 他们不完美, 甚至 看法并不和我们完全一致, 却能够坚持不懈地帮我们传播想法。 大家会发现, 在公司里有一些技术专家, 他们有很好的主意, 甚至 做出了有用的发明, 但是因为不会推广, 想法和发明就被搁置一旁。 这 时, 如果有一个愿意宣传它的产品经理, 新的想法和发明才可能被大家 接受, 并且最终发挥出应有的作用。 很多时候, 宣传新思维的人比提出 新思维的人作用更大。 如果一 件好事得不到支持, 更多的时候可能是我们把问题想得太简单了, 而应 对复杂情况的方法又不得当。 比如, 我们常常是需要两类同盟军的, 一 类是像赫胥黎那样捍卫我们思想的人, 另一类是理性地帮助我们找到证 据的人。 一个人的成功与否, 不仅仅取决于他个人的能力, 更要靠他调 动资源的能力。 我们常常在单位里看不起那些八面玲珑、 善于四方周旋 的人, 觉得自己的业务水平比他们高。 但是很多时候, 往往是那些人能 说服领导办成事, 这些人找“同盟军”的能力值得我们学习。 可见, 聪明 人总是善于借力的。

演讲首先要看听众是谁, 对于不同的听众表达的方式应该有所不 同。 这样才能 用很短 的时间把想讲的意思传达给他们。 通常, 报告者总是担心漏掉了什么重要的内容, 把 总结报告做得又臭又长, 以至上面的人在做报告, 下面的人在玩儿手机 和睡觉。 与其这样, 不如把报告做得简短点, 重点突出即可。 听众能够 专心听5分钟, 记得里面一两个重要的观点, 报告的目的就完全达到 了。 很多人演讲时, 恨不能把一肚子话一口气倒给听众。 其实大部分人 在听报告时, 都很难集中注意力超过20分钟。 因此, 再好的演说家都很 难把10件事一次性讲清楚, 能把一件事讲透或者三五个要点提到, 目的 就达到了。

不仅投资人要考虑被投资对象的品德, 朋友之间的交往也是如此。 朋友的交往其实也是一种投资。 由于基因的局限性, 我们很难同时交往 超过150个人。 成功的人其实在很大程度上是靠找到了志同道合的、 对他帮助 最大的人帮助他, 而运气不好的人, 可能是因为交了一群狐朋狗友。 因 此成功的交友是人一生最重要的投资。 凡事三思而行, 不要想到什么就说什么。 为人做事要持重, 要多动脑筋, 不要毛毛躁躁。 对人要和气, 但不要过分狎昵。 礼数有加, 但保持距离 是朋友之间最好的交往方式。 人一辈子做事情, 不可能没有人帮忙, 合作伙伴的选择, 其 实至关重要。 考察一个人只要看看他(她) 的朋友圈就行 了。 “用钢圈箍在你的灵魂上”。 “不 要对每一个泛泛的新知滥施你的交情”。 一个人因为交往的带宽有限, 因此不可能和所有人交情都很深’ 曾国藩: 不要给损友第二次机会, 永远不要来往。

我对任何人, 一般都先假设他是正直、 善良和诚信的。 不过这 没有关系, 我只会上一次当, 因为在上当之后我并不给那些人第二次机 会。 可交往的人很多, 而你的时间和精力只能维持 少数的几十个。 不知道止损的投资者注定是要倾家荡产的, 在和 朋友的关系上也是如此。 很 多公司在刚成立时由创始人负责, 但是成长起来后就交给了职业经理 人, 然后给创始人一个总裁的虚职以表示尊重。 佩奇从创办谷歌开 始, 就潜心研究各个成功大公司的管理经验.但凡有点儿空闲时间, 他 就读各种公司的财报。 佩奇不仅有能力管好一个大公司, 而且在创新上更有眼光, 也更锐 意进取。 在这里, 我和大家分享佩奇的三个智慧。 第一个智慧: 把产品做成牙刷 体现在佩奇对于好的品牌产品的理解上 一个好的产品要有牙刷的功能。 牙刷有什么特点呢? 大家每天都要 用牙刷两三次, 虽然每次只使用三五分钟, 但是由于每天使用, 大家养 成了习惯, 就离不开它了。 好的产品要让用户每天都必须用 上几分钟, 就如同刷牙一样, 久而久之用户就养成了使用该品牌产品的 习惯。 特点是用户每天都会使用两 三次, 时间一长, 用户使用谷歌的习惯就养成了, 而且会把谷歌的网页 设置成开机默认网页。 当人们的习惯养成了, 只要不出大问题, 稳定的生意就形成 了。 两个根本性的问题。 第一, 由于牙刷是每天都要用的产品, 它的可靠性和稳定性非常重 要, 如果它时灵时不灵, 哪怕997。 的时间是好的, IX的时间不能用, 大家都会很烦。 第二, 因为“牙刷”式产品功能简单, 所以容易被同类产品替代。 人 总是有好奇的心理, 一个东西使用的时间长了, 总会有尝试新东西的冲 动, 事实上很多人使用牙刷常常在款式上更换。

做广告 , 配合广告, 每过一段时间就在大商场里来一 次促销活动, 强化你对它们的印象。 这就是所谓的爆款效应。 那些工作站公司爆款的周 期太长, 这中间大家对它们已经开始遗忘了。 而英特尔公司在当中推出 一款新产品, 虽然只是走了半步, 却及时地刷新了大家的记忆。 对于消费电子产品, 爆款营销的周期要比计算机的处理器更短, 如果哪家公司不能够在进入购物 季之前推出新产品, 那么明年的销售就成问题了, 那些大家 耳熟能详的日本电器品牌进入21世纪后, 在不到10年的时间里就全线渍 败, 原因虽然很多, 但是有一条是至关重要的: 在创始人那一代退出历 史舞台之后, 公司的执行力不足以让它们每年都推出爆款产品。 每周, 你最好把自己的工作总结成三句话, 周一早上汇报给你的老 板; 每半年到一年, 你要有一个让他惊喜的成果。 第二个智慧: 从本质中寻找商业模式 拉里‘佩奇让我感受到的第二个智慧, 就是为谷歌找到并且落实可以 长期盈利的商业模式:靠收服务费挣钱。 谷歌经常请一些各行各业的精英来公司做报告, 从投资界名流到少林寺方丈, 不管他们做的事和谷歌有关还是无关 它做的事就是把好的电视节目内容送到终端用户家里。 佩奇认定了只要把互 联网上有用的内容送到千家万户就行了。 至于互联网的内容是谁的并不重要。 搜索广 告这个商业模式。 佩奇讲的不是产生流量, 而是提 供有用的内容, 谷歌搜索提供的内容并不是它的, 它不能控制网络上内容的好坏, 只能用算法控制搜索结果的质量。 谷歌严格禁止 任何购买排名的行为, 也禁止通过优化网页的形式 广告信息也 必须对用户有用, 坑蒙拐骗的广告一定不能 做, 比如假药和黑市上交易游戏币的广告。 在未来的智能社会, 连接比拥有更重要。 爱彼迎没有自己的房子, 但它却是全世界最大的房屋租赁公司; 互联网经济的本质

第三个智慧: 薪尽火传 开创一个专而精的有活力的公司。 当一个 公司的历史使命完成之后, 它退出历史舞台则是对整个社会的最后一次 贡献, 因为它把宝贵的人力和土地资源释放给了未来的公司。 世界上大部分企业家依然在追求办一个百年老店, 不过世 界上的百年老店并不多。 这些品牌早不是当年的创始家族在经营, 甚至相应的公司和当年的品牌 已经没有任何关系。 全世界只有一种生物可以不死, 就是一种海蜇。 如果刻意用针去刺激它, 它会长出新的细胞, 然后当母 体死亡时, 新的细胞会发育成完整的海蜇。 逃脱大公司的宿 命。 他利用公司的财力和智力资源, 不断尝试新领域的创新。 谷歌业务拆分 : 找一个相关领域的专家来开展 自己坚守现有业务, 让新人尝试新业务, 那么那些新业务最后一定 发展成18从的个人电脑部门或者微软的在线部门, 佩奇才把已经成熟的果实交 给他人看管, 自己负责起最需要支持、 最需要资源的新业务。 第二个考虑是防范美国和世界各国政府对它的反 垄断诉讼。 组织架构变得有点儿像 通用电气公司, 它下面的各项业务相对独立。 新业务能够长大成为一个又一个谷歌 这就犹如不死的海蜇, 看上去又长出了新细 胞, 却不是原来的母体, 不过它们有相同的基因。 美国有不少大家族, 财富传承了很多代。 这些家族无一例外都 重视精神财富的传承 巴菲特 : 第一, 不要做 自己不懂的事情; 第二, 永远不要傲空股票; 第三, 永远不要用杠杆投 资。 ” 不做自己不懂的事情 没有去做那些自己不懂的事情, 只把 心思放在一代代产品的更新上, 20多年来, 公司发展得非常稳健, 现在 他们的两款手机在国内竞争非常激烈的手机市场上排进了前5名, 这得 益于他能够不受外界干扰, 坚持傲聚焦于自己所精通领域的事情。 对 此, 他也感谢巴菲特。 不要做空股票 永远不要用杠杆投资 不做自己 不熟悉的事情, 只是不傲当下自己不熟悉的, 并非永远不打算熟悉那些 事情。 巴菲特不相信他能看懂技术本身, 但是当一个科技公司能 够长期稳定盈利, 并且开始回报投资人时, 他就能看懂它们的商业模式 了。 只有价值投资才算是投资, 炒股不 算。 在巴菲特看来, 不仅一个公司短期股价的涨跌没有任何 意义, 而且, 按照美国会计标准做出来的利润也靠不住, 只有公司收回 来的现金(包括发掉的股息) 才是真的。 不相信建立在 空中楼阁上的股价, 也就不会相信那种可能靠做账做出来的利润, 他只 认真金白银。 他 将所有的股票放在一个篮子(伯克希尔-哈撒韦公司) 中之后, 不再向 投资人(包括他自己)派发股息, 而是将股息全部用于购买更多的股 票, 这样他自己和他所有的投资人就规避了高额的所得税, 实现了投资 以更快的速度复合增长。 巴菲特自己在投资时并没有分散投资, 而是把资金集中在不到 10家公司上, 巴菲特从来就不认为投资是个技术活, 而认为那是一门艺术。 技术可 以通过学习不断进步, 而且它有可继承性和可叠加性, 也就是说, 徒弟 不仅能够学到师傅全部的技术, 并且还有可能做得更好。 但是, 艺术没 有这种特性。 如果投资也是艺术的话, 有的 人稍微一点拨就能学会, 有的人怎么学也学不会 散户可以三个月研究 10种股票, 其实他们什么深入的事情都没有做, 很多散户甚至没有学习 基本的金融知识就开始研究股票了。

那些看似微小甚至卑贱的生意, 比如农业、 卖油、 贩酒等, 只要经营得 好, 做到极致, 也能获得巨大的成功。 反观我们很多人创业, 动不动要 追一个最新的概念, 而不是把人基本的需求做到极致, 这样想成功也困 难。 他的另一个观点则讲述了商业的一个基本规律, 即使再有钱的商人 如果没有核心的业务, 生意也是持久不了的, 这说明核心业务的重要 性。 同时, 商业是优胜劣汰的, 有能力的人能够聚集各方面的资源, 而 没有能力的人, 生意最终会瓦解掉。 《货殖列传》 销售的本质: 把钱收回来 王晓峰早期在宝洁公司做销售, 从一个基层销售人员一口气 做到一个大区的大主管, 之后他负责整个谷歌中国华东区的销售。 而后 他离开谷歌, 成为全球最大的香水公司在中国的总经理。 把东西卖出去 最多只完成了销售的一半, 还有另一半, 也是最关键的一半, 那就 是“把钱收回来”, 否则卖了还不如不卖。 中国很多给沃尔玛供货 的公司, 宁可忍受沃尔玛的压价, 也愿意和它做生意, 因为“把钱收回 来”的成本低。 不懂得“把钱收回来”这个道理的人是愚蠢的, 办企业是要失败的。 很多人为了促销根本不管收钱, 等到账面上都是烂账时才开始着急, 这 些人在社会上并不少见。 如果我们的目标不再是把东西卖出去, 而是把钱收回来, 那我们的 销售策略就完全不同了, 收款的便捷性要超过卖出东西的数量。 加收很高的利息, 同时对先付账的予以折扣优惠。 美国人在 定价时通常会留一个比例, 比如57。 作为收款的成本, 你如果先付账, 可以省去这个成本。

用户心理

持续的生意: 让顾客把买的东西用光

广 告商们促销一段时间后, 接下来的广告销售就会疲软, 使得促销对提高 长期销售额和市场份额都没有任何帮助。 先鼓励顾客(广告商) 充值, 然后再到腾讯的平台上做 广告把充值的钱花光。 但是, 如果顾客充了很多钱, 却无法在腾讯花光, 就会没有 动力继续充值, 接下来的销售也就难以开展。 今天, 大部分搞会员制的 公司依然面临同样的问题, 却不知道如何解决。 比如, 一家饭馆为了增 加一次性收入, 会以充值1000元送500元的方式促销, 这样虽然获得一 笔流动资金, 但是从长期来讲对营业额的提高却没有太大的帮助, 因为 顾客在花完充值的钱以前, 商家很难说服他们再次充值。 前一阵有一家 网上约车的公司搞促销, 充1万送1万, 虽然看似完成了不少销售, 但是 也没有看到它的市场份额有什么增长, 原因也是如此。 一个可持续的生意关键是要 让顾客把买的东西用光, 否则就很难让他们第二次、 第三次购买。 此 后, 王晓峰的部门在腾讯每次做促销时, 不仅要鼓励大家充值, 还要设 计出一系列让广告商(客户)尽快地把充值的钱花光的办法, 这样才能 有效地进行第二次、 第三次促销。 在管理一个团队时, 你给 员工的奖励不能仅仅是一次充值的促销, 然后让他们享受很多年, 而是 要想办法让他们消耗掉这种物质和精神上的奖励, 能够继续轻装奋斗。 比如在谷歌, 一个员工每一次升迁, 在得到大笔奖励的同时, 之前全部 的贡献就会清零; 下一次升迁, 所依据的贡献要从前一次升迁后算起, 而不是历史上全部的贡献。 这就防止了一些人靠运气搞出个非常成功的产品后, 躺在上面吃一 辈子的情况。 商品和服务要让消费者有面子 价值和使用价值: 你之所以会买一种商品, 是因为它对你有用。 设计5个 不同价位的手机, 这就让那些想通过苹果手机提高自己自信心的人犯难 了。 如果买最高档的, 要么买不起, 要么心疼; 如果买最低档的, 则没 有面子。 苹果在历史上卖得最差的一款手机是1? 110皿5(3。 这种相对 便宜的手机原本是想让低收入的人也用得起它的产品, 但是大家觉得这 反而让自己没面子, 因此不愿意买:在中国, 大家甚至开玩笑地讲, 0: 代表廉价(曲6叩), 虽然苹果公司使用 做生意就必须照顾人的面子, 讲到面子这件事, 很多人认为这是一种虚荣, 即使自己好面子, 也 对此持否定态度。 其实我倒觉得对于社会底层的人, 包括那些金钱上富 有但内心精神世界永远处在社会底层的人, 好面子不能算是一件坏事。 有了面子可以多 少增加一点自信心, 让人能够在工作和生活中表现得更出色些。 因此, 任何一个好的产品, 都需要做到顾及使用者的面子。 世界上所 有的人都喜欢买东西, 而不是被买东西, 因此那种求人的营销一定无法 成功。 有些时候, 一单生意如果傲得太辛苦就不要做了, 因为能够做下 来的可能性实在太低, 有那时间和精力, 不如去找其他客户。 为了让顾 客感觉他是在买东西, 而没有被买东西, 与其说服他来买, 不如讲清楚 你可以给他提供什么价值, 让他自己认可这种需求。 我们经常看到 一个男生为了追求一个女生, 绞尽脑汁、 极尽努力地去讨好对方、 迁就 对方, 对方就是爱搭不理。 这对被追求的女生而言, 其实就是一种被强 制推销的感觉。 如果她没有产生买东西的快乐, 一切都是白搭。 和人相 处的技巧在于, 要让对方感觉对你有所需求。

见识的更多书评

推荐见识的豆列