美人如花,倾世而歌——记《扶摇皇后》中的她们

长风
2018-06-30 13:34:30

假期看到《扶摇》开播,看了几集,突然又想起几年前一口气读完后珍重置于书柜中的书,忍不住翻出来重读,四本书,洋洋万余言,读罢掩卷,心中只余浩然长风。

“这样的一些女子,她们在世人惊讶的目光中走过,历风雨霜雪不改坚执。她们因坚持而魅力独具,在十丈软红里卓尔不群。”

书里写了很多女子,虽所行所为并不都使人喜爱,却各有令人泪目的瞬间。

孟扶摇,孟霸王,那般鲜烈明亮的女子,无论处于何地,脸上总是没心没肺的笑容,嘴里总是骂骂咧咧的粗话。明亮背后,那些挣扎的回忆、血色的暗影、无尽的黑暗,全都被她轻轻放下。这样的一个女子,历尽世事磨折却不改明媚笑容,屡屡面临抉择却始终此心坚执,数次阴谋离间却不毁心中情义,灼灼风华,无怪乎书中绝顶男儿个个为她倾倒。这世间,只有一个孟霸王。

雅兰珠,珠珠啊。想起她,便是五彩缤纷,笑意漫天。她苦追战北野多年,追的脸面也不要了,追的沦为整个扶风的笑柄,追的花痴之名满天下,追的那人爱上了别人。可她,却同这个别人成了密友。她爱而不得,恨也不能。直到在康啜手下,她字字带泪,句句泣血,方知这始终乐观的一国公主,内心竟自苦如此。珠珠,她在这段情里伤得最深,却也成长的最多。珠珠啊,是个好女子。

第三个写写凤净梵,她原来有个很好听的名字凤净繁,她原来爱穿金红色的绣着大朵芙蓉花的华丽衣裙,她原来喜欢鲜艳的张扬的美得锋芒毕露入心入眼的颜色……她本该是嚣张飞扬的皇族小公主,一生予取予求,活得肆意挥洒。可只是为了一个人,她改变了自己的一生。我在看书时十分不喜她,矫揉造作,心思阴毒,像许多小说中那些让人恨得牙痒痒的女配。但却被她的坚持和执念震动,只是一个人,她割舍喜爱的一切,学着假装仁心善面、收敛温婉。凤净繁,本该是个张扬霸道的小公主。

本还想写写裴瑗,太妍,轩辕韵等人,奈何一时心力未足,只好留待下次。第一次写长评,若有不足,还望各位包涵。

扶摇皇后·终结篇(上下)的更多书评

推荐扶摇皇后·终结篇(上下)的豆列