刺鲸 刺鲸 7.3分

把我刺进你的心里

采薇
2018-06-30 看过

八年相识,四年相思。还好,你没变,我也没变。

《刺鲸》蟹总著

大概一年多前,“糙汉”这个人设突然开始走红,一夜之间,妹纸们仿佛都爱上了又糙又痞的帅大叔(哥)。提到糙汉,不由得想到行走的荷尔蒙,在我心里糙汉大概就是外形很man,性格豪迈不拘小节,说话粗鲁霸道,充满男人味。而说到这类文就不得不提到糙汉界的“扛把子”蟹总。

从《0852》中的强哥到《通往你的路》中的游松,蟹总始终把糙汉这一角色刻画得有血有肉入木三分,非常接地气,让人不由得眼前一亮心生欢喜。而从《烈途》开始,明显感觉到文笔更加流畅,人物也更加丰满。铁汉亦有柔情时,外表粗犷寡言的秦烈,却有一颗异常细腻柔软的心,这样的男主怎能不让人心动?

八年相识,四年相思。还好,你没变,我也没变。

《刺鲸》蟹总著

而这本《刺鲸》,显然又不同于之前的几本。严格意义上来说,驰见并不算糙汉,他可以说是蟹总笔下最精致最最臭美的男主了。标签化的东西少了,内容更有深度了。让人不禁感叹,蟹总不光写糙汉是一把好手,驾驭起深情的小狼狗也是当仁不让啊!更让人惊喜的是,蟹总在这篇文中添加了悬疑的成分,不但推进了男女主的感情发展,更串起了所有人之间错综复杂的关系,以及情节的走向。暗藏伏笔,首尾呼应,环环相扣。

许是年龄大了,开始不太喜欢那些纯粹的反派,为虐而虐的人物始终不能让我有太强的代入感。所以在看到马小也、莫可焱、江曼、周克等人时,顿时有一种熟悉感扑面而来,因为他们太真实了。他们不是坏人,可生活中这样的人何其多。用蟹总的话来说,就是对他们恨不起来,只余长长的一声叹息,可恨之人必有可怜之处。本是受害者的周克,因为一念之差毁了别人,也毁了自己。而江曼的执着伤害了久路,也伤害了自己。正如蟹总在后记中所说,没有纯粹的好人,也没有十恶不赦的坏蛋,他们都值得被同情,却又不可原谅。而最终,他们也为自己的所作所为付出了代价。

这本书中,除了爱情和友情外,蟹总还用了大量的笔墨描写了养老院中众生之相,可怜可悲的孤寡老人,可恨可憎的不孝子女,真实到令人震撼。那是一个我们不了解的世界,却也是我们每个人目前或未来不可回避的问题。相比之下,更显驰见的孝心可贵。

蟹总用这个故事告诉我们,树欲静而风不止,子欲养而亲不待,莫要让这种悲哀成为现实。正因为此,本文不是那种单纯的小甜文,会透着些许的沉重。但水过留痕燕过留声,好的作品总要在人心里留下点什么。

图片来自网络

回到爱情这个永恒的主题来,作为蟹总笔下最年轻的男女主,驰见和久路年少时相遇。同样早慧、冷感、独立、坚强的两个人,仿佛带着某种本能般相互吸引,相互依偎。然而太过稚嫩的年纪,到底经不住无法预料的各种意外和阻碍,在共同度过那一段偷来的甜蜜时光后,幸福戛然而止。

一千多日思与念,八千里路云和月。在那个宁静的海岛上,他们再度重逢。他一直在找她,殊不知,她也在等他。一千多个日夜,他们分隔两地,可他们对彼此的感情正如同他们身上的文身,爱也好,恨也罢,亦都如影随形,如锥刺骨。

重温这一段的时候,一直在听《相思门》这首歌,耳边缠绕的是朱生豪宋清如的爱情故事,而眼前浮现的却是驰见和久路分开的这些年。

外婆去世,周克事发,失去孩子……爱情亲情两难全,固执倔强的久路,因为愧疚不肯再见驰见,带着“母亲”休学离家。这个在爱情中一直处于被动的小姑娘,最终逃也似的去了南令岛。

而驰见在那次的事故中,失去唯一的至亲——外婆,也失去生命中唯一的光——久路。但因为久路的怜惜和懂得,这个被命运一再捉弄的少年,终究还是受到眷顾,亦让他有了生活下去的勇气和希望。

爱情中,不能比较谁比谁付出的更多,亦不能比较分开的这四年谁更难过一点。但因为已为人母,私心里却是更心疼久路一些,她失去的不仅仅是一个孩子,还有对未来所有的期许。这种感觉我们只能理解,却永远无法感同身受。在看到久路生孩子那一段,和留在身上的那个刀疤时,泪水早已夺眶而出。可以说,这一段描写和我的亲身经历相似度达到了99%,戳中我是必然的。

而小沐刚出生时,可以想象出驰见当时的气愤慌张忙乱,但久而久之,便会有另一种幸福油然而生。相比久路,至少,他还有小沐啊!小沐简直太萌太可爱太贴心了!这个小天使,大概是久路留给她最好的礼物了吧!所以,在度过最初那段难熬的时光后,驰见最终还是踏上寻妻之旅。

路向暖,驰南寻。

心所至,鲸归海。

《刺鲸》摘抄

岁月褪去了久路身上的青涩和谨小慎微,那个一直逃避的女孩子终于为爱勇敢了一次,幻化成鲸,纵身投入爱的大海,人生才没留下遗憾。驰见用了八年,终于把自己刺进这个倔强的女孩的心里。

“我本非天生情种,痴心不怕人笑我懵懂。但求有始无终,拥你做一场老去的梦。”

就像朱生豪遇见了宋清如,驰见和久路也并非天生深情之人,只因为遇到了对方,才能成就这么一个美好的故事。

余生有你,甚是安好。

刺鲸的更多书评

推荐刺鲸的豆列