萤火虫小巷

小铃铛🔔
2018-06-30 12:25:03

不知道该从何说起,花了两天时间,似乎见证了一段三十多年的姐妹情。

书评里,我看到有人说这部小说应该叫做凯蒂悲惨的一生,根本不算得上是友谊。其实很多事都是说不清道不明的,我们作为旁观者,又怎么能理解她们之间的友谊。感情这东西是最难厘清的,谁付出的多谁付出的少很难去衡量,关键是两厢情愿,一个愿打一个愿挨,就像爱情,就像友谊。这都是一个互相包涵的过程。

小说大致说的是两个性格相差甚远的女孩从少女时代相识以来,经历各个时代的洗礼撞击,有过疯狂、梦想,也经历了怀疑、嫉妒、吵架,但是她们总能用自己的方式和解,在家庭和事业中她们各自选择,过着不同的人生,但她们仍旧维持着最好的朋友的关系。

"如果没有你我该怎么办" "你永远不用考虑这个问题"。这是她们最好的友谊。

简单说说我对她们的理解。塔莉,一个自信飞扬,崇尚自由,勇敢无谓的女孩,我最佩服的是她追逐梦想的坚定与努力,不撞南墙不回头就是她吧。为了事业为了梦想她付出的辛苦不是我们所能想象的,但她始终坚持着,即使她这么自私张扬,私生活也过于颓靡,但她至少坚持了两件事,事业与友谊。她从来不会说对不起,幼年母爱的缺失让她变得对爱失去自信,她唯一的支撑便是事业。这样的人注定会成为一个传奇,但同时她也注定要将一切爱阻隔在心门外。其实她可以拥有爱情家庭甚至儿女,当查德的求婚时她完全可以选择的,但她实在不适合这条路,她不相信爱。而这注定她是要孤独的,他们注定不可能在一起。外表越强悍自信,内心就越脆弱,塔莉是自私的,永远不低下头,永远都是凯蒂在道歉,永远在抢占着凯蒂的家人,凯蒂得癌症时说的也是她该怎么办,对,她就是这样的人,但就是因为这样她们才互补,才是好朋友,因为她们互相了解对方是怎样的人,不管好的坏的都接受。

凯蒂,我想大多数人都像凯蒂一样吧,平平淡淡,结婚生子,性格也是这般温和会考虑许多,也会有自己的坚持和固执。她是不够自信的,至少在塔莉的光芒下,她总是不起眼的,所以就算凯蒂最后和强尼结婚了,她还是会吃醋会嫉妒,因为她觉得自己是退而求其次的选择,她从心底认为强尼是爱塔莉的。这样的凯蒂是值得心疼的,其实没有那么多光芒的她反而才是男人的致命毒药,一旦接触真的就无法自拔。在事业和家庭中她毅然选择了家庭,做起了家庭主妇,辛苦劳累地维持这个家,什么事都亲力亲为,因为她想创造更多的记忆,想让孩子们感觉到家的温暖。但这样的生活让她迷失,她再也找不到自己的时间了,也不愿意承认在和女儿的相处中自己是个多么失败的母亲。十三四岁的少女总是迫不及待想要长大,和母亲争锋相对,凯蒂太累了,但她又深深沉浸在这份爱里,她心甘情愿。而这样一个全职妈妈的悲哀,是我们大多数女性的写照。

这样的友谊我想到了七月与安生,一个追逐自由放纵,一个期盼安定生活,但是现实总是种种的不堪与折磨。自由的人想要回归平淡生活,安定的人想追求放飞快活的日子。灵魂契合的朋友很难寻觅,请珍惜并珍重。

我想,友谊便是,我怎么逃怎么闹,你都不会放开我的手。希望能寻见三两好友,使劲对她好,不计回报。

萤火虫小巷的更多书评

推荐萤火虫小巷的豆列