结束时,意味着开始

渠一一
2018-06-30 看过

每个沿路的风景都汇成一个美好的故事,每个地方的驻留,都成为每个最美的回忆,也许在这个地方你有过不愉快,当你出发结束这个行程时,你会觉得生活本该如此。

旅行是这样开始的:作家郭忠仁因为书的销量不佳,于是规划了一条路线打算采访不同城市的朋友们完成下一本书,不料中途遭遇车祸身亡,留下了还没有完成的几个采访地图路线。

编辑刘德伟和小作家方文杰两人继续上路帮忙完成郭忠仁的遗愿,于是开始了这一次的旅程。在这次旅程中,他们遇见形形色色的被采访者;一直想要赢的自由博击手李国祯,当出租车司机是为了寻找女儿的李文豪,为了梦想跟父亲抗争的摇滚歌手林振兴,一直想要寻求真爱却无果的夏天,以及沉迷于“古惑仔”中义气的中二青年董宝忠。他们以各自的视角还原了那些人的处境和生活,他们大都是为了亲情,爱情,还有对于梦想和信仰的追寻。旅程中,刘德伟和方文杰也突破了各自的困境,找回了自己所丢失或是所逃避的一面。这场旅程虽然没有告别,但对于他们来说,这场旅程足以改变他们的一生。因为追寻,刘德伟和小作家方文杰都找到各自为之努力的动力,这也许就是旅行所带来的魅力。

在现代的生活中,总是快文化的消费,很多时候我们都没有办法去停留,去认真好好的想想生活应该是怎么样子的,也许我们都读过很多书,很多名著,让我们明白自己还有那么一丝丝希望尚存。但是你不亲身经历,你怎么知道那样的美,怎么能深记下来。

书中的每一个故事,都会告诉我们一个道理,有梦想,有亲情,有爱情,也许此刻的你在迷茫,当你看到一直想要赢的自由博击手李国祯哪怕那样艰难的情况下,也想要为之努力奋斗,内心的激情又燃烧起来了;也许,此时的你因为孤身奋斗着,你幻想着爱情,幻想着那个执子之手与子偕老的出现,但是你看到林振兴最后也能携手美人归,方文杰的爆发式爱情,谁不知道下个转角等待的是谁?因此,该默默告诉自己,别慌,属于自己的一切都会在不经意间到来的。

这本书的作者张其鑫,当代独树一帜的新锐青年作家。热爱电影和小说,深受柯恩兄弟和加缪等艺术家的影响。曾获得过新概念作文大赛一等奖,《人民文学》“星生代文学大赛冠军”。长期为文学杂志《青春》《青年文学》《作品》《文艺 风赏》等杂志平台供稿。作品展现出不俗的文学格调,是颇受赞赏的文学新秀。在此书中,他的文字细腻,有一种简单朴实的美,写的东西都是很贴切生活,是一本很值的大家阅读的书。

最后,我们都会经历很多人和事,去遇见,或是被遇见。生命跋山涉水,遇见星辰、大海,心中百转千回。

真并不是真正的旅行结束时。

旅程结束时的更多书评

推荐旅程结束时的豆列