历史他的名字叫诗人

Csam
2018-06-30 11:53:32

这是一本历史书吗?你翻开看看,好像不是,这是十四个人的故事。

那是人物故事书吗?也不是,它讲的关键人在历史的关键处(决定往后数百年甚至千年的集体生活图景)的取舍。

十四个人物的瞬间,是茨威格对历史的切入角度。

一个奥地利的小说家,富有犹太人的儿子,人心洞察者。为何以这般角度来谈历史?

序言里说“没有一个艺术家会在他一天二十四小时之内始终不停的艺术创作之中,所有那些最具生命力的成功之笔往往产生于难得而又短暂的时刻,历史,我们称他为一切时代里最伟大的诗人,他也是这样”

这些瞬间就是诗人灵感喷发之笔触。

都是英雄的瞬间吗?不!在滑铁卢战役的关键一分钟里,格鲁希的优柔寡断和墨守成规,使得拿破仑输掉了战争。

都是成功的被铭记的瞬间吗?“第一名拥有一切,第二名什么都不是”的南极争夺战中,斯科特海军上校输掉了一切,包括生命。在暴风雪肆虐的环境下,上校临终前写下日记,在心理和肉体的双重极度痛苦中,他仍觉得比坐在家里沙发里的人要幸福很多。

十四个人物的瞬间,是茨威格对历史的切入角度。

这些瞬间就是诗人灵感喷发之笔触。

都是斗争的瞬间吗?年过七旬的歌德,还有着艺术家旺盛的精力和爱欲,禁不住激情的荡漾,向年轻的女人表白而遭到了敷衍。看似普通且平凡之事,且被历史这一最伟大的诗人瞧见,通过歌德而后震撼世界的《玛丽恩巴德悲歌》和《浮士德》。诗人把最具戏剧性的转折,用无声的方式表达,艺术得以展现它宽广的空间。

都是完满的瞬间吗?威尔逊总统,在“永久和平”的理想下,将《国际联盟盟约》置于烽烟四起,崩溃瓦解中的欧洲,在与暂时性功利性的和平的斗争中,他一直都是顽强的,欧洲说他拖延和平,延绵战争,美国骂他不顾美国利益,过于国际道义。虔诚的基督信仰顶着他孤独的对抗全世界,就在人类历史可能最为激动人心的时刻,威尔逊功亏一篑,他就后退了一小步,将阿尔萨斯地区租借给法国十五年。从而人类社会还是如今大小纷争不断的境况,连悲剧的恢弘美感也没有,留下的只有唏嘘、丧气和遗憾。

十四个瞬间,就这样以他们截然不同的戏剧化表达,以呈现出历史作为一名诗人完美的艺术技巧。

这个写《一个陌生女人的来信》的男人,以激昂如浩浪,细腻也针头的情感,为诗人做了充分的见证。

是为阅后感慨。

人类的群星闪耀时(增订版)的更多书评