词人之舟 词人之舟 8.3分

词的美

渠一一
2018-06-30 11:43:18

唐诗宋词,成为我们中国源远流长的文化之一。也许现在的小孩从小没有开始读过书,也许没有读过四大名著。但是唐诗宋词,很多人都可以念念叨叨出几句。这就是中国文字精炼美,《词人之舟》是一本讲词的书,一本可以透过词看懂词背后的含义。

作者:琦君(1917-2006),原名潘希珍,现代著名女作家,尤以散文写作著称。她除了在司法界、教育界待过之外,人生绝大部分都浸淫在文学的殿堂里,给中华文化留下不可磨灭的瑰宝。曾获中国文艺协会散文奖章、中山学术基金会文艺创作散文奖、台湾“新闻局”优良著作金鼎奖、“国家文艺奖”散文奖。“真实不造作”的亲切风格使琦君风靡文坛五十年而不衰,被誉为“台湾文坛上闪亮的恒星”。著有《水是故乡甜》《橘子红了》《三更有梦书当枕》《青灯有味似儿时》《泪珠与珍珠》《万水千山师友情》等散文及小说、儿童文学等书四十多种,其散文《故乡的婚礼》《金盒子》《春酒》皆入选中学语文课本,并被译为美、韩、日文等,深受海内外读者欢迎。真正意义上的大才女。她的老师是大家大家所景仰的夏承焘先生是琦君的老师,而琦君自己则又是多年来许多年轻学子的老师。文化的薪火传递,好比接力赛跑,就靠着醉心古典的有心人一代一代默默地传递这神圣的棒子。可是,并不是每个人都有机会亲炙名师门下聆听其课的,所以若能将课堂上讲解古典文学的精华以文字替代口授,印刷成书册,那么就会传播更广,嘉惠更多的人了。琦君的新著《词人之舟》,正是符合此要求的书。

《词人之舟》是一本赏析评介词的书,共收温庭筠、李煜、柳永、晏殊、张子野、晏几道、苏轼、秦观、李清照、陆放翁、辛弃疾、朱淑真、吴藻等十三家(另附卓文君与花蕊夫人),前面有一篇《词的简介》分段说明词的形成、名词、体裁及讨论词与诗的区别,介绍几则关于词调的掌故。这篇替代自序的文字,以深入浅出的口吻介绍词学,好比是上词选课第一堂的开场白,使读者于接触个别词家的作品之前,对于词这个特殊文类的外在及内涵,能够有一个预先的通盘认识与了解。

从每个词人的故事,到成词,作者都用很细腻的文字来描述,让我们知道,每个伟大词人生活在他背后的那个年代背景,周围环境,并给我们后人很大学习以启发。诗中作者所选的词很多人都读过,例如:(相见欢)无言独上西楼,月如钩。寂寞梧桐深院锁清秋。剪不断,理还乱,是离愁,别是一般滋味在心头。是多么的脍炙人口,耳熟能详,我们可以一开始不去懂词的含义韵味,慢慢细细读几次后,后有感情,等真的去读作者,就会明白为何如此。

因此,琦君这本书,给我们这些读者,很大的帮助,帮助我们在词上的理解,增加个人品味。

词人之舟的更多书评

推荐词人之舟的豆列