二战希特勒为什么没有进攻英国本土?

巍峨群山
2018-06-30 看过

简单的说,不是不想,而是不能。 一战后德国被削弱得太严重,德国经济在希特勒上台后才开始恢复,然后希特勒就开始了战争行为,时间太短,德国经济仅仅能支持武装一支强大的机械化陆军,一支新型空军,然后就实在是没有余力(钱和资源)武装一支强大的海军了。 弱小的德国海军没有能力对抗强大的英国海军,保护德国陆军渡过英吉利海峡进攻英国本土。

而事实证明,当时处于绝对优势的德国空军,也没有能力完全压制弱小的英国皇家空军,英国皇家空军英勇出击,炸沉了大量德国用于渡海作战用的运输船,拖船,炸毁了大量法国港口,进一步削弱了德国海军运送能力。

而进一步,还有复杂的国际政治考量。 英国本土对于德国而言,没有战略资源,攻占英国本土,德国将付出惨重的代价,但最后什么都得不到。英政府已经宣布在加拿大组建后备政府,如果英国本土被德国攻占,英国政府和王室将撤退到加拿大,继续领导英国人民和殖民地对德战争。 英帝国的强大,在于它的“日不落殖民地”。

同时希特勒考虑,如果征服了英国本土,英国遍布全世界的殖民地就将陷入混乱,而德国没有实力去收服英殖民地,最终获利者将是美国和日本,德国士兵流血,而美国日本人拿到好处,这不是希特勒愿意干的事。

最后一根稻草:希特勒仇视东方的苏联,虽然现在他们是盟友,但苏联已经准备对德作战计划。当英国打不下来,如果真打,付出惨重代价打下来之后也得不到胜利果实,不如把注意力放在拥有诸多战略资源的苏联,这里有德国渴求的石油,橡胶,粮食等,和广漠无垠的土地。

所以希特勒一开始就希望能够与英国和谈,尤其是占领法国后,希特勒通过多种外交渠道希望与英国达成和平协议,包括放跑敦刻尔克30万英国士兵,也是其中一个考量。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

The Rise and Fall of the Third Reich的更多书评

推荐The Rise and Fall of the Third Reich的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端