志怪传奇显善恶

滁人也
2018-06-30 看过

志怪传奇显善恶

——读《巷说异闻录》

滁人也

有人说,《巷说异闻录》是一本现代版的《聊斋志异》。从书中内容来看,确实如此。

《巷说异闻录》书中的故事来自知乎文学故事知名答主檀信介的故事专栏,据说里面的故事都有真实的人物和时代背景,同时又兼备了志怪、悬疑、推理等多种流行阅读元素于一身,还联系了一些民间传说和风俗文化。

严格来说,这本书是一本故事集。书里有“破地狱”、“斩龙角”、“买竹筹”、“卖鬼记”、“斩鬼婴”、“金簪记”、“既济壶”、“阴阳鱼”等故事,单独成篇,记录奇闻怪谈,表面讲的大多数是古代背景,但又借古讽今,有着强烈的现实意义。例如,“斩龙角”隐喻袁世凯,意指他皇帝梦的破灭;“破地狱”通过荒诞与魔幻来反应、讽刺现实,表现出了战争的残酷、歧视女性、江湖骗子等现象,与民国历史背景、道术文化等相联。这些故事都让人感受到善恶有报的因果循环,阅读之后令读者唏嘘不已,又能够获得生活的某种领悟。

《巷说奇闻录》里面的故事曲折生动,耐人寻味。“金簪记”里面讲了一个叫胡儿的人,长得赤发碧眼像胡人,他的祖父和父亲都有点石成金的本领。据说他的祖父还在忽必烈征战时期,立下过汗马功劳。可是本领传到胡儿手上却几乎没有了。因此,他的日子过得艰难,按现在来说,是典型的贫困户了。幸亏有他祖上跟他留下的一个勋爵头衔。他靠得到一点点俸禄,勉强过日子。但这小子还吃喝玩乐,因此老婆也跟人跑了。不过他结交了一个朋友,这朋友,倒是非常讲义气,此人叫马越。这个马越,经商,钱多,不在乎自己这个叫胡儿的朋友胡吃骗喝……只要有人会跟他玩,让他开心就好。但马越的老婆可不这样想啊,于是设计在马越出去收钱之后,特意让胡儿跟他一起下棋,然后拿心爱的金簪给胡儿拨弄棋子。马越回来之后,他自己就装哭,说自己的金簪不见了。马越将信将疑的去找自己的老朋友对证。胡儿这才明白马越的老婆是在设计陷害自己。这种事麻烦,承认不好不承认也不好。只好硬着头皮答应帮嫂子找回金簪。可怜那胡儿一贫如洗,哪里有钱买金簪呢?奇怪的是,胡儿还真按时归还了金簪。但胡儿也就从此没了踪影。马越去找胡儿玩,胡儿说胡儿到外地做官了,只是越查找之下发现,做官的名单里面根本没有胡儿的名字。就找胡二的儿子追问,胡儿的儿子被逼得没办法,才交代出实情,说他的爸爸现在就别在嫂子的头发上。原来,他用祖传的点金术,把自己变成了一枚金簪,作为赔偿了。一个吃喝嫖赌样样俱全的人,却似乎也不缺义气。

《巷说奇闻录》里的故事也有街头巷尾流传故事那种惩恶扬善的特点。“既济壶”讲的是在宋朝高俅所生活的年代,有一个小鞑子。他特别会蹴鞠。自从他在京东汴梁出现之后,那些大姑娘小媳妇都不去买胭脂水粉了,而是跑去看他踢球。原因很简单,这个小鞑子竟然养颜有术,不会老啊。很多人都想知道这个踢球的人怎么能够保持自己的容颜?甚至有不少的青楼女子特别垂涎这个最佳“足球运动员”。可是,这小鞑子不贪恋钱财,也不贪恋美色,只爱自己的丑妻。唯有一次喝醉酒才透露出自己家有一把既济壶,所以才青春永驻。很多人去偷,结果却啥也没偷到,只看到它的丑妻,老得像一个五六十岁的老太婆。

有一个书生,在一个雷雨交加日子误打误撞来到了小鞑子的家门口。他想进去避雨,但丑妻谨守妇道,不让陌生男子进屋。最后看雨太大,书生可怜,在自己摆好火炉食物之后又退到后堂,才让那书生进到檐下避雨。隔着屏风交流之后又送金叶子给书生,鼓励他参加正儿八经的科举考试,以取得功名。书生非常佩服这个妇人,离开时告诉了自己的下榻之处。小鞑子回来之后,听说自己的丑妻有外遇,就痛打丑妻。丑妻气不过,就去找那个书生。还拿着一个抄本,把小鞑子保持青春容颜的事,告诉了书生。书生看了那个抄本才知道,小鞑子是靠吸取丑妻身上的精华,才得以保存容颜的。丑妻就是小鞑子的既济壶。于是书生用逆推的方法,告诉丑妻如何吸取小鞑子的精华。两人还约好,丑妻得回青春之后就跟书生远走高飞。结果真如书生所料,丑妻用颠倒之术,把那青春永驻的小鞑子变成了一个小老头,自己立马成了一个风韵犹存的少妇。他跟着书生到了另外一个地方,幸福地生活了十年。但书生偶尔翻出那个抄本。想到长生不老、青春永驻的事,就动了歹念。特意在自己丑妻身上,学小鞑子要故伎重演。事情并没有像书生设想的那么美好。他不但没有得到丑妻身上的精华,反而被女人吸取了精华,瞬间成了小老头。而这个中年妇女,却返老还童成了一个美丽异常的青春女子。这时候,在门外等候多时的小鞑子又出现了。原来那是他们俩的一个深不可测的套路啊。不久在另外一个繁华的地方。出现了一个绝色女子。奇怪的是,他的男人却是一个糟老头,这个女子之所以能够驻颜有术,据说是家里有一支仙人所赐的金刚如意,有了它便可以长生不老,青春永驻。

如果没有贪念,书生或许可以幸福地再生活若干年。可是,因为邪念,他瞬间毁了自己。这部《巷说异闻录》就是通过一个个这样曲折感人的故事,令读者深思,给读者启迪。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

巷说异闻录的更多书评

推荐巷说异闻录的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端