唤醒孩子的潜能 唤醒孩子的潜能 评价人数不足

我也希望能做到

找到梦想
2018-06-30 看过

现在能够听着作者的子女精湛的小提琴琴声,并写下一些感想,的确是一种难得 的享受,几乎用了两天的时间读完了五岛节女士关于她育儿的一本书《唤醒孩子的潜能》,她自己本身是一名小提琴手,离婚后带着女儿只身前往美国求学,女儿宓多里成为日本国宝级小提琴演奏家,儿子五岛龙不但从哈佛毕业,也步其姐姐的后尘,不但成为世界著名的小提琴演奏家,还拿到空手道黑带,甚至擅长吉他等多种乐器。于是我打开QQ音乐,收听他的一张小提琴专辑 《五岛龙Ryu Goto》,的确,其琴技的确配得上世界级的水平,虽然我不算很懂小提琴音乐,但是我可以从琴声中听到各种情绪,或高兴,或忧伤,或踌躇,或期望,总之,对于音乐外行的我,如果能够从音乐声中听到演奏者的情绪,我就觉得他的水平非常到位。

能够教出这样具有世界级水平子女的母亲,肯定是很了不起的,这无论是在咱们中国还是国外,肯定都是各家父母踏破了门槛去求教的对象,所以针对这本书,我也是充满了一种期待,希望能从中找到一些方法或者启示能够帮助我更好的培养女儿,毕竟女儿现在也在学习钢琴,而且从刚开始的兴趣浓厚,到前段时间的抱怨和脾气,再到这段时间需要老婆不断引导着才能练习,虽然我们对于她学习钢琴,这些情况都有所有预备,但是女儿当时这么快就说放弃的时候,我们还是多少有些诧异。从五岛节的书中,她也谈到了很多关于她育儿和小提琴教育方面的心得体会。比如她从不认为,她的儿女是什么天才,只不过是启蒙比较早,练习比较多罢了;她很提倡亲子之间的沟通,音乐和乐器其实是一种很好的方法和话题;不要教育孩子,要多帮助他们;做事情都需要忍耐力;孩子的教育是需要打的;全力以赴做好眼前的事情;定力一个远大的目标等等,很多观点不同于现在流行的一些教育方式,更像一些传统的教育方法。这不尽会让人有些疑问了。其实我个人到认为传统教育没什么不好的,没必要说因为接受一些西方新的教育方式,就把传统的全部否定,比如打孩子,或者逼孩子练习,但是一定要跟孩子做好一些沟通,不能无理由的打或者无缘由的逼,不要总是把“我是为了你好”“你看别人家的孩子”这种话经常挂在嘴边。其实,书中并没有说出很多教育理论,只不过是五岛节教育自己子女的一些心得体会罢了,当然环境也好,其子女自身也好,没有收到不利环境的影响,而且能够非常顺利的走上成才的这条道路,我觉得最重要的原因是五岛节自己的言传身教,比如她自己经常练习小提琴,没有太多电视或应酬的影响(在没有更多电子设备的时代),所以自身的努力让子女觉得我也应该这样生活,这就好像,如果我们家庭大家都在饭后静下来读书,那么女儿成长的过程肯定认为生活就是这样的,饭后应该读书而不是一定要看电视,看手机,玩玩具;如果我们也在学习英语或者其他什么技能,她也会认为这应该就是生活把,我也应该学习,毕竟父母都是这样做的,所以还是环境对于子女的影响很大,我现在越来越觉得雪儿自己的意识越来越强,她会经常说,我要做这个,我要做那个,但是如果周围环境,特别是家庭的环境都是经常让她看到,大人们都在玩手机,看电视,那么她就会觉得我可以随便玩玩具,我可以看电视,我可以随意做我想做的事情,其实这样是不利于她的成长的。最近,老婆要求我每天教女儿一首古诗,1-2个英语单词,我会做两天好的,但是需要大家也时不时来督促我完成这些事情,因为人都是很容易倦怠的,如果没人督促我,可能我也会三天打鱼两天晒网,这样女儿的学习计划就荒废了。但是,我真心希望家庭的学习氛围更加浓厚一些,大家都有学习的习惯,这样我们才不会担心女儿将来的学习。

明天再聊聊这本书关于她要求子女学习琴方面的心得和我的所感所想。

今天继续来聊聊《唤醒孩子的潜能》这本书,因为作者本身也是一位小提琴教师,所以其子女很自然的选择了小提琴,当然由于其子女的成功,她便对小孩学习乐器有了很多不错的见解,这些和去年看过茅为蕙女士写的《孩子学钢琴,父母先上课》一书有很多相似和相通之处,比如父母对于小孩的学乐器应该不要以成名成家为目的,要给孩子找到合适的老师而不一定是名师,学会适度的夸奖孩子,家长一定要比老师更懂孩子,参加比赛根据每个孩子的情况来考虑,家长必须和孩子一起学习,多带着疑问去思考,让孩子对于音乐有身临其境的感觉等等。其实不仅仅是学琴,对于很多学习方面也是一样

每次看完这些书,我也会思考着应该如何教育女儿,比如昨天我会读英语单词,让女儿找到这件东西,发现女儿兴趣很大,她在积极寻找的途中还记住了这个单词;甚至她还会告诉我她想起了其他的动物,联想到音乐书中的两个动物,所以我又启发她按照两个动物的情绪(鲨鱼抓海豹)去重新弹奏一下这首曲子,结果连她都会告诉我,两个动物时不一样的,曲子的节奏是不一样的(开心和害怕)。感觉女儿非常高兴,我觉得如果多一点启示,或许女儿学琴中困难会更容易客服一点,和音乐相伴的时间会更长一点,这或许是我从这几本关于音乐的教育书中领悟的东西,只是我也不是个很坚持的人,很多时候需要一些书籍和家人来时刻鞭策我,毕竟教育真的是一个很累的事情。

前两天也和老婆交流了关于女儿学钢琴的事情,老婆坚持说不希望女儿走上职业钢琴的这条道路,她觉得这条道路过于窄,不适合将来的就业,而且真正能走出来太难了,毕竟中国也只有一个郎朗。不得不说,老婆的观点是正确的,我们一直以来让她学习钢琴的初衷就是希望成全她的一种爱好,然后坚持学好一样东西,增加对于音乐的感受,或许可以帮助她将来多一份特长,多一份在与其他人比较中的优势,至于走上专业道路,除非她真的能在这方面展现出非同寻常的天赋,但现在好像是不存在的,她只不过感受比一般的小孩子强,至于钢琴天赋远远谈不上(这点倒是很像我当年画画)。但是我们也知道这条路很难,即使这是一个特长,也很难,需要我和老婆在这方面做出不一般的努力和坚持,甚至在很长一段比她还要辛苦,而且对于女儿敏感的性格还要注意方法,而不是强行的压制。学习钢琴是她学习一件东西的开始,将来或许还有舞蹈,跆拳道,围棋以及一些其他学习性的科目,必须让她在学习中充分找到快乐,她才能很好的将学习进行下去,才能开心的学习,而不是有负担的完成学业。

其实,正如这个标题上所讲,每个孩子其实都是有潜能的,如何发现和发掘才是关键,今天很多家长都是拼命给小孩报各种各样的培训班,一方面是不落后,攀比,一方面是减少自己在这方面的付出(不是金钱)。但我想,孩子的潜能不是最应该是家长去挖掘,然后陪着孩子一个一个兴趣去引导和学习吗,有时候孩子的学习对于我们也是种学习,如果我们只是把孩子托付给培训班或者老师,指望他们能帮助你的孩子,那岂不是本末倒置了,虽然我们不一定要每样东西都和孩子一起学,但至少对于这些东西你能够跟孩子有所交流吧。所以我和老婆一直不赞同生二孩,实在是精力有限,不足以帮助第二个孩子的教育了。很多人说,我能力有限,我水平有限,不能教她,那你态度是否有限呢?你的学习态度决定了孩子的态度,你对于学习的认真关乎你的孩子对于学习的认真(除了个别的孩子确实不愿意),孩子一切的性格,学习态度甚至做人做事的方式都是拜父母所赐,如果我们不努力去改造自己,那你指望孩子能怎么样,很多人说,不是也有很多贫困走出了很多富豪,不是有很多目不识丁的父母也培养出科学技师精英,不是有很多非常一般的家庭诞生了很多商业领域的巨擘吗,是的,的确有, 但是 请记住,那永远是少数,很少很少一部分,但部分,可以说95%的家庭其实走出来的都是普通人,这些普通的孩子如果想迈上一个阶层,家庭绝对是最重要的一环,不要想着那些特例会发生在你的家庭,那比中千万的大奖还难,但是你可以让你的孩子在他将来的路上走得更好些,走得更稳些,就必须自己更努力一些。