引爆点 引爆点 7.5分

一点心得

找到梦想
2018-06-30 看过

又是好几天没有写文章了,其实这段时间还是读了一些书,还是觉得要用读书来充实一下自己,去年这个时候,一个月差不多要读5-9本书,但是今年显然进度很慢,差不多每个月才2-3本,而且去年读书还多少写了一些读书心得之类的,而今年读过就读过了,没啥更深的印象,当然去年就是写了笔记也不记得说些什么了,但是对于读书的意义和作用,这里也不说多了,总归是很有用的,但愿这之后还是能够逼着自己多读一点书,不要等到一年结束的时候,回首一看,原来读书的这个项目完成的太差,对于自己的提升又是不够的一年。

说道写读书心得或者读书笔记之类的,随便翻看了自己印象笔记,个人觉得应该还是做下合适的整理,既然对于每个笔记本都有命名,就应该对于将不同内容的笔记心得放入不同的笔记本中,不要乱套了,这样也方便自己以后更好的查看和翻阅,而且也应该对于这些笔记在微博上有所备份。

好了废话说了很多,这几天看完的书是格拉德威尔的《引爆点》,其实算一本不错的书籍,在很多观念上还是很有先导意义,很多微信公众号中的一些思维都引用了这本书中的一些观点,当然,至于对于书籍的翻译水平,实在不敢恭维,看了很多欧美人士的著作以后,我发现我应该投身到翻译这一行中,实在是很多翻译让人丈二和尚摸不着头脑的感觉,当然,现在人工智能有超级强大的翻译软件和系统,所以以后会不会用翻译软件直接翻译书籍呢,不得而知了,但是作为中文之美,个人的觉得人工智能的翻译系统还是只能进行直译,缺乏阅读感把。其实书籍算是一本营销类的书籍了,大篇幅的谈到了事物是如何突然之间引爆流行起来的,文中举了很多案例,虽然我觉得后面作者专门写的案例部分有点牵强附会了,但是至少前面总结的三大法则还是很值得思考的。1.个别人物法则:联系员,内行,推销员。一个有趣的话题,我不想引用作者书中的观点来描叙我的想法,翻译的人用了联系员,我没看到原著用的那个单词,connecter?,如果是联系员,我个人觉得有点不恰当,现在是不应该叫他们网红,或者叫热点人物呢?翻看很多解释,说作者这本书写于2000年作用,那个时候正式互联网的泡沫时期,还远没有进入引动互联网时期,也没有进入个人IP的时期,所以作者没有预见到现在网络带个这个世界是个多么火爆的事情,所以他说的这种人物,可以说一个明星人物,或者只一个有强烈互联效益的人物,这就是为什么现在很多商品有时候突然一下子会很火爆,其实就是这个网红人物,或者是热点人物不经意的推荐,或者附着,这个商品或者事情就火了。所以现在要让一件商品火起来,让这些自带流量的网红人物代言,或者让一些行业领袖使用,可能会比一些名人代言要强大很多倍。不是吗?君不见,微博,微信公众号,抖音,快手,秒拍等等捧红了多少网红人物和商品,事件。说道内行,理解为可以知道某些事件的内幕的人,内情的人,他们对于事物传播作用正好充分展现了人性的窥视性的特点,这个群体可以让人更愿意去追逐事件的根源性的东西,能够引起某些事件很快火起来;当然内行也可以说着很多执着于某事的人,他们会洞察细节,会观察细微处,然后去改善。(其实写道这里的时候,我断开了好几天,有时候看一本书写下自己的心得就是这样,如果你当场没有做太多的笔记或者马上写下来你的心里感受,估计这本书就白看了,或者耽误了你自己的时间,所以接下来的续写有点难)接着来吧,推销员也是一个引爆点,这得是多好的推销员啊,毕竟自己就是在这行当里,却很少看到书中记录的那些推销员能够很快的,迅速的把产品迅速的卖掉,然后还形成一种潮流,除非这不是个产品的推销员而是网红销售员,比如乔吉拉德,原一平之类的超级推销员。我为什么中意《引爆点》这本书,是真的很希望从书中去找到引流时尚潮流的办法,这大概是就是现在营销业的瓶颈之处,显然,这本书只不过给我提炼了一些引爆潮流的原因分析,而对于造势的方法,教的甚少。当然,今天这个网络世界里,其实要把自己打造成一个引爆点,说难不难,因为途径太多,前面聊过的微信公众号,微博,视频,直播等等,还是很多的,但是说容易也不容易,每一个突然红起来的网红,需要通过持续的新意给自身带来流量,因为网络上的大众忘记的太快,热点一天甚至一个小时就换了。那至于这个网络要把自己打造成一个能赚钱的IP,除非他有足够的粉丝,且这些脑残粉愿意为他买单,当然媒体炒作的明星又是另外一种了。

第二条法则叫做附着力法则,说实话,放下书以后,这个法则还真不好理解,我估计我那个时候也应该查阅了一些百度资料,但是很快忘了,我甚至在豆瓣上看了好一会,都没有完全记起来什么是附着力法则。但豆瓣很多作者的说法不一致,我倾向于附着力法则就是信息本身,作者倒是举了几个广告也的例子,说明如《芝麻街》《蓝狗》等产品如何火起来的,其实说到最后我都看不懂作者到底要说什么了。产品本身的吸引力吗?或者说服务的体验性来吸引了客户的关注和引流了流行。也就说这件产品本身必须非常具有吸引力,他符合了观众的口味,符合审美观,服务特别强,对于客户具有难以抗拒的吸引力吗?我其实没有太懂这个附着力到底是指什么。

第三条法则说的是环境威力法则。作者倒是举了纽约犯罪突然减少的案例,其实作者写这部分东西的时候,提到了一些比较出名的案例和法则。比如150法则,即每个人后面大概只有150个常联系的人,另外就是6边型法则,即两个陌生人只要通过6轮传递就能达成联系,不知道这个法则是不是作者首次提出,如果是,这几个法则在人际交往中式非常著名的案例,当然细想之后这些法则其实有其一定的局限性和不可定性,比如我要和特朗普搭上联系,恐怕6轮或者10轮都不够,开玩笑了。但是环境这个东西真的很有威力,至于他是不是引爆点,我的理解,其实就是风口把,雷布斯说:在风口上,连猪都能飞起来。是的你如果走中了环境这个档口,或者能够一下子火起来。而如何找到环境流行什么很关键,其实我个人觉得,如何能够制造这个环境,或者那些去改变这个环境的人或者技能才是厉害。

写倒这里,我其实挺想说,引爆点这的确是个好命题,特别是对于营销界,如何制造引爆点,如何去维持引爆后的持续关注和流行,并通过这个引爆来创造利益,才是我们这些营销人士最需要学到,掌握到的技能。在我们这个汽车行业,比如这个时间段,是销售的淡季,如何吸客,并转化成成交;比如对于滞销车型怎么能够销售的冲击点,尽快销售出去;在如如何在这个利润让渡过大的环境下,能够让客户心甘情愿的通过高溢价来购买产品,又非常满意;如何锁定客户后端的产品服务,让客户心甘情愿的回来做后续的服务;在我们的产品并不是市场的主流的时候,让我们这种产品突然形成引爆点,让它燃爆市场。这才是真正应该拿出来好好的营销引爆的话题。写道这里,我突然希望找我们团队的人坐在一起,一起来做一些头脑风暴来改变现在经营的现状。其实我下面团队的人在营销能力上,我还是不够认可。

引爆点的更多书评

推荐引爆点的豆列