相当政治正確的一本书

胡建炒换
2018-06-30 看过

枪炮,病菌与钢铁 是先进文明战胜落后文明的手段:枪炮和钢铁带来了强劲武力和生产力,病菌则给被征服的文明(如美洲印第安人)带来毁灭性的人口灭绝。

但这只是一个文明为什么能征服另外一个文明的表象和近因。

问题是:为什么是欧洲人征服美洲印第安人,而不是美洲人抢先发展成高级文明, 带着病菌去征服欧洲?

根本原因是因为地理差异造成农业,畜牧业的发展差异,而农业畜牧业的发展决定了 一个种族能否定居下来,壮大人口,从而发展成复杂的中央集权社会,进而发展出复杂的文明。

气候和植物物种决定了发展大型农业的可能,当地大型动物的可驯化性决定了能否发展畜牧业,农业畜牧业保证稳定的食物来源, 而畜牧业带来密切的人畜接触,再加上人口密集,增加传染病爆发的机会。而密集人口社会在接触传染病后,慢慢地产生抵抗力。

所以,地理运气导致了先进文明的所有优势

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

槍炮、病菌與鋼鐵的更多书评

推荐槍炮、病菌與鋼鐵的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端