东京一年 东京一年 7.0分

摸上去质感恰当好处的书

1885年的牛奶瓶
2018-06-30 看过

我喜欢一些摸上去质感恰当好处的书。

刚从日本旅行回来不久的一天中午,在公司楼下的中信书店,我看到了一本叫做《东京一年》的书。作者是蒋方舟—印象里是一位天才少女作者,而近年来却没听到什么消息的现役作家,之所以笃信她仍是现役作家,是因为这本书的出版时间距离现在并不久远。

但我想之前对她的点滴印象,实际上并非通过她的作品。相反,怕是因为她的经历太过奇特,从被她吸引的媒体报道中获得的。

不过看到这本东京一年的时候,更准确的说是摸到这本书的时候,我还是被她吸引了。也许是因为刚从日本回来,对和日本有关的话题仍然充满兴趣,但另一个可能的原因则是被这本册子本身吸引—因为从书店离开后,我立刻在kindle上购买了这本书的电子版,在读完了百分之八十的内容后—读完这些内容并没有花多少时间—我还是选择购买了一本实体书。

这怕是电子书和实体书的一个很大的区别吧,一种只提供文字,而另一种提供的除了文字之外,还有它真实的载体,文字本身的精彩固然重要,但没有一个真实承载它的地方,总觉得不够完整,甚至叫信息缺失也未尝不可。编辑和作者如何决定书籍的设计风格?如何排版?如何放置插图?这些文字配的上什么样的纸和墨来印刷?封面采用何种材质?等等这些问题,kindle没有一个让人满意的答案。

掂量了一下,整本书的分量恰到好处,尺寸小巧喜人,整个封面则充满质感,翻阅起来就像一本旅行指南,或者说地图手册。书的腰封也设计的主题明确—像是从北京到东京的机票。

让人生出了对旅行的冲动和对在他乡一年生活的好奇。

之前没读过她的文章,现在读来,这本《东京一年》却多少觉得有一些村上春树的风格—吝惜自己的文字,高冷而又平静的描述仿佛和自己无关的芸芸众生,哪怕人称是我。不过红色的封面显得热情如火,终于还是冲淡了这份文字上的冷漠。

东京一年的更多书评

推荐东京一年的豆列